Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Помочь юным пациентам

Новости - Здоровье
Три дня подряд на базе республиканского реабилитационного центра «Росинка» проходили консультации специалистов нейрохирургического отделения клиники Института мозга человека РАН (г. Санкт-Петербург): врача-невролога Юлии Белозёровой и врача лечебной физкультуры Елены Казанской. Этот проект был реализован благодаря инициативе общественной организации «Мой Ангел» и при финансовой поддержке фирмы «Сатурн», которая в рамках проекта «Добрый молочник» помогает больным детям с тяжёлыми заболеваниями.
Как рассказала нам заместитель директора по социальной реабилитации центра «Росинка» Наталья Лукьянченко, медики из Санкт-Петербурга обследовали 78 юных пациентов. Работали каждый день до десяти часов вечера, чтобы уделить внимание каждому пришедшему за консультацией. Прием каждого ребенка занял не менее 35 минут. Врачи не только провели тщательный осмотр детей, они устанавливали диагнозы основного и сопутствующих заболеваний, составляли индивидуальную реабилитационную карту для каждого ребенка, показывали родителям комплекс упражнений ЛФК, требующийся именно их чаду.
«Мы восхищены работой специалистов из города на Неве, их глубокими знаниями и человеческой простотой!» - сказала заведующая медицинским отделением центра «Росинка» Галина Богатырева на заседании за «круглым столом», которое состоялось 1 августа в Министерстве труда и социального развития КЧР и было посвящено подведению итогов проекта. На нем собрались первый заместитель министра Мадина Шаева, представители центра «Росинка» во главе с директором Владимиром Добаговым, руководитель организации «Мой Ангел» Светлана Байрамкулова и, конечно же, сами врачи-специалисты из Санкт-Петербурга.
Говоря о проведённых обследованиях, врач - невролог Юлия Белозёрова отметила, что среди обратившихся за консультацией было очень много детей с тяжёлыми психо- неврологическими патологиями.
- Психиатрическая патология-это всегда комплекс неврологических и ортопедических заболеваний. Ваши доктора проводят колоссальную работу по наблюдению детей, но количество специалистов-неврологов явно недостаточное. Занимаясь много лет тяжёлыми неврологическими патологиями, могу с уверенностью сказать, что для результативного лечения таких пациентов им нужно уделять максимум времени, с привлечением профильных специалистов, - сказала Юлия Борисовна.
Один из основных методов реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья - двигательная терапия. Поэтому с огромным интересом собравшиеся за «круглым столом» слушали замечания врача ЛФК, кандидата медицинских наук Елены Казанской.
- Центру «Росинка», - говорила Елена Владимировна, - необходимо увеличить штат врачей и инструкторов ЛФК. Что касается технического оснащения, то нужно дооборудовать лечебные кабинеты, так как на сегодняшний день имеющегося оборудования для полной или частичной реабилитации детей-инвалидов недостаточно.
Кроме этого, в перспективе в «Росинке» необходимо оснастить водолечебницу - ванный зал, с отделениями для массажа и подводного вытяжения позвоночника, с гидропроцедурами в полном объёме.
Остро стоит вопрос и с реабилитацией детей-инвалидов в домашних условиях. Из-за отсутствия необходимых технических средств: вертикализаторов, специальных ортопедических стульев и т. д. - многие дети-инвалиды обречены дома на постельный режим и передвижения в пределах дома только с посторонней помощью.
«И что немаловажно, необходимо приобретение специализированного транспорта»,- добавила
Е. Казанская.
В заключение Мадина Шаева поблагодарила специалистов за плодотворную работу, за оказание качественной квалифицированной помощи детям-инвалидам. Также она отметила, что в этом году по программе «Доступная среда» планируется приобретение необходимого технического оборудования для центра «Росинка» и специализированного автотранспорта для детей-инвалидов.
Соб. инф.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?