Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Наша профессия – дальнего действия

Новости - Здоровье
На базе Управления Роспотребнадзора по КЧР проводится организация целевого приема для поступления в ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ на факультет «Медико-профилактическое дело». Выпускники этого факультета получают специальности «эпидемиолог» или «санитарный врач»...
Любой из нас спокоен за свое здоровье только тогда, когда чувствует за своей спиной незримую поддержку медиков самых различных специальностей. Теперь уже мы не мыслим своей жизни без наблюдения педиатра, стоматолога, без помощи акушера-гинеколога. О санитарных врачах, даже в дни профессиональных праздников, говорят немного.

Дело в том, что труд санитарного врача и эпидемиолога не так заметен, и часто это ошибочно снижает в глазах основной массы населения его значимость. Кто знает, сколько сотен тысяч людей не заболело тяжелыми инфекционными болезнями, сколько из них не умерло, сколько не получило профессиональных и пищевых отравлений? Эпидемиолога и санитарного врача можно сравнить с полководцем: всем известно, сколько погибло солдат, но никто не может сосчитать, сколько жизней спасено благодаря квалифицированным действиям полководца.
Наша профессия благородна и гуманна, как и вся медицина в целом, скромна - поскольку малозаметна широкому кругу. О нас зачастую говорят тогда, когда происходит какое-то ЧП: стихийное бедствие, инфекционная вспышка или массовое отравление в результате недобросовестности отдельных предпринимателей или плохой работы коммунальных служб.
Но, тем не менее, профилактической медицине Карачаево-Черкесии есть чем гордиться! Несмотря на то что на территории республики существуют природные очаги малярии, сибирской язвы, чумы, туляремии и других особо опасных болезней, системы водопровода и канализования, мягко говоря, далеки от совершенства, уровень жизни и санитарной культуры населения также оставляет желать лучшего, санитарно-эпидемиологической службе удается держать ситуацию под контролем и инфекционная заболеваемость в КЧР по большинству показателей ниже среднероссийской.
Нет сферы жизни, на которую бы не распространялась деятельность санитарно-эпидемиологической службы. Это водоснабжение населенных пунктов, гигиена общественного питания, производство и реализация пищевых продуктов, условия обучения и воспитания детей и подростков, радиационная гигиена, условия труда и профилактика профессиональной заболеваемости, гигиена на транспорте и многое другое. Жители республики живут спокойно и не представляют, сколько опасностей угрожает их здоровью, а бремя ответственности, тем временем, постоянно лежит на плечах санитарных врачей и эпидемиологов.
Как и в любой другой профессии, к работнику санитарной службы предъявляется ряд специфических требований. Это, прежде всего, высокий профессионализм, ведь если ошибка хирурга может стоить жизни одного человека, то ошибка санитарного врача отражается на жизни и здоровье сотен людей. Во-вторых, работник санитарной службы отличается чувством высокого гражданского долга и самоотверженностью - несмотря на невысокую заработную плату и не всегда доброжелательное к себе отношение, он во имя здоровья и благополучия людей выполняет работу с риском для собственного здоровья, а иногда и жизни.
Известный русский физиолог И. Павлов в свое время говорил: «Только познав причины болезней, настоящая медицина превратится в медицину будущего, то есть в гигиену в широком смысле слова». Мы работаем ради будущих поколений. И это не высокие слова. Подсчитано, что экономически выгоднее затрачивать средства на профилактику, чем потом на лечение и выплату пенсий по инвалидности. Так что будущее - за профилактической медициной!
Если кто-то из сегодняшних выпускников решит стать нашим коллегой - милости просим! Обращайтесь, мы поможем с поступлением и будем рады принять честных, добросовестных юношей и девушек в наши ряды.

Е. ПОКРОВСКАЯ,
пресс-секретарь Управления
Роспотребнадзора по КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?