Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Не заболеть в школе

Новости - Здоровье
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                           2019-11-12
Осень. Мы давно привыкли, что погода в это время года капризна и непредсказуема. То солнышко ласково пригреет, то повеет холодом и дожди зачастят... И болеем мы в этот период гораздо чаще. Особенно дети. Особенно, если они посещают детсады и школы, ведь в коллективе ОРВИ передаются очень быстро...
Учитель начальных классов гимназии № 5 г. Черкесска, заслуженный учитель КЧР Татьяна Шевелева в конце прошлого учебного года попрощалась уже с седьмым своим выпуском, и в этом году у нее опять - первоклашки. Как уберечь своих подопечных от простудных заболеваний, чтобы они не пропускали школьные занятия и хорошо успевали, - на этот счет у Татьяны Владиславовны уже давно есть свои «наработки». И мы попросили заслуженного педагога поделиться этим опытом.
- Избежать простудных заболеваний осенью и зимой вряд ли возможно, - говорит Татьяна Владиславовна, - но уменьшить вероятность их возникновения вполне реально.
Для предупреждения возникновения и распространения гриппа и ОРВИ среди учащихся нашей гимназии обязательно проводятся профилактические мероприятия. До уроков у нас организованы обязательные утренние фильтры: при входе в здание наш медицинский работник визуально осматривает детей, расспрашивает их о состоянии здоровья. Уже в классе я выясняю, сколько учеников отсутствует и по какой причине.
В классе я контролирую температурный режим, регулярно, каждую перемену, проветриваю учебное помещение. Более того, форточка третьего окна (возле него никто не сидит) у нас всегда открыта, чтобы в класс постоянно поступал свежий воздух. На свежем воздухе стараемся проводить и занятия по физической культуре. Вообще, свежий воздух - друг здоровья, а потому даже в выходные дни мы часто собираемся классом и отправляемся на природу. Такие «вылазки» и здоровье укрепляют, и коллектив сплачивают, и улучшают отношения детей и их родителей... А мне, как педагогу, они помогают лучше узнать детей, наладить контакты с их мамами и папами...
Так вот, о здоровье. Его сохранению способствует и обязательное соблюдение питьевого режима. За этим слежу строго.
После уроков технический персонал обрабатывает кабинеты дезинфицирующими растворами. Особое внимание при этом обращается на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками, - это парты, дверные ручки. В конце каждой недели мне не лень провести в кабинете генеральную уборку. Ведь школа - «второй дом» и для меня, и для детей.
Хочешь дышать чистым воздухом - проведи влажную уборку. А еще практика показала, что очень эффективно очищают и обеззараживают воздух бактерицидные рециркуляторы - их в моем классе два.
Нужно ли объяснять, насколько важно для здоровья соблюдение правил личной гигиены?! Дети в начальной школе маленькие, им постоянно надо напоминать о необходимости тщательно мыть руки с мылом, использовать одноразовые полотенца, во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками, избегать прикосновений руками к своему носу и рту...
Для профилактики ОРВИ многие наши мамы используют эфирные масла. А вот чеснок в нашем классе не приветствуется. У него слишком сильный запах.
Традиционно я провожу родительские собрания по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ и недопущения направления больных детей в школу, а также классные часы с учениками по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, использования средств индивидуальной защиты (уроки здоровья). Также родителям я рекомендую повышать защитные силы организма ребенка: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы. Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
При заболевании гриппом и ОРВИ я настоятельно советую родителям оставлять ребенка дома, вызвать врача. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение ребёнка при гриппе недопустимо. Врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. Я всегда говорю: пусть лучше заболевший ребенок вовремя отлежится дома день-два, чем потом из-за осложнений будет пропускать занятия неделями. К тому же заболевший ребенок, пришедший в школу, заражает окружающих детей. Кстати, именно поэтому в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом я стараюсь максимально ограничить контакт моих учеников с учащимися из других классов.
Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять детский организм. Ребенок должен высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, стараться больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одеваться по погоде.
Многолетний опыт работы в школе давно убедил меня в том, что очень эффективна в плане профилактики гриппа вакцинация. Лично я сама всегда прививаюсь от гриппа и собственным детям делаю прививки. Каждый год напоминаю родителям своих учеников о том, что своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. К сожалению, из-за того, что Интернет сегодня изобилует информацией, настраивающей против прививок, нынешние родители массово отказываются от вакцинации. Вот и в моем классе в этом году, несмотря на все уговоры, прививку от гриппа сделали единицы. И это, честно говоря, очень удручает.
Все мы хотим видеть наших детей здоровыми, крепкими, полными энергии. А для этого нам, взрослым, нужно действовать сообща, подходя к решению любого вопроса грамотно и взвешенно.
Подготовила Татьяна ИВАНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?