Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Подводные камни» фруктовых диет

Новости - Здоровье
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-08-08
Диет в наши дни - бессчетное количество: хорошо известные и абсолютно новые, типичные, оригинальные и весьма сомнительные. В числе диет с безупречной репутацией - фруктово-ягодная, заслужившая одобрение медицинского сообщества. Тем не менее, и здесь не стоит забывать о чувстве меры, уповая на скорое похудение. О том, чем это может закончиться, нам рассказала заведующая республиканским центром «Здоровье» врач-диетолог Ася БАЙРАМКУЛОВА:
- В Интернете масса рецептов похудения на яблоках, арбузах, грушах и даже на смородине с быстрым избавлением от 3 до 5 кг. Соблазнительно, но... не безопасно! Как ни странно, увеличение массы фруктов и ягод в рационе приведет лишь к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья. Почему? Все знают о вредном воздействии переизбытка глюкозы на организм, а она, в свою очередь, содержится в простых углеводах ягод и фруктов. Есть в них и фруктоза, которая тоже далеко небезопасна.
Избыток глюкозы наш организм откладывает сначала в виде гликогена в печени и мышцах и лишь потом запасает в жировых клетках. А вот ферментов для расщепления фруктозы в организме нет, и вся она отправляется в печень, после чего выводится из организма. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком идет в «жировое депо» и откладывается там в наших жировых клетках. В итоге, мы набираем вес вместо ожидаемого похудения.
Кроме того избыток простых сахаров в рационе запускает гликацию - процесс окисления белков в организме, проще - засахаривание. И все белки теряют свою структуру, перестают выполнять свои функции. А если учесть, что все гормоны и ферменты состоят в основном из протеинов, то избыток простых сахаров в рационе изменяет все обменные процессы организма. Страдают и соединительные ткани, к которым относится кожа. Ее белки - коллаген и эластин тоже будут разрушаться. И если внутренние изменения в организме выявит лишь время, то внешние видны сразу: кожа истончается, теряет свою упругость и эластичность, покрывается сеточкой мелких морщин.
Рассчитывать на получение суточной дозы витаминов только за счет фруктов и ягод тоже не стоит. Это должны помнить те, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, ждет ребенка или восстанавливается после тяжелой болезни.
Тем не менее, фрукты и ягоды остаются основным источником витаминов и микроэлементов, принимающих участие во всех обменных процессах организма и защищающих клетки ДНК от повреждений. В них достаточно много клетчатки (пищевых волокон) - тех самых пребиотиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, клетчатка обеспечивает длительное ощущение сытости (в желудке пищевые волокна набухают и создают эффект его наполненности); понижает уровень сахара (препятствует всасыванию избытка простых углеводов в кровь) и связывает жиры (1 г пищевых волокон может связать до 3-4 г жира; в среднем 1 г клетчатки снижает калорийность меню на 30 ккал).
Сколько же есть этих чудо-продуктов? В день взрослому человеку можно съедать не более 300 г без вреда для здоровья и фигуры. Причем есть фрукты и ягоды лучше отдельно от других продуктов, в первой половине дня (до 16-17 часов), между основными приемами пищи. И помнить, выбирая подходящие для своего рациона продукты, что они имеют разный гликемический индекс (ГИ). Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам с низким ГИ. Это цитрусовые, лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. А вот фрукты и ягоды с высоким ГИ (арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок) лучше ограничивать.
Для примера: В двух крупных яблоках сладких сортов общим весом 400-500 граммов содержится суточная норма простых углеводов!
И напоследок топ самых полезных фруктов и ягод, в которых содержатся микронутриенты, сохраняющие нашу молодость, помогающие противостоять возрастным заболеваниям и действию на наш организм свободных радикалов. Это грейпфрут, виноград, малина, смородина и черника. Например, черничные ягоды, окрашенные антоцианом (мощным антиоксидантом), - лучшая пища для тех, кто собрался жить до ста лет. Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний. Так что ешьте в свое удовольствие, не забывая о норме и правилах, и будьте здоровы!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Vallie
    I got this web page from my pal who shared with me about this web site ...

    Подробнее...

     
  • najamerova
    Girls rfa.xhxu.denres p.ru.pvq.kr advantages [URL=http://coc asinclair.com/t ...

    Подробнее...

     
  • olrnivofesim
    Haemodynamic fzs.khmp.denres p.ru.jwa.sq throw malaria, [URL=http://hap ...

    Подробнее...

     
  • grhnfiepe
    drugs from canada https://canadadrugpharmacywhik.com/ - canada drugs ...

    Подробнее...

     
  • apotuzayk
    Lamotrigine oss.ubqm.denres p.ru.rxo.mh bluish regained abnormal ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?