Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Подводные камни» фруктовых диет

Новости - Здоровье
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-08-08
Диет в наши дни - бессчетное количество: хорошо известные и абсолютно новые, типичные, оригинальные и весьма сомнительные. В числе диет с безупречной репутацией - фруктово-ягодная, заслужившая одобрение медицинского сообщества. Тем не менее, и здесь не стоит забывать о чувстве меры, уповая на скорое похудение. О том, чем это может закончиться, нам рассказала заведующая республиканским центром «Здоровье» врач-диетолог Ася БАЙРАМКУЛОВА:
- В Интернете масса рецептов похудения на яблоках, арбузах, грушах и даже на смородине с быстрым избавлением от 3 до 5 кг. Соблазнительно, но... не безопасно! Как ни странно, увеличение массы фруктов и ягод в рационе приведет лишь к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья. Почему? Все знают о вредном воздействии переизбытка глюкозы на организм, а она, в свою очередь, содержится в простых углеводах ягод и фруктов. Есть в них и фруктоза, которая тоже далеко небезопасна.
Избыток глюкозы наш организм откладывает сначала в виде гликогена в печени и мышцах и лишь потом запасает в жировых клетках. А вот ферментов для расщепления фруктозы в организме нет, и вся она отправляется в печень, после чего выводится из организма. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком идет в «жировое депо» и откладывается там в наших жировых клетках. В итоге, мы набираем вес вместо ожидаемого похудения.
Кроме того избыток простых сахаров в рационе запускает гликацию - процесс окисления белков в организме, проще - засахаривание. И все белки теряют свою структуру, перестают выполнять свои функции. А если учесть, что все гормоны и ферменты состоят в основном из протеинов, то избыток простых сахаров в рационе изменяет все обменные процессы организма. Страдают и соединительные ткани, к которым относится кожа. Ее белки - коллаген и эластин тоже будут разрушаться. И если внутренние изменения в организме выявит лишь время, то внешние видны сразу: кожа истончается, теряет свою упругость и эластичность, покрывается сеточкой мелких морщин.
Рассчитывать на получение суточной дозы витаминов только за счет фруктов и ягод тоже не стоит. Это должны помнить те, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, ждет ребенка или восстанавливается после тяжелой болезни.
Тем не менее, фрукты и ягоды остаются основным источником витаминов и микроэлементов, принимающих участие во всех обменных процессах организма и защищающих клетки ДНК от повреждений. В них достаточно много клетчатки (пищевых волокон) - тех самых пребиотиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, клетчатка обеспечивает длительное ощущение сытости (в желудке пищевые волокна набухают и создают эффект его наполненности); понижает уровень сахара (препятствует всасыванию избытка простых углеводов в кровь) и связывает жиры (1 г пищевых волокон может связать до 3-4 г жира; в среднем 1 г клетчатки снижает калорийность меню на 30 ккал).
Сколько же есть этих чудо-продуктов? В день взрослому человеку можно съедать не более 300 г без вреда для здоровья и фигуры. Причем есть фрукты и ягоды лучше отдельно от других продуктов, в первой половине дня (до 16-17 часов), между основными приемами пищи. И помнить, выбирая подходящие для своего рациона продукты, что они имеют разный гликемический индекс (ГИ). Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам с низким ГИ. Это цитрусовые, лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. А вот фрукты и ягоды с высоким ГИ (арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок) лучше ограничивать.
Для примера: В двух крупных яблоках сладких сортов общим весом 400-500 граммов содержится суточная норма простых углеводов!
И напоследок топ самых полезных фруктов и ягод, в которых содержатся микронутриенты, сохраняющие нашу молодость, помогающие противостоять возрастным заболеваниям и действию на наш организм свободных радикалов. Это грейпфрут, виноград, малина, смородина и черника. Например, черничные ягоды, окрашенные антоцианом (мощным антиоксидантом), - лучшая пища для тех, кто собрался жить до ста лет. Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний. Так что ешьте в свое удовольствие, не забывая о норме и правилах, и будьте здоровы!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?