Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


В числе лучших

Новости - Здоровье
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                           2019-07-09
По информации Министерства здравоохранения РФ, 28 июня на заседании Центральной конкурсной комиссии подведены итоги и определены победители Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В этом году на конкурс поступила 331 конкурсная работа по 8 номинациям из 56 субъектов Российской Федерации и 6 федеральных органов исполнительной власти. В номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» почетное третье место завоевала Ольга Барциц - старшая медицинская сестра отделения интенсивной терапии и реанимации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения РГБ ЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница».
Ольга Харламовна работает в медицине без малого 40 лет. «В детстве, сколько себя помню, - рассказывает Барциц, - всегда хотела быть медиком. Хотя в нашем роду никто в здравоохранении не работал. Папа был егерем, мама - учителем русского языка и литературы...» Поэтому ее поступление в Ворошиловградский филиал Свердловского медицинского училища было совершенно осознанным. Судьба распорядилась так, что, став медсестрой, Ольга Харламовна не вернулась в родную Абхазию, а почти двадцать лет проработала по профессии на Украине, в Луганске.
А в 99-м по семейным обстоятельствам приехала в Карачаево-Черкесию, откуда была родом ее мама, Фатия Джемакулова. Фатию Музакировну подкосил тяжелый недуг, и ей нужен был постоянный уход, который и обеспечила родная дочь. При этом Ольга Харламовна устроилась на работу в Карачаево-Черкесскую республиканскую больницу.
- Помню, как поначалу было тяжело, - вспоминает Ольга Харламовна. - В незнакомом российском регионе с украинским гражданством... Но в больнице ко мне отнеслись очень хорошо, с большим пониманием. Взяли на работу в реанимационное отделение по договору. Поддерживали и словом, и делом...
Работа в реанимационном отделении очень тяжела и физически, и морально. Сюда попадают самые сложные пациенты, чья жизнь висит на волоске. И, к сожалению, не каждого удается спасти. Сталкиваться с человеческим горем всегда больно... Но как же радостно на душе, когда тяжелый больной все-таки выкарабкивается из лап смерти! И выкарабкивается не без твоей помощи!
Когда в 2011 году был создан региональный сосудистый центр, Ольгу Барциц, которая показала себя грамотным, ответственным медработником, влюбленным в свое дело, пригласили старшей медсестрой в отделение интенсивной терапии и реанимации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Она с большой теплотой сегодня рассказывает о коллективе, в котором работает, и считает, что без его поддержки, без помощи руководства больницы не добилась бы успеха на всероссийском конкурсе.
Но, конечно, за успехом Ольги Харламовны в первую очередь скрывается ее огромный труд. Невольно вспоминаю, как не так давно Ольга Барциц принесла в нашу редакцию свою статью о выхаживании больных после перенесенного инсульта. Читая материал, была поражена: сколько же тонкостей, сколько нюансов, оказывается, в выхаживании тяжелых пациентов. Ничего не упустила Ольга Харламовна: и какой должна быть комната, где лежит больной, и как приготовить для него постель, и как проветривать помещение... «Помните, - писала медсестра, - что больной человек часто сам не в состоянии сесть и лечь в удобное для него положение. Ему обязательно требуется посторонняя помощь. Постарайтесь не раздражаться, когда вас в двенадцатый раз за день попросят помочь лечь или перевернуться. Любое движение - это шаг навстречу к выздоровлению...»
Несомненно, такое написать может только тот, кто сталкивался со всем этим сам не понаслышке.
А Ольга Харламовна и не скрывает, что опыт в этом у нее огромный. А еще у нее огромное доброе сердце - об этом хорошо знают как ее коллеги, так и пациенты. Пациенты, которым она вместе с коллегами каждодневно спасает жизнь...
Татьяна ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: Ольга БАРЦИЦ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?