Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Выбираем «сменку»

Новости - Здоровье
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-01-26
Все слышали, что находиться весь день в помещении в зимней обуви врачи не рекомендуют не только детям, но и взрослым. Но не все знают, как правильно выбрать сменную обувь и какими критериями руководствоваться при этом выборе. Специалисты Роскачества провели свои исследования по этому поводу и выдали рекомендации по выбору «сменки» на холодное время года, с тем чтобы нашим ногам весь день было комфортно.
Для начала все же проконсультируемся у медиков. Вот что говорит по поводу выбора сменной обуви заведующая республиканским Центром «Здоровье» (РГБ ЛПУ «ЦМП») Ася Байрамкулова:
- Обувь из натуральных материалов - кожи, замши, нубука, текстиля - это оптимальный вариант «сменки». И это важно не только в плане здоровья стопы, но и для профилактики опрелостей и грибковых заболеваний. Обувь из кожзаменителя не пропускает к ногам воздух и препятствует естественному теплообмену. И поэтому хотя бы подкладка в ней должна быть из натуральной кожи или текстиля.
Вот и по свидетельству Роскачества, любая обувь должна быть изготовлена не из токсичных материалов или с опасным количеством свободного формальдегида, а из качественного сырья. Конечно, взять анализы у приглянувшейся туфли прямо в магазине нереально, но всегда можно просто ее… понюхать. Резкий неприятный запах, исходящий от изделия, выдаст с головой наличие аппретов (окрашенных омыленных водных растворов различных смол, которые наносятся на кожу при помощи губки или кисти и после высыхания дают хороший глянец). Натуральная кожа имеет собственный характерный запах.
Еще один верный способ проверить натуральность кожи - заглянуть в маркировку. Но, как показали исследования Роскачества, далеко не все производители указывают состав верха обуви, и почти никто - материала подкладки. Поэтому самостоятельно выяснить, из какого материала что изготовлено, тоже практически невозможно. Однако покупателю вполне по силам проверить качество пошива обуви. Так что при покупке не только нюхайте обувь, но и проверяйте, чтобы подкладка туфель была хорошо вытянута и сострочена, не отставала от задника туфель и на ней не было складок и дыр.
Если и дальше говорить о качестве пошива, то здесь несколько дельных советов нам дает мастер по ремонту обуви из Черкесска Рустам Малхозов, которому за годы работы приходится иметь дело с самыми разными видами обувных «болезней». По его свидетельству, чаще всего и неоднократно на «лечение» попадает именно некачественно изготовленная обувь.
- Не должно быть пропусков стежков, кривых, «свалившихся», слишком близко расположенных или плохо утянутых строчек, а также разных расстояний между двумя параллельными строчками. Детали туфель не должны собираться и «морщиниться» на швах; на них не должно быть заусенцев и клеевой пленки, которые могут образоваться в процессе крепления верха туфель к подошве. Такая обувь быстро приходит в негодность, а ее ремонт обходится недешево, - говорит он.
- И нелишним будет еще в магазине сравнить размеры обеих туфель в понравившейся паре. Ведь пересортица тоже не редкий случай, - улыбаясь, добавляет приёмщица Нуржан Ионова.
Бывает, что даже дорогая качественная обувь красит наши ноги, а заодно и надетые на них носки или колготки. В чем тут дело? Обман?!
- Совсем не обязательно, - успокаивает потребителей генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич. - Просто выделяемый ногами пот иногда разрушает красители, что и приводит к окрашиванию ног. Это остается большой и давней проблемой в производстве и носке обуви, даже самой дорогой, но пока она не решается, как хотелось бы.
Кстати, исследования еще раз доказали, что качество туфель не всегда зависит от их цены. Например, из десяти лучших (по версии Роскачества) туфель половина стоит ниже 5 000 рублей. Тем не менее все они сшиты из кожи: верх, подкладка, стелька. А первое место в рейтинге заняли туфли стоимостью 5990 рублей. Пара самых дорогих туфель из исследования разместилась в середине рейтинга, а еще две - заняли нижние строчки.
- Цена хорошей обуви складывается из качества материала, страны-изготовителя, новизны коллекции, бренда. При этом она не является стопроцентной гарантией качества обуви, но и очень дешевая обувь из новой коллекции должна насторожить - из чего и как она изготовлена? - предупреждает нас все та же Александра Андрунакиевич.
И отдельный вопрос - размер. Мы привыкли, что у каждого производителя есть чуть ли не собственная размерная сетка и туфли обязательно нужно мерить. При исследовании почти в 70% случаев длина туфель не соответствовала 37-му размеру, хотя согласно ГОСТу на типовые размеры туфли 37-го размера должны быть 23-24 см (±0,1 см).
Оказывается, подавляющее большинство производителей используют при маркировке размера европейскую (штихмассовую) систему, единицей измерения в которой является 1 штих (2/3 см). Интервал между смежными размерами - 1 штих. И в этой системе в размер обуви заложен декоративный припуск в носочной части, который зависит от модели. В российских ГОСТах используется метрическая система. Она более точная, единица измерения - миллиметр, интервал между смежными размерами - 5 миллиметров. Но, к сожалению, метрическая система практически не используется. В России более 30 лет не проводилось массовых обмеров стоп населения. Это очень большая проблема, так как мы носим обувь, либо отшитую на колодках, которые изготавливаются по старым ГОСТам, либо отшитую на импортных колодках, которые также не учитывают антропометрические особенности стоп российских покупателей.
Свой совет в этом случае снова дают медики.
- Обувь всегда лучше мерить самому. Причем делать это нужно во второй половине дня, поскольку стопа к вечеру несколько увеличивается в объеме. И ни в коем случае не стоит торопиться - внимательно отнеситесь к своим ощущениям. Не возлагайте больших надежд на то, что со временем станет удобнее. При ходьбе стопа внутри обуви двигается, и если даже стоя при примерке возникают неприятные, давящие ощущения, то при ходьбе они только усилятся, - предупреждает заведующая Центром «Здоровье» в КЧР Ася Байрамкулова.
Вот такие добрые советы мы вам сегодня дали, ну а выбор - за вами!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
(с использованием информации сайта Роскачества).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

     
  • holasSpase
    Сайт https://sonikelf.ru содержит в себе уйму полезной информации ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?