Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Основа счастья - в здоровье

Новости - Здоровье
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2019-01-19
В медицинском институте Северо-Кавказской государственной академии прошли мероприятия III зимней школы (конференции) клиницистов, в которой приняли участие медицинские специалисты России и ближнего зарубежья.
В нынешней программе школы, которая ежегодно проходит в разных регионах СКФО, были охвачены наиболее актуальные темы практической медицины, раскрывающие приоритет профилактической медицины и амбулаторного звена в формировании новой модели здравоохранения.
В рамках школы состоялись пленарное заседание, симпозиумы, секционные занятия и круглые столы.
Организаторы мероприятия: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Ассоциация кардиологов и терапевтов Кавказа, Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс» и Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики - готовились к конференции в течение года, что позволило выработать насыщенную научную программу с участием именитых специалистов.
От имени министра здравоохранения КЧР Казима Шаманова выступил с приветствием заместитель министра здравоохранения КЧР Владимир Селиванов. «Надеюсь на то, что наша сегодняшняя конференция будет очень продуктивной, - подчеркнул он. - Такие встречи крайне необходимы, архиважны для наших докторов. Потому что учеба - это самая главная составляющая и молодого, и опытного доктора, профессора и даже академика».
«Карачаево-Черкесия вошла в число лучших регионов по выполнению федеральных программ, - отметил в своем докладе организатор и председатель конференции, член правления кардиологов России Мехман Ниязи оглы Мамедов. - Очень приятно проводить конференцию в городе Черкесске. Спасибо большое нашим коллегам, которые, невзирая на то, что сейчас отчетный период, нашли возможность приехать сюда из разных регионов России и даже из-за рубежа... Наша конференция и в дальнейшем нацелена на развитие и расширение, и мы будем работать там, где есть востребованность в ее проведении».
Доклад Мамедова и выступления делегатов, нацеленные на повышение качества первичного звена здравоохранения, вызвали большой профессиональный интерес, ведь основа счастья человека - в здоровье. Распространение заболеваний не имеет границ и не зависит от политической, национальной и религиозной принадлежности людей.
Выявление болезней на ранних стадиях, их грамотное лечение - залог сохранения здоровья населения. На протяжении двух дней проходили оживленные дискуссии по медико-правовым вопросам в работе врача-терапевта, проблемам внебольничной пневмонии в свете новых клинических рекомендаций, сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики и лечения анемии и других аспектов практической медицины.
Пристальное внимание участников конференции было направлено на ситуацию с врачебными ошибками. К примеру, на симпозиуме, подготовленном специалистами Ставропольского государственного медицинского университета, различные точки зрения помогли лучше проанализировать клинические и юридические грани ошибок при ведении пожилых пациентов нефрологического профиля, типичные ошибки врачей-эндокринологов и врачей первичного звена здравоохранения при возникновении острой неврологической патологии, при хирургической патологии, маскирующейся под терапевтическую, и т. д. «Тема эта актуальна всегда, иногда даже самые незначительные промахи приводят к очень серьезным последствиям, - прокомментировал необходимость такого «разбора полетов» директор института дополнительного профессионального образования СГМУ Александр Сохач. - Мы делаем такие сообщения, чтобы предотвратить ошибки практикующих врачей».
Достойную лепту в конференцию внесли и наши земляки, рассказав, в частности, о семилетнем опыте работы Республиканского сосудистого центра КЧРКБ.
Модераторы круглого стола, посвященного профилактике поведенческих факторов риска среди подростков и молодежи, исходили из того, что эта проблема требует безотлагательного решения на государственном и общественном уровне.
По мнению московского клинического психолога Вероники Климович, большинство факторов риска в той или иной степени связаны с развитием различных заболеваний. «Целенаправленное воздействие на них может сократить количество причин, обусловливающих целый ряд заболеваний, - сказала она. - Понимание рисков для здоровья имеет решающее значение для профилактики заболеваний, так как позволяет использовать несколько вмешательств для направленного воздействия на каждый из них. Взять хотя бы курение, одно сокращение которого снижает смертность и уменьшает заболеваемость раком легкого...»
Гости из Москвы, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Назрани, Красногорска и Ставрополя дали высокую оценку организации и значимости форума. «Школа дала врачам разных специальностей прекрасную возможность не только обогатиться дополнительными знаниями, получить информацию о последних международных медицинских исследованиях, обменяться опытом, но и наладить профессиональные контакты», - поделился впечатлением делегат из города Нальчика М. Уметов.
Все делегаты получили сертификаты участника.
Бэлла БАГДАСАРОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

     
  • holasSpase
    Сайт https://sonikelf.ru содержит в себе уйму полезной информации ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?