Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


О сроках инвалидности и порядке переосвидетельствования

Новости - Здоровье
2019-01-19
«Уважаемая редакция! В прошлом году меня признали инвалидом, дали II группу. Не могли бы вы подробнее рассказать о переосвидетельствовании? Когда надо обращаться к медикам, чтобы вовремя явиться в бюро МСЭ? Боюсь опоздать со сроками...
В. К.
г. Черкесск».
Ответы на вопросы читателя содержатся в разъяснениях о сроках инвалидности и порядке переосвидетельствования, данных нам руководителем экспертного состава смешанного профиля ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР» Минтруда России Маратом ЭДИЕВЫМ:
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95, в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».
Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) устанавливается на основании перечня согласно приложению (в ред. постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339).
Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет. Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет, устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами I и II приложения к Правилам признания лица инвалидом (в ред. постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339).
В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению, либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
На оборотной стороне справки, подтверждающей факт установления инвалидности, указываются группа инвалидности, причина инвалидности, срок инвалидности и дата очередного освидетельствования в бюро МСЭ.
Во избежание пропуска даты очередного переосвидетельствования необходимо заблаговременно обратиться к врачу по месту жительства для подготовки всех необходимых медицинских документов для направления на МСЭ. С июля 2018 года все лечебно-профилактические учреждения республики передают направления на МСЭ через своих курьеров по реестру, заверенному главным врачом. Исходя из этого гражданам больше не приходится самим приносить направления и сдавать их в бюро МСЭ. Специалисты бюро МСЭ после принятия от курьеров ЛПУ направлений по реестру сами приглашают граждан на освидетельствование путем телефонной связи по указанному гражданином номеру.
Врачи в бюро медико-социальной экспертизы не требуют для переосвидетельствования двукратной или более госпитализаций в каком-либо медицинском учреждении. При этом граждане направляются медицинской организацией на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В направлении на медико-социальную экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

     
  • holasSpase
    Сайт https://sonikelf.ru содержит в себе уйму полезной информации ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?