Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Спасибо, ДАРО!

Новости - Здоровье
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2018-12-08
В РГБУЗ «Республиканская детская многопрофильная больница» прошло торжественное мероприятие, посвященное двадцатипятилетию детского анестезиолого-реанимационного отделения (ДАРО).
В этот день медицинский персонал отделения поздравили, вручив почетные грамоты, заместитель министра здравоохранения КЧР Тамара Кипкеева, председатель республиканского совета профсоюзов работников медицинской отрасли Ахмат Тебуев. Работа сотрудников была отмечена и администрацией больницы.
- ДАРО создавалось в начале девяностых годов прошлого века. Дело в том, что в то время Карачаево-Черкесия вышла из состава Ставропольского края, была образована республика. Полноценная медицинская база для оказания специализированной помощи детям осталась в крае. А мы оказались с высоким уровнем перинатальной, детской и материнской смертности. На 1000 родов приходилось 64,5% патологических родов. На 1000 родившихся 737 новорожденных - больные… Демографическая ситуация в 1991-1993 годах была критическая, - вспоминает заместитель главного врача республиканской детской многопрофильной больницы Тамара Гукятова, стоявшая у истоков создания ДАРО. - Я тогда работала заместителем министра здравоохранения КЧР. Руководством республики перед нами была поставлена задача создать детское анестезиолого-реанимационное отделение, потому что ни в Черкесске, ни в одном районе республики - нигде ни в каких медицинских учреждениях не оказывалась на должном уровне реанимационная помощь детям. И такое отделение было открыто в сентябре 1993 года в республиканской больнице. В нём имелись всего один реанимационный стол с подогревом, несколько единиц специальной аппаратуры, шесть коек…
- Была одна палата, и нас - три врача. В Эльбургане у частника минздравом был куплен простой микроавтобус, который мы оборудовали и сделали из него реанимационную машину, так необходимую для полноценной деятельности службы, - продолжил рассказ заведующий отделением анестезиологии и реанимации республиканской детской больницы Туган Кипкеев.
Сегодня детское анестезиолого-реанимационное отделение оснащено современным оборудованием в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, где работают высококвалифицированные медицинские работники. С апреля в ДАРО прошли лечение 162 ребенка, и ни одного летального случая! Сплоченный коллектив, полностью отдающийся работе, за все эти годы показал хороший результат.
За сотни спасенных детских жизней сотни счастливых семей искренне говорят: «Спасибо, ДАРО!»
Светлана ОСЕЦКАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • bolaarqatluq
    http://cleantalkorg2.ru/?fhqplibgsaiabvqyap http://cleantalkorg2.ru/?shnxnjbdkpxtojttcb ...

    Подробнее...

     
  • stigeAbiSp
    Все, кто хотят оставаться в курсе самых интересных и пикантных новостей ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    lek powodujący przyrost masy mięśniowej való, a jó isten oda raktározza ...

    Подробнее...

     
  • Brockwek
    jak najszybciej zbudować mięśnie klatki piersiowej egy pompásan ...

    Подробнее...

     
  • Carltonsaw
    06 Декабрь 2017Спецтехника делится на три категории. Эвакуация автомобилей ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?