Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«МАРШРУТЫ ЗДОРОВЬЯ» -ВЫХОД ЕСТЬ!

Новости - Здоровье
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-09-04
Мобильный экипаж консультационно-профилактического пункта «Маршруты здоровья», функционировавший в нашей республике с 26 июня по 24 августа при информационной поддержке нашей газеты и телевидения, окончил свою акцию под одноименным названием. За это время он побывал в большинстве районов и в городе Черкесске. Социальный проект был направлен на профилактику немедицинского потребления наркотических средств среди подростков и молодежи.
Процент наркозависимых подростков и молодежи, обращающихся за помощью в специализированные учреждения, к сожалению, ничтожно мал по сравнению с общим числом зарегистрированных и незарегистрированных наркоманов. Причин множество - боязнь огласки, неверие в лечение, апатия и т. д. «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе», - резюмировал генеральный директор Карачаево-Черкесской автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» Виктор Страх, решив не мудрствуя лукаво воспользоваться благодатной летней порой и поэтапно объехать населенные пункты, чтобы облегчить наркоманам эту задачу. В состав команды вошли наркологи, психологи, представители министерств КЧР, Аппарата антинаркотической комиссии в КЧР и двадцать волонтеров. Все они прошли соответствующую подготовку на обучающем семинаре.
В местах транзитных остановок мультимедийной бригады волонтеры устанавливали палатку, чтобы, не теряя ни секунды, создать условия для интенсивной индивидуальной работы квалифицированных специалистов.
Полноценное подведение итогов и анализ анкет намечены на осень, но уже сейчас можно сказать, что акция удалась. Более шести тысяч жителей нашей республики получили консультации и были проинформированы о причинах начала употребления наркотиков и методах борьбы с этим злом. Причем, по мнению Виктора Алексеевича Страха, это стало возможным исключительно благодаря поддержке четырех министерств КЧР - труда и соцразвития; здравоохранения; по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати; туризма, курортов и молодежной политики. «На них, - предположил он, - произвело положительное впечатление наше искреннее стремление вытащить из беды наркозависимую молодежь». 
Во всех населенных пунктах проводилось анкетирование, раздавались памятки для родителей, описывающие первые признаки употребления наркотиков, и «путеводители» в нормальную жизнь для самих наркоманов в виде различных красочных целевых брошюр с реквизитами учреждений, оздоравливающих наркоманов, инструкциями по профилактике немедицинского потребления наркотических средств и т. д.
Миф о неизлечимости наркомании наглядно развенчивали собственными примерами волонтеры - бывшие наркоманы. Идея включить их в экипаж оказалась продуктивной. Они рассказывали своим ровесникам о собственных муках, изведанных на дне жизни, и те понимали их, ибо в данный момент сами находились в таком же мучительном положении.
Слушая выздоровевших девушек и юношей, я невольно прониклась к ним уважением. Цитаты из их выступлений проиллюстрируют почему: «Сейчас я помогаю вам, ребята, осознать, что от наркомании можно избавиться. Можно даже заставить наркоторговцев, убивающих нас ради денег, прекратить распространять нашу «смерть». Хватит падать в бездну! Давайте просто не покупать ее. Это тяжело дастся, но получится, посмотрите на меня. Не будет спроса, не будет и предложения», «Мы, волонтеры, осознали масштабы беды и пришли к вам с добром и участием, чтобы расширить ряды участников борьбы за нормальную, свободную от наркотиков жизнь, вы должны стать ими в первую очередь. Я, ты, он, она - вместе дружная семья!», «Вы уже попали в эту беду, но рядом с вами есть мы. Не бойтесь, мы с вами, и мы поможем! И тогда жизнь ваша обретет смысл. Вы добьетесь всего - положения в обществе, любви близких и родных, уважения и достойной работы. Поверьте - выход есть!»
Волонтеры, как свидетельствуют их высказывания, честно делились с участниками акции опытом своего выздоровления, не скрывая, что цена освобождения из плена наркотиков неимоверно высокая, равносильная хождению по мукам. На реабилитацию уходит, в среднем, семь месяцев. «Не верится, что волонтеры, такие счастливые, веселые, недавно были не лучше меня, - усомнился один из моих наркозависимых собеседников. - Но они взяли мой номер мобильного и сказали, что, если захочу, будут «пасти» меня до тех пор, пока не стану таким, как они».
Признаться честно, мне очень хочется опубликовать абсолютно все исповеди бывших наркоманов с подтекстом «Иди и лечись!», ибо они действеннее любых нотаций и даже наказаний. Однако из-за ограниченности газетной площади добавлю лишь несколько фрагментов из рассказов Кирилла, Шуры и Алеши. «Я пятнадцать лет употреблял героин и додон - самый страшный наркотик, - говорит Кирилл. - Дошло до того, что я «упал ниже плинтуса», меня волновал только поиск денег, ради них я шел на все. Отношения с близкими испортились, мне стало все равно, есть они у меня или нет, их заменили наркотики. Потом они вмешались и в мою любовь. Невеста, которую я обожал, стала мне безразлична, мы расстались. Слава Богу, выбравшись из ада на земле, я вновь увидел мир. Оказалось, он по-прежнему был цветной и прекрасный. И теперь, спасибо моим спасителям из центра «Общество без наркотиков», где я пока живу, я хочу любить и быть любимым, хочу, чтобы меня ценили как профессионала - я многое умею: сваривать металлоконструкции, создавать ювелирные изделия».
Слова Шуры, хрупкой гитаристки-барда, диссонировали с ее аккуратным внешним видом и улыбчивостью: «Сегодня замечательный летний день, я рада, что нахожусь сейчас рядом с вами, а не в могиле, как многие из моих подруг. Я была совсем юной, талантливой девчонкой, не устоявшей перед соблазном наркотиков. Мои кумиры, некоторые поп-музыканты, так соблазнительно восхваляли наркотики, что я решила, как творческий человек, тоже должна окунуться в иллюзорную богему, которая даст толчок к необыкновенным ощущениям. Очнулась только после многих лет кошмара, когда буквально кто хотел вытирал об меня ноги. Вначале мне казалось, что бросить наркотики легко. Захотела - и все. Но эта хитрая дрянь прилипла ко мне, как липучка. Почти десять лет я числилась в изгоях общества, не хочу рассказывать, как приходилось добывать деньги на дозу: противно. Девочки-наркоманки, я знаю, что и вы это делаете, деньги-то не валяются на дороге, мне жалко вас. У меня растет сын. Я хочу, чтобы он вращался только среди трезвых, свободных от наркотиков людей, чтобы вырос достойным мужчиной. Однако это не случится, если я буду думать только о нем одном, рано или поздно порочное окружение затянет его, как меня. Поэтому я хочу, чтобы все подростки поняли, чем страшна увлеченность наркотиками. На первых порах она кажется баловством. А потом наступает чувство голода. Все чаще и чаще. Это поймет, например, любой человек, страдающий ожирением. Садишься на диету, а голод не тетка, гложет и гложет. Ты сопротивляешься, пока вконец не ослабнешь, и тогда в голову вползает змей-искуситель: ничего, это в последний раз. Ты сдаешься. И все... твои мысли снова направляются только к одной цели: как удовлетворить свой страшный, неутолимый голод, - вот что такое наркомания, если объяснить ее просто. Превратившись в вечный голод, она заставляет человека совершать противоестественные, нездоровые, ненормальные поступки, которые не может допустить человек в здравом уме». 
Цитата из выступления Алеши была в том же духе: «В школе я «тянул» на медаль, мною гордились и учителя, и родители. Но, на свое несчастье, я полюбил наркоманку. Сначала убеждал ее бросить зелье, она обещала подумать. Однажды на вечеринке подруга угостила меня жвачкой. Потом - еще и еще раз. Я понял, что она напичкана наркотиком, слишком поздно, когда привык и уже начинал кайфовать от одного ее запаха. Обиделся тогда жутко на свою девушку за подлость, хотел расстаться, не получилось - я уже не мог обходиться без ее помощи, она знала, где можно до-стать эту резинку. Раскаиваюсь, что не признался в этом родителям, они бы, конечно, выругали крепко меня, но зато сразу бы помогли. Не заметил, как «пересел» на иглу и, пустившись во все тяжкие, переключился на «лирику» и стал похож на дурачка. Интерес к учебе пропал. После школы не работал. Выносил из дому все, что можно было продать за копейки. Родители мучились из-за меня, но из дому не выгоняли, говорили, что, несмотря ни на что, я - крайний эгоист, вор - дорог им, потому что сын. А однажды, наверное под воздействием наркотиков, что-то случилось с мо-ей психикой: в уме всплыла вдруг фраза Константина Бальмонта, которая крутилась в голове несколько дней подряд: «Уснуть, навек уснуть! Какое наслажденье. И разве смерть страшна?» И чей-то голос отвечал: «Нет». Я решил, что меня зовет Бог, и проглотил упаковку снотворных таблеток - спасли папа, мама и врачи. И тогда я подумал, раз обо мне беспокоятся, значит, я еще человек, вспомнил, как гордились мной, как я завоевывал призовые места на олимпиадах, и решил: буду лечиться, иначе незачем небо коптить. Дело продвигалось с трудом, два раза срывался и все-таки благодаря помощи специалистов отмучился. Теперь я студент института, с новыми друзьями-сокурсниками изучаю пещеры Карачаево-Черкесии - очень интересно!»
Рассказы ребят, вышедших из кромешного ада, не только создавали на встречах атмосферу взаимопонимания. Они доказали главную идею центра «Общество без наркотиков» - миф о неизлечимости наркомании сильно преувеличен, имидж непобедимости «работает» на сверхдоходы наркоторговцев.
«Исповедей наркоманов в прессе пруд пруди, - поделился двадцатилетний Ахмат из г. Карачаевска. - По-моему, они просто ноют, играя на публику. А здесь, на мероприятии, я увидел своих ровесников, боровшихся за себя с собой и победивших. Честно говоря, сюда меня привела сестра, буквально притащила за руку. Вымолила мое согласие слезами. Я - алкоголик со стажем, по словам сестры - наркоман, потому что ВОЗ относит алкогольные напитки к жидким наркотикам. Сестра надеется, что эта акция даст мне шанс протрезветь навеки, но сам я не знаю, исполнится ли ее, да и моя надежда. Я уже заполнил анкету. Сейчас зайду в палатку проконсультироваться». «Можно и я пойду с тобой, - вмешался в беседу стоящий рядом юноша стеснительного вида, - боюсь, как бы по первости не затрясло от страха».
Естественно, никто из специалистов не впадал в эйфорию от заверений участвовавших в акции наркоманов «завязать» с наркотиками. Лечение алкоголизма и наркомании - трудоемкий процесс, требующий огромных усилий и терпения. Но лед тронулся, акция взбудоражила несчастные сердца. Подростки оставили домашние адреса, то есть, по сути, включились в сражение с наркомафией, желанное, но, возможно, пока эфемерное. Следующий шаг наркологов, психологов и психиатров - обеспечить устойчивую связь с ними на основе полученной информации. Один из наркоманов, согласившихся лечиться, сказал: «Лично я понял: навязанная трезвость лучше добровольного алкоголизма». Мне кажется, даже ради такой еще малозначащей фразы следует воздать должное вкладу экипажа «Маршруты здоровья».
Пока жизнь его потенциальных подопечных - сплошная чернота, но ситуация рано или поздно изменится, именно на это направлены были все этапы акции. Дети должны жить так, чтобы не страшно было смотреть вперед. Об этом говорили в своих выступлениях организаторы «Маршрутов здоровья». 
Выезды команды привлекли внимание не только юных наркоманов, но и ребят, ведущих здоровый образ жизни. Петр и Маша, приехавшие на встречу в микрорайон «Московский» из города Усть-Джегуты, по их словам, дружат полтора года, оба посещают спор-тивную школу, глупостями вроде наркотиков заниматься некогда, равняются на землячку, воспитанницу их спортшколы Надю Губареву, ставшую три месяца назад самой молодой чемпионкой России по суточному марафонскому бегу. «Хорошо, что мы оказались здесь, - призналась Маша, - из-за ужасов, рассказанных волонтерами, мы с Петей решили, на всякий случай, прекратить отношения с двумя знакомыми, курящими анашу, говорят же, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Завершилась акция «Маршруты здоровья» ярким красочным мероприятием, сопровождаемым, как и на предыдущих этапах, концертом музыкальной группы центра «Общество без наркотиков». Оно состоялось в городе Черкесске, в районе медсанчасти. Место акции было выбрано не случайно: северо-западная часть города отличается неблагополучной криминогенной обстановкой. Жители собрались быстро. Ольга Красюк, пришедшая вместе с соседками, объяснила такую оперативность необходимостью перемен. «Вечером в нашем дворе лучше не появляться. Балом правят неадекватные молодые люди и подростки-наркоманы, бывает, избивают малышей, отнимают деньги. Дочек держим взаперти, чтобы ничего с ними не случилось». 
Участники встречи получили четкие ответы на все «болевые» вопросы, ведь консультировали их руководитель Аппарата антинаркотической комиссии в КЧР Сергей Волынкин, психолог наркологического диспансера Инна Дмитриева, руководитель реабилитационного центра Виктор Страх, участковый уполномоченный полиции Расул Болатчиев и другие компетентные специалисты. Зачинатель выездов Виктор Страх призвал собравшихся объединить усилия всех слоев населения в борьбе против распространения наркомании, ради чего, собственно, и затевалась эта социальная акция.
Бэлла БАГДАСАРОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Quyen
    The show will last for about an hour or so and a half. The piano playing ...

    Подробнее...

     
  • Ramonita
    Do you utilize them anyone join trade exhibits or shows? You will ...

    Подробнее...

     
  • noreenwp18
    Free Porn Pictures and Best HD Sex Photos http://pornatprom.instakink.com/?angie ...

    Подробнее...

     
  • Rafaelsuism
    ed303.com mens pills ed ed303.com ultra best ED ed303

    Подробнее...

     
  • Juliet
    Touche. Great arguments. Keep up the great spirit. Feel free to surf ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?