Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Обследуйся и, если понадобится, лечись!

Новости - Здоровье
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-08-21
На днях в РГБЛПУ «Карачаево-Черкесский онкологический диспансер им. С.П. Бутова» состоялась пресс-конференция на животрепещущую тему причины запущенности в онкологической гинекологии». Речь шла, по сути, о повышении санитарной культуры населения для раннего выявления рака молочной железы и шейки матки и спасения за счет этого женской половины населения КЧР (маммография, к примеру, снижает смертность от рака молочной железы на 30%, жидкостная цитология уменьшает смертность от рака шейки матки на 80%). Ведущие - заведующая гинекологическим отделением Лариса Калабекова и врач онколог-маммолог Диана Эбзеева выразили уверенность, что мероприятие станет действенным вкладом в содружество врачей и женщин. Промедление в этом плане смерти подобно.
«И это не архаическое сравнение, а реальный факт, отраженный в статистике, - уточнила Лариса Джагафаровна. - Не буду жонглировать цифрами, скажу лишь, что сорокапроцентный показатель запущенности в онкогинекологии недопустимо высок при диагностике рака шейки матки».
Беда в том, что проблема осознается слишком поздно, когда болезнь практически побеждает иммунную систему, а на кону оказывается самое дорогое - жизнь. Плата за нее в таких случаях неимоверно высокая, подчас, увы, неподъемная. Женщины в силу своей социальной значимости (ведь за их спинами дети) должны помнить об этом, тем более что современная диагностика не требует особого напряжения или поездок в лаборатории, расположенные в других регионах. В Карачаево-Черкесии сейчас есть все необходимое для распознавания гинекологических форм рака на ранних стадиях.
Доктора нарисовали очень странную картину. На фоне роста оснащенности медицинских учреждений, высокоэффективного диагностического оборудования, развития новых диагностических методик ранняя диагностика находится где-то «на задворках», уступая лидерство поздней диагностике со «шлейфом» страшной статистики - ежегодно в нашей стране зафиксировано около 23000 смертей от рака молочной железы. В группе риска - женщины старше пятидесяти лет. Многие из них остались бы живы, если бы эту болезнь удалось своевременно выявить. Выживаемость больных, выздоровление прямо пропорционально стадии заболевания. Женщины подчас надеются на самодиагностику - определение опухоли на ощупь. Но загвоздка в том, что опухоль, как правило, прощупывается, когда достигает 2-3-сантиметрового размера. Время, говорят врачи, в таком случае упущено, потому что целью ранней диагностики является обнаружение рака груди уже на том этапе, когда опухоль еще настолько мала, что не прощупывается.
На встрече прозвучала волнующая абсолютно всех тема о том, какие больные с раком молочной железы считаются запущенными. «С третьей, четвертой стадией заболевания», - разъяснила Лариса Джагафаровна.
Естественно, из этого вытекал следующий вопрос: «Какие шаги должна предпринимать женщина?». Ответ Калабекова попросила выделить особо, что я и делаю: «СВОЕВРЕМЕННО ПРОХОДИТЬ У ГИНЕКОЛОГА ЕЖЕГОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР, ЧТОБЫ НЕ ВЗРАЩИВАТЬ БОЛЕЗНЬ ДО УПЛОТНЕНИЯ, КОТОРОЕ МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБНАРУЖИТЬ».
В последние несколько лет деятельность онкологической службы КЧР находится под пристальным вниманием руководства республики и Министерства здравоохранения КЧР. Вот-вот полностью откроется новый онкологический диспансер, оснащенный современным оборудованием, однако приходится констатировать: ситуация останется прежней, то есть вновь у почти половины больных будет выявляться эта патология в запущенной стадии, если не изменится психология девушек и женщин, не повысится их ответственность за собственное здоровье - достояние, данное нам Всевышним. Именно поэтому врачи бьют тревогу и настойчиво призывают ценить свое здоровье.
Закрепленный в сознании человека страх перед болями на поздних стадиях рака подчас парализует волю, вместо действий дело пускается на самотек. Многие женщины страшатся, а иногда даже впадают в панику, узнав о генной теории развития рака, вышедшей в последние годы на передовой рубеж. Но, внимание, врачи на пресс-конференции успокоили: пугаться не стоит, во-первых, эта теория принята не всеми учеными, и, во-вторых, заболевание не неизбежно. Онкопатология излечима, все зависит от стадии, именно это главное.
На пресс-конференции были затронуты и факторы риска, их немало - пожилой возраст, использование гормональных препаратов, травмы молочных желез, диагностированный рак молочной железы у кого-либо из родственников, воздействие радиации, в ходе лучевой терапии, проводимой для лечения другого типа рака, лишний вес, раннее начало менструации и позднее - менопаузы, отсутствие детей или первые роды после 35 лет, сахарный диабет...
«Женщины должны быть просвещены и в отношении симптомов, - отметила Диана Иосковна. Внимательное отношение к своему телу - один из гарантов здоровья. К патологии относятся безболезненные плотные образования в толще молочной железы, изменение очертания и формы молочной железы, сморщивание или втяжение кожи молочной железы, ощущение дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез, уплотнение или припухлость на соске, его втяжение, кровянистые выделения из сосков, увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны».
Далее врачи кратко охарактеризовали основные методы ранней диагностики. По словам Ларисы Калабековой, в настоящее время существует достаточное количество диагностических мероприятий, позволяющих диагностировать рак шейки матки и молочной железы на ранних стадиях. По озвученной мною просьбе читателей нашей газеты Аси Аллахвердовой и Анны Игнатенко, она подробно остановилась на ранней диагностике рака шейки матки. «Сейчас не составляет особого труда фиксировать фоновые и предраковые заболевания шейки матки, - отметила Лариса Джагафаровна. - Выживаемость больных зависит от эффективности скрининга рака шейки матки (тестирования, предназначенного для выявления предраковых изменений - прим. авт.). Основное его условие - охват населения, который должен быть не менее 80%. Снижение заболеваемости и смертности и увеличение удельного веса первой стадии относятся к критериям эффективности скрининга». А колькоскопия, жидкостная цитология, бактериоскопические исследования, бакпосевы с культуральными исследованиями относятся к основным методам диагностики.
Молочные железы, как известно, относятся к поверхностно расположенным органам, поэтому Диана Эбзеева обратила внимание присутствующих на их достаточно информативное мануальное обследование, позволяющее не только выявить опухоль, но и оценить ее характер, увидеть кожные симптомы в виде покраснения, втяжения, выделения из сосков, определить состояние лимфатических узлов. «Маммография - рентгенологический метод исследования, - пояснила Эбзеева, - основное ее достоинство в безопасности и в том, что она позволяет выявить опухоль еще до того, как ее сможет определить сама пациентка или врач. Ультразвуковое исследование также абсолютно безопасно и может использоваться для динамического наблюдения за пациенткой, когда исследование проводится часто. По данным УЗИ можно дифференцировать доброкачественные образования - фиброаденому молочной железы и кисту.
Ультразвуковая (эхографическая) диагностика рака молочной железы показана у женщин молодого возраста (до 35-40 лет), у которых рентгенологическая диагностика затруднена из-за плотного однородного фона железы, наблюдаемого у 57% больных. Выявление BRCA-мутаций позволяет подтвердить наличие наследственной предрасположенности к раку, сформировать группы повышенного риска его развития для проведения профилактики, снизить заболеваемость и улучшить результаты своевременно предпринятого лечения. Биопсия показана при выявлении опухоли молочной железы. Если образование маленького размера - до одного сантиметра - предпочтение отдается тонкоигольной биопсии, напоминающей обычную инъекцию. При выявлении опухоли большого размера или с подозрением на злокачественную показано выполнение трепанобиопсии, напоминающей тонкоигольную биопсию, но со специальной иглой с режущим краем. Обследование в данном случае проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией».
Не усматривают ли доктора затруднение с ранней диагностикой рака в скудости материально-технического обеспечения медицинских учреждений, поинтересовались присутствующие. Нет, последовал ответ, проблема в самих женщинах, чья беспечность просто поразительна. Ссылок у них предостаточно, в основном, «кивают» на недостаток времени, страх перед констатацией факта болезни или оправдываются отсутствием в их роду онкобольных. Поэтому нынешнюю пресс-конференцию решено было провести под негласным девизом, обращенным к каждой жительнице республики: «Обследуйся и, если понадобится, лечись».
Смертность от рака молочной железы и шейки матки снизит только ранняя диагностика. Необходимое лечение можно получить, не выезжая за пределы республики.
Бэлла БАГДАСАРОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Sandradrugh
    https://dedicatet.com/forums/proxy-socks-vpn-ip.45/

    Подробнее...

     
  • TimothyTut
    Интернет реклама от $20 за месяц http://1541.ru/cms/reklama.php Фишка 2019 ...

    Подробнее...

     
  • bubGalay
    16 неделя беременности изжога Как узнать о беременности до задержки ...

    Подробнее...

     
  • bubGalay
    можно пить соду при беременности от изжоги обувь уличная (не забудьте ).

    Подробнее...

     
  • Sandradrugh
    https://dedicatet.com/threads/vvedenie-v-osnovnye-momenty-vzloma-i-za ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?