Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Спине в помощь

Новости - Здоровье
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-07-28
Недавно мы уже говорили о том, что постоянное сидение за компьютером способно довести спину до жуткого состояния, ведь позвоночник испытывает огромную нагрузку - напрягаются поясница, весь плечевой пояс и шея. И сегодня в продолжение разговора о здоровом позвоночнике мы снова коснемся этого вопроса. Массажист РГЛПУ «Центр медицинской профилактики» Юрий БУШЛИН расскажет, что нужно делать, когда времени или денег на заботу о спине у вас не хватает, но сама спина уже надрывно взывает о помощи. Облегчить ситуацию можно при помощи этих простых советов.
Правильно установите свой компьютер - при долгом сидении за монитором важно найти ему оптимальное по высоте место - строго на уровне глаз, чтобы во время работы не сутулиться, не съезжать со стула и не вытягивать шею. При этом локоть работающей «мышкой» руки обязательно должен лежать на столе, иначе вся нагрузка от веса руки ляжет на шейный отдел позвоночника. Коврик для «мышки» лучше иметь с гелевой подушечкой под запястье, которая позволяет разгрузить мышцы кисти.
Увеличьте шрифт на мониторе - сделайте его достаточно крупным, чтобы не пришлось вытягивать шею и напрягать зрение при чтении, ведь из-за такого положения напрягаются также мышцы шеи и спины, страдают глаза.
Делайте перерывы - регулярно устраивайте «переменки» у себя на работе, чтобы снять нагрузку с мышц: встаньте, разомнитесь, походите. Перемещайтесь между этажами без лифта. Не забывайте о занятиях спортом - бег, ходьба, плавание, танцы сохранят вам гибкость позвоночника и шеи, включат в работу не только мышцы и суставы, но и сердце и легкие.
Постойте у стены - чтобы ощутить и «запомнить» правильное положение позвоночника, во время короткого перерыва подойдите к стене и плотно прислонитесь к ней спиной. Почаще вспоминайте об этом ощущении прямой спины и воспроизводите его при любой возможности.
Подложите подушечку под поясницу - если подобрать правильную мебель нет возможности, постарайтесь сделать так, чтобы ваша спина имела хорошую опору, а поясница не провисала. Между спинкой и поясницей можете подложить что-то мягкое и упругое, чтобы сохранить естественный прогиб. Так вы снизите нагрузку с мышц, связок и суставов поясничного отдела позвоночника. При этом бедро и голень должны образовывать между собой прямой угол. Под ноги можно поставить наклонную опору, чтобы стопы тоже стояли под небольшим углом. Так будет легче поддерживать вертикальное положение туловища.
Подберите хороший матрас - если матрас и подушка подобраны неправильно, то позвоночник всю ночь будет напрягаться, вместо того, чтобы отдыхать. Матрас должен быть ровным, в меру твёрдым, без провалов и ощущения гамака. Только так спина и весь опорно-двигательный аппарат смогут расслабиться и отдохнуть. По этой же причине необходимо подобрать и хорошую подушку, которая служит опорой для шеи. Идеальная подушка для каждого своя: ее высота должна быть равна ширине плеча. Тогда она будет максимально удобно располагаться между плечом, шеей и ухом. При этом следите, чтобы она была мягкой, а не туго набитой.
Как видите, эти советы не требуют ни много времени, ни денежных затрат, но откладывать поход к врачу при болях в спине все же не стоит.
Записала Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Dimitarsorouby
    The symptoms vary depending on what you're allergic to and how you earn ...

    Подробнее...

     
  • Marusorien
    On the other help we may already include discovered apt intelligence ...

    Подробнее...

     
  • TipplerImile
    Do not consider a questioner to travel extended statements or open a ...

    Подробнее...

     
  • Pavelpiete
    If symptoms pattern longer than a week, you may be trial from seasonal ...

    Подробнее...

     
  • RonarViz
    Avoiding hypovolemia (maintaining normovolemia) and the dispensation ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?