Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Ода процедурным медсестрам

Новости - Здоровье
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-03-08
Это письмо пришло в редакцию «ДР» от жителя города Черкесска Иналя Нарыкова. «Я неоднократно лежал в разных стационарах, - написал он, - признаться честно, как огня боялся внутривенных уколов. Медсестры обычно долго прицеливались и, самое неприятное, неоднократно пробно «копались» в венах, объясняя экзекуцию по-разному: то у меня их не видно, то они плохие. Результат - сплошные синяки и затвердения, которые не рассасываются. А в процедурных кабинетах Черкесской городской поликлиники, которые находятся на втором этаже так называемого старого корпуса, интересное дело, меня назвали счастливцем... из-за прекрасных вен. И действительно, я даже почти не чувствовал или вообще не чувствовал, как входила игла. Так что после окончания курса инъекций жаль было расставаться с моими спасительницами. Напишите, пожалуйста, о них, и числу благодарностей за это от читателей газеты не будет счету».
Просьба читателей для нас закон. И потому, не мешкая, мы отправились в поликлинику. В небольшом холле перед кабинетами, как всегда, было много людей, что вполне объяснимо: процедурные кабинеты - неотъемлемое звено в оказании квалифицированной медицинской помощи.
На первый взгляд, процедурные медсестры ничем не отличаются от других своих коллег, разве что никогда не выказывают раздражения из-за нескончаемой вереницы людей, входящих в кабинет за своим «пакетом» уколов. В глаза сразу же бросаются проворность их рук и точность действий под фоновые подбадривания, обращенные к пациентам, и неизменно ответное «Большое спасибо». Именно это создает уют в спартански обустроенных кабинетах.
«У нас, конечно, неромантичная, но очень ответственная работа, - сказала медсестра Маржанат Ордокова, - ведь качество жизни пациентов нашей поликлиники зависит не только от отношения врачей, но и от нас - от нашего добросовестного выполнения их назначений». При этом Маржанат не стала описывать «изнанку» труда процедурных медсестер - гудящие ноги от постоянного стояния, судороги пальцев от чрезмерного усердия при внутримышечном, внутривенном и подкожном введении лекарственных препаратов. А что тут скажешь - такая работа. К слову, в платных медцентрах им бы цены не было. Но не идут эти сестрички туда. Почему? Пожимают плечами. Хотя мне совершенно ясно: единственная причина - в их человечности.
«Сначала я попала к медсестре Гале Эскиндаровой, к которой относилась с огромной симпатией, - поделилась Мария Захарченко. - Лучше, профессиональнее ее никого нет, показалось мне тогда. Какая легкая рука - ни одной гематомы у пациентов, ни одной шишки! Но такими же, как выяснилось, оказались и ее коллеги. Теперь даже не знаю, кого из них выделить в первую очередь». «Я тоже так думаю, - поддержала ее пожилая женщина, представившаяся Ритой Магометовной. - Получается, как у многодетной матери, которая любит каждого ребенка больше всех». И показала листок бумаги с аккуратно выписанными фамилиями и именами процедурных медсестер: Жанна Боранукова, Маржанат Ордокова, Галя Эскиндарова, Нателла Кумратова, Алла Сергеева, Жанна Халисова. Как оказалось, Рита Магометовна готовится отправить благодарственное письмо на имя главного врача поликлиники.
Бэлла БАГДАСАРОВА.
НА СНИМКЕ: Процедуру отпускает медсестра Жанна БОРАНУКОВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?