Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Все то, что идет от сердца…

Новости - Спорт и туризм
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                        2019-11-07
В КЧГУ им. Умара Алиева состоялась встреча студентов и преподавателей с президентом Федерации силового многоборья России, помощником председателя общероссийского движения «Сильная Россия» Иваном Мечишевым и пятикратным рекордсменом мира по силовому экстриму, чемпионом мира по боевым единоборствам, официальным представителем Книги рекордов России в СКФО Маратом Узденовым.
После приветственных слов ректора КЧГУ Таусолтана Узденова и начальника отдела физической культуры и спорта администрации Карачаевского городского округа Альберта Сарыева в актовом зале университета началось рандеву в формате «вопрос - ответ». Собравшихся интересовало многое: может ли подъем тяжестей в юношеском возрасте привести к замедлению роста; как оптимизировать сверхобъемные нагрузки в нестандартных силовых упражнениях; есть ли ограничения по возрасту в силу специфики работы с нестандартными снарядами; где первоначально появился силовой экстрим, и другие, но главное - образ жизни прославленных атлетов силового экстрима, преодоление, сила духа. Словом, все то, что идет от силового спорта…
Иван Мечишев, начинавший свою спортивную, а затем и тренерскую карьеру в родном Подольске и внесший значимый вклад в развитие силового спорта страны (он, кстати, однажды установил рекорд мира, протянув баржу общим весом 350 тонн на расстояние в десять метров), сказал, что силовой экстрим - это продолжение богатырства, будь то в России или на Кавказе, и что у данного вида спорта повсеместно традиционно сильные позиции.
Кто бы спорил, что подъем и тяга машины - самые зрелищные мероприятия в спорте, но в них, по утверждению Мечишева, есть и немало воспитательных элементов, ибо силовой экстрим дисциплинирует спортсмена, воспитывает волю и работоспособность, помогает осознать истину, что расти можно только напрягаясь. И что только преодолевая трудности, можно чего-то добиться в жизни. Хотите пример?
За примерами далеко ходить не пришлось. Одной из ключевых фигур президиума был, как мы уже сказали, наш земляк Марат Узденов. Так вот в марте этого года он установил в п. Архызе мировой рекорд в абсолютном весе, протащив 7,7 метра на тросике - иначе и не скажешь - толщиной в три миллиметра, надетом на шею, три внедорожника общей массой 8,1 тонны. Ранее он вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что на таком же тонком тросе перетащил два внедорожника на 13,5 метра, в которых находились трое взрослых людей и три ребенка.
Марат Узденов подробно рассказал о характерной особенности силового экстрима, то есть о нестандартных силовых упражнениях, которые есть в его активе. Популяризацией силового спорта, сказал, занимаюсь в первую очередь потому, что хочется, чтобы молодежь знала, понимала, насколько безграничны человеческие возможности при здоровом образе жизни и занятиях физкультурой и спортом постоянно. И как это приятно, выше подымаясь, ниже опускать голову перед своим народом, перед своими болельщиками.
Иван Мечишев в одном из своих интервью как-то сказал: «Хорошие спортсмены, как правило, не зациклены на занятиях с тяжестями - они поют, рисуют…» В подтверждение своих слов он под занавес исполнил под гитару для собравшихся песню. Песня, которая шла от сердца именитого гостя, также была о спорте: «Медали не продаются»…
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?