Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Упражняемся с эспандером

Новости - Спорт и туризм
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                        2019-11-07
Полезными советами о том, как правильно заниматься спортом и сохранять долгие годы физическое здоровье, делится заслуженный мастер спорта РФ Науруз ТЕМРЕЗОВ:
- Сегодня поговорим о простом спортивном снаряде, предназначенном для укрепления, подтяжки и поддержки тонуса мышц, - грудном эспандере. Он действует на несколько групп мышц: плечевого пояса, спинных, грудных, а также тренирует бицепс и трицепс. Главные плюсы эспандера - траты на его покупку не ударят по карману, а результат будет не хуже, чем от занятий на тренажерах. К тому же он занимает мало места - его удобно хранить дома.
Грудные эспандеры бывают нескольких видов: резиновые шнуры или металлические пружины, ограниченные двумя рукоятками. Эспандер с резиновыми шнурами - более универсальный, практичный в работе. Каждый сможет подобрать под свои силовые показатели соответствующую по упругости резину. Черный цвет резины - самый мощный, предназначен для хорошо физически подготовленных людей.
Тренировку с эспандером нужно начинать с небольшой разминки, чтобы разогреть мышцы перед нагрузкой.
Занятия рассчитаны на выполнение в неспешном темпе - сокращать мышцы нужно плавно, медленно преодолевая сопротивление упругой резины, а затем так же плавно принимать исходное положение. Порывистые движения, особенно для нетренированного тела, могут привести к травме.
Вот небольшой комплекс упражнений с эспандером. Каждое упражнение выполняем по десять раз.
Разведение рук перед грудью. Ноги нужно поставить на ширину плеч, а руки с эспандером поднять перед собой, чтобы ладони были повернуты внутрь. Затем разведите прямые руки в стороны и сделайте вдох, потом вернитесь в первоначальное положение и сделайте выдох. При выполнении упражнения необходимо не отклоняться назад и все время смотреть перед собой.
Сведение рук над головой. Ноги нужно поставить на ширину плеч, поднять руки с эспандером вверх, ладонями наружу. Разведите руки в стороны, не сгибая их, так, чтобы резиновые жгуты (или пружины) оказались за спиной, и сделайте вдох. Поднимая вверх руки, нужно вернуться в первоначальное положение и сделать выдох.
Подъем на бицепс. Ноги поставить на ширину плеч, правой рукой возьмите ручку хватом снизу, а в другой конец поместить правую ногу. Не нужно отклонять туловище, нужно согнуть правую руку в локте до касания эспандером плеча. Сделайте вдох. Затем, разгибая в локтевом суставе руку, вернитесь в первоначальное положение. Сделайте выдох.
Разведение рук за спиной. Опять встаем в первоначальное положение. Но теперь мы должны перевести эспандер за спину так, чтобы руки были согнутыми, а ладони смотрели наружу. Потом разогните руки в сторону и сделайте вдох. Затем согните руки и вернитесь в первоначальное положение. Сделайте выдох.
Отведение руки от плеча для тренировки трицепсов. Теперь эспандер следует взять в руки и перевести его за спину так, чтобы правая рука была согнута у плеча, а левая прямая прижата к бедру. Затем разогните правую руку вверх до выпрямления и сделайте вдох. Возвращаясь в первоначальное положение, нужно сделать выдох. Повторить данное упражнение обеими руками.
Разгибание руки. В данном упражнении следует взять эспандер ладонями внутрь. Левую руку поднять в сторону, а правую, согнутую, прижать к груди. Затем не нужно сгибать левую руку, разогните правую в сторону до максимального выпрямления и сделайте вдох. На следующем этапе согните правую руку и вернитесь в первоначальное положение и выдохните. Упражнение следует проделать каждой рукой.
Между подходами необходимо делать небольшие перерывы, чтобы расслабить мышцы. Если вы только начали заниматься с эспандером, то не выполняйте сразу упражнения по десять повторов. Постепенно увеличивайте повторы. Прислушивайтесь к своему телу.
Подготовила Светлана ОСЕЦКАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?