Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Чем хорош бодибар

Новости - Спорт и туризм
Светлана ОСЕЦКАЯ
2019-09-19
Полезные советами о том, как правильно заниматься спортом и сохранять долгие годы физическое здоровье, делится заслуженный мастер спорта РФ Науруз Темрезов:
- Малоподвижный образ жизни — это то, что характеризует современную жизнь большинства людей. Часто люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от болезней спины и суставов, избыточного веса. Чтобы избежать проблем со здоровьем, занимайтесь с гимнастической палкой (бодибар) всего несколько минут в день, и вы улучшите осанку, укрепите мышцы спины и пресса, позвоночник, улучшите кровообращение. При её правильном использовании разрабатываются все группы мышц.
Бодибар - отличный спортивный инвентарь для дома: не занимает много места, хранить можно в углу. Низкая стоимость делает снаряд доступным для всех. Покупая гимнастическую палку, выбирайте определенный вес и длину, которая подойдет именно вам. Новичкам с плохой физической подготовкой лучше всего купить самый легкий бодибар весом не более 3 кг. Любителям, которые уже прошли все стадии начальной подготовки, следует остановить выбор на бодибарах массой от 3 до 6 кг. Также масса бодибара выбирается в зависимости от назначения снаряда (с гимнастической палкой можно заниматься фитнесом, лечебной гимнастикой и качать мышцы).
В зависимости от того, как расположена гимнастическая палка, развиваются и разные группы мышц. Если снаряд расположить на плечах, а руки положить на его концы, то корректируется осанка, так как такое положение заставляет держать спину прямо. Также развиваются плечевые суставы. Расположив палку на спине в области талии и захватив ладонями или согнутыми руками, можно сделать тоньше талию, выполняя также скручивания и наклоны. Кроме того, все положения снаряда позволяют делать махи ногами, держа при этом спину прямой.
Вот несколько простых упражнений с бодибаром.
Для части плечевого пояса и для ног. Необходимо взять гимнастическую палку прямо перед собой. Стопы ставим на ширине плеч. Колени слегка согнуть. Спина прямая. Вначале, при вдохе, поднимаем инструмент вверх. Затем, при выдохе, нужно занести бодибар за голову и опустить поближе к спине (лопаткам).
Скручивание позвоночника. Между локтями необходимо зафиксировать бодибар. Ноги поставить на ширину плеч. Плотно прижать стопы к полу. По разным сторонам необходимо разводить палкой, делая полукруг. Упражнение делается в каждую из сторон. Приподнимите подбородок и расправьте грудь. В упражнении задействованы только спина и живот.
Для мышц спины. Нужно встать прямо, ноги на ширине плеч. Выпрямите спину и слегка согните ноги в коленях (чтобы те не выходили за пределы носков). Бодибар нужно взять в руки так, чтобы ладони располагались с двух его сторон на одинаковом расстоянии. Корпус должен быть чуть наклонен вперед. Руки с палкой должны располагаться спереди корпуса. Затем начинайте выполнять упражнение: плавно опускайтесь, пока бодибар не будет на уровне щиколоток. Спина должна оставаться прямой. После плавно верните обратное положение.
Выполнять каждое упражнение по 20-25 раз. Делаем это спокойно и по 3 подхода. В дальнейшем можно увеличивать подходы и повторения.
Несмотря на свою универсальность, гимнастическую палку нельзя использовать, если есть компрессионные переломы позвоночника, ваши суставы гиперподвижны.
Подготовила Светлана ОСЕЦКАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?