Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


В память о настоящем человеке

Новости - Спорт и туризм
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-12-27
Открытый турнир по вольной борьбе среди юношей 2002-2007 годов рождения, посвящённый памяти мастера спорта СССР, пятикратного чемпиона Северного Кавказа по национальной борьбе Казбека Кочкарова, собрал 21 декабря под сводами ФОКа п. Новый Карачай около 400 участников со всех городов и районов республики и примерно столько же болельщиков. И, наверное, только чёткая организация такого грандиозного и зрелищного мероприятия, которое проходило под эгидой управления образования, физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Карачаевского муниципального района и местного отделения партии «Единая Россия», профессионализм арбитров на трёх коврах, мобильность волонтёров способствовали тому, что программа соревнований уложилась в один день, а о масштабности и зрелищности турнира говорят хотя бы такие цифры: борцы состязались в 23 весовых категориях, было задействовано 12 судей, и, наконец, общий призовой фонд для команд- победительниц и призёров, а также отличившихся в личном первенстве составил около 500 тысяч рублей - средства, выделенные бывшими воспитанниками Казбека Кочкарова и главой администрации Карачаевского муниципального района. В течение почти 12 часов болельщики без перерыва следили за нешуточными баталиями на коврах, в едином порыве взрываясь громогласными криками, или, затаив дыхание в самые драматические моменты схваток, напряжённо ждали конечного результата. И чаще всего судьбу поединка решали не вес и сила, а техничность, тактика, напор, приобретённые трудолюбием и кропотливыми тренировками.
…Если театр начинается с вешалки… Не могу избежать этого классического сравнения, поскольку фойе ФОКа п. Новый Карачай - это не только роскошные витрины с многочисленными кубками, двери, ведущие в борцовский зал, тренажёрные, тренерские, к зрительным трибунам, наконец внушительных размеров яркие баннеры, каждый раз посвящённые конкретным соревнованиям. Прежде всего это место встреч. А в этот день здесь, кажется, собралась вся спортивная элита Карачаево-Черкесии, многие из присутствующих - воспитанники Казбека Кочкарова. А начальник районного управления образования Зурида Хатуева, в этот день ставшая модератором всех оргвопросов, вместе с волонтёрами из своей же среды тепло встречает вдову Казбека Кочкарова, Хаулат Добаевну, приехавшую на турнир с семьёй дочери Мадины и внуками. Здесь же у баннера с увеличенной фотографией Казбека Сеитбиевича, на которой он запечатлён с сыновьями Кемалом и Шамилем, происходит фотосессия, к которой присоединяются все новоприбывающие.
…Мимо пробегает стайка юных борцов, на их футболках красуется надпись «ДЮСШ «Ногайстан». Когда бы ещё я собралась поехать в Ногайский район! А тут на все интересующие меня вопросы довольно обстоятельно отвечает двукратный чемпион республики по вольной борьбе 16-летний Шамиль Джелябиев из аула Адиль-Халк. В составе их сборной команды 14 человек, и тренер Хасан Зитляужев нацеливает ребят на победу, и они намерены выложиться до конца. Нынешний турнир их впечатляет во всех отношениях - всё организовано на высоком уровне, в том числе двухразовое горячее питание, щедрое угощение, подчёркнутое внимание принимающей стороны.
С борцом из Адиль-Халка были солидарны и Асланбек Узденов, учащийся колледжа МОСУ, представлявший сборную команду Усть-Джегутинского района, и Джабраиль Биджев из Абазинского, который, кстати, поделился радостью, что у них в ауле Кубина намечено строительство такого же современного спортивного комплекса. А Алим Папшуов из Кош-Хабля здесь второй раз, и у него уже сложилось самое позитивное впечатление от соревнований, которые проводятся в этом ФОКе. Главное, конечно, это чувство братства, которое приобретаешь в общении со спортсменами других районов.
Поединки на трёх борцовских коврах, которые под свистки судей шли одновременно, многочисленных болельщиков и зрителей, как ни странно, не утомляли, хотя приходилось включать «боковое зрение». Картинки сменялись почти как в калейдоскопе, но глаз успевал выхватывать из череды поединков и мастерские броски, и расчётливую оборону, и яростные атаки. И как же трогали сердца болельщиков слёзы 11-летних пацанов, проигравших схватку, и изумляли, ошеломляли манёвры их старших товарищей, уже вкусивших славы на первенствах республики, СКФО, России, а также держали в напряжении поединки борцов, равных друг другу в силе и технике! И лучшими арбитрами, не уступающими в знании правил борьбы официальным судьям, безусловно, были ветераны спорта, в прошлом - известные борцы, заполнившие трибуны болельщиков…
Но вот звучат фанфары, пустеют борцовские ковры, и в зал, торжественно чеканя шаг, со стягами в руках выходят знаменосцы. В одну длинную цепь выстроились борцы. Перед каждой сборной командой - юные джигиты в национальной одежде с трафаретом своего района или города. Командующий парадом - многократный чемпион Северного Кавказа по национальной борьбе Али Магомедов докладывает главе администрации района Спартаку Кущетерову о готовности спортсменов к торжественному открытию турнира. Звучат Гимны РФ и КЧР, их сменяет голос Марины Дотдуевой:
- Сегодня, спустя годы, мы вспоминаем Казбека Кочкарова, честного и доброго человека, прекрасного тренера, щедрого мецената, который всегда был готов прийти на помощь, не считаясь с личным временем. От своих воспитанников он всегда требовал быть прежде всего порядочными людьми. Надёжный товарищ и мудрый наставник, таким он запомнился всем, кто его знал.
В своих выступлениях заместитель министра ФК и спорта КЧР М. Агиров, почётный президент федерации спортивной борьбы КЧР А. Токов, воспитанник Казбека Кочкарова Б. Кочкаров, участник Олимпийских игр Н. Темрезов и другие с теплотой и грустью вспоминали этого человека, ради памяти которого они собрались в этот знаменательный день, - 21 декабря ему исполнилось бы 60 лет. Одобрительными аплодисментами спортсмены и болельщики встретили предложение тренера Расула Чагарова из аула Каменномост присвоить имя Казбека Кочкарова Дворцу спорта «Олимп» в Карачаевске, в возведение которого он изначально вложил немало сил и личных средств.
От имени родных со словами благодарности к организаторам турнира обратился старший брат Казбека Кочкарова, Джашарбек Сеитбиевич, директор МУП «Водоканал» г. Карачаевска, заслуженный работник ЖКХ РФ и КЧР, руководитель районной организации «Алан халк», председатель ассоциации маринских поселений «Мара». Вдове К. Кочкарова Хаулат Добаевне Спартак Кущетеров вручил огромный букет роз.
Парад сменил зажигательный флешмоб учащихся Новокарачаевской СОШ имени М. Эльканова, в котором было задействовано свыше ста ребят. Детей сменили местные артисты, давшие концерт, сюда же вклинился и праздничный той, организованный болельщиками. Турнир длился до позднего вечера, а зрителей только добавлялось...
По итогам турнира общекомандное первое место и приз в размере 100 тысяч рублей завоевала команда из Ногайского района, второй стала команда Карачаевского района и получила приз в размере 60 тысяч рублей, третье - сборная Карачаевского городского округа с призом 40 тысяч рублей.
Победители и призеры соревнований были награждены медалями, дипломами и денежными призами.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?