Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Футбол был, есть и будет видом спорта №1»

Новости - Спорт и туризм
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                        2018-11-15
В Карачаево-Черкесии прошёл чемпионат республики по футболу. Стартовавший в августе, он привлек внимание футбольных болельщиков и многих любителей здорового образа жизни, активно радеющих за спорт и физическую культуру. На протяжении трех месяцев в чемпионате принимали участие 14 команд, представляющих города и районы республики. Призовые места распределились следующим образом: золото чемпионата завоевала команда «Шаьбден» из Ногайского района (на снимке), серебряная награда - у команды «Космодром» из Черкесска, а на третьем месте - команда «Эльбрус» из Малокарачаевского района. Также высококвалифицированной судейской коллегией был определен «Лучший игрок и бомбардир чемпионата». Им стал Рустам Бостанов из Черкесска.
В дни проведения чемпионата произошла смена руководящего состава республиканской федерации футбола: президентом стал Мурат Джаубаев, а вице-президентом - Руслан Касаев.
Как развивается футбол в нашей республике, я узнала, побеседовав с новым вице-президентом федерации и организатором чемпионата по футболу Русланом Касаевым.
Как рассказал Касаев, у нас давно существует федерация футбола, но её деятельность была неактивная, можно сказать, нулевая. За последние пять-шесть лет от федерации футбола на любительском уровне не было проведено ни одного соревнования.
- Раньше чемпионат республики был ежегодным... Я сам очень люблю футбол, участвую в турнире, играю за команду «Космодром» из Черкесска. Не понаслышке знаю: наше футбольное сообщество немаленькое. Людей, увлекающихся футболом, в Карачаево-Черкесии много. Последние два-три года я организовывал и проводил турниры по футболу. Это делалось от души и для любителей вида спорта. Ни минспорта, ни Федерация футбола КЧР не принимали участие в их организации и проведении, - отметил Касаев. - В этом году я обратился в Министерство спорта КЧР с вопросом о проведении чемпионата и получил поддержку. Все районы, кроме Урупского, представили команды. Некоторые даже по две-три команды. Играли 11 на 11 - по стандартам. Собралось 14 любительских команд, что стало приятной неожиданностью. В рамках чемпионата было сыграно 13 туров, а это более 90 матчей. Каждые выходные проходило семь игр. По регламенту возраст участников - от 16 до 50 лет. В некоторых командах у игроков разница в возрасте достигает 20 лет. Есть молодёжные команды - они заявили о себе, попробовали силы и набрались опыта.
В Черкесске рядом со стадионом «Нарт» есть два запасных поля. Все предыдущие соревнования проводились на них, и этот чемпионат не стал исключением. Игры в районах не проводились, так как предоставить нормальное поле для проведения игр чемпионата в республике могут только два-три района.
- У нас нет республиканской профессиональной команды, но в районах поддерживают футбол исходя из имеющихся возможностей. Команда - это 15-20 единомышленников. Затраты на экипировку, переезды, проживание - всё на их плечах, - подчеркнул Руслан Касаев. - В этом году командам-участницам чемпионата была оказана поддержка от администраций районов и минспорта. К сожалению, всё упирается в деньги… Далеко не все себе могут позволить в ущерб работе и семье приезжать из районов в Черкесск на соревнования, не получать за это ни копейки и при этом ещё тратить свои деньги.
Новый состав Федерации футбола КЧР поставил перед собой первоочередные задачи - ежегодно проводить чемпионат по футболу и создать в республике профессиональную команду.
- Во всех республиках Северного Кавказа есть профессиональные команды. А в нашей республике - все мертво… - отметил вице-президент федерации. - У нас занимаются детьми-футболистами - это очень правильно. Я сам начал заниматься футболом с девяти лет. Когда была республиканская профессиональная команда «Нарт», мы - дети, занимающиеся футболом, ездили на соревнования, как «Нарт дубль», и знали, что лучшие из нас перейдут со временем в основной состав. Был стимул! Сейчас в 14-16 лет, после выпуска, куда должны идти начинающие футболисты? Уезжать из республики? Пока нет профессиональной команды, будущее наших юных футболистов очень туманное. Им нужно к чему-то стремиться. Все хотят представлять республику. Выйти на поле в форме с эмблемой республиканской команды. Можно мечтать об игре в «Зените», «Спартаке»… Но на региональном уровне все хотят представлять свою республику, а не команду, например, из Нальчика или Махачкалы…
Футбол был, есть и будет видом спорта №1, он не нуждается в популяризации. Прошедший в этом году в России чемпионат мира ещё раз доказал, что футбол - игра народная, которую очень любят в нашей стране и в республике в частности. В Карачаево-Черкесии футболу необходимо больше уделять внимания, развивать и поддерживать. У федерации футбола большие планы и со следующего года будем воплощать их в жизнь, - сказал в завершение разговора Руслан Касаев.
Светлана ОСЕЦКАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ClezeripLoverelulk
    как похудеть в ногах не накачивая мышцы в домашних условиях волшебные бобы ...

    Подробнее...

     
  • Roboforeposin
    торговые советники на Форекс как открыть ПАММ счет на Форекс Форекс ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Уж сколько лет мы надеемся, что Безопасная школа перешагнет границы г.

    Подробнее...

     
  • Антон
    Хотелось бы,чтобы на постоянной основе редакция ДР размещала статьи ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Согласен с Вами, Людмила! Надо напоминать такими конкурсами имена наших ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?