Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Меньше облаков - больше неба!

Новости - Спорт и туризм
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2018-10-04
В эти осенние дни жители г. Карачаевска живут ожиданием большого праздника - исполняется 80 лет старейшему вузу республики - Карачаево-Черкесскому государственному университету им. Умара Алиева. К юбилею стали готовиться загодя. Так, например, студенты, преподаватели, сотрудники университета приняли участие в республиканском горно-спортивном фестивале, посвященном этой дате и попутно Всемирному дню туризма.
Фестиваль «Аксаут - 2018» проходил в Аксаутском ущелье, которое издавна славится прекрасными видами, не оставляющими равнодушными никого - ни спортсменов, ни туристов. Попав сюда, забываешь обо всем. Суровые вершины, благотворный воздух, ароматы хвои окунают тебя в удивительный мир гармонии с природой…
Организаторами фестиваля выступили горно-спортивный клуб «Архыз» КЧГУ, предприниматели М. и А. Кочкаровы, а также Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР, администрации Зеленчукского района, г. Карачаевска и села Хасаут-Греческого.
По словам старшего преподавателя кафедры теоретических основ и физической культуры ФФК КЧГУ М. Халамлиева, фестиваль поставил перед собой очень важные задачи - популяризацию в республике скайраннинга, альпинизма, горноспортивного туризма, трейлраннинга и других горных видов спорта и активного отдыха; привлечение жителей республики разных возрастных категорий и социального статуса к занятию горными видами туризма и спорта.
- Магомед Исхакович, альпинизм, горные лыжи, скалолазание, горовосхождение - этими видами спорта в республике никого не удивишь, но вот скайраннинг, к примеру, это что-то новенькое.
- Скайраннинг - это экстренный горный бег или скоростной забег на вершину. Трейлраннинг - дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования, включающая в себя элементы кросса и горного бега.
Дистанции не предусматривают организацию беговых троп для бегунов. Наоборот, это непредвиденное преодоление ледников, ледовых трещин, осыпей, оползней и так далее. Хотя есть и определенные требования к определенным наклонам на трассе. Трасса должна находиться на определенной высоте над уровнем моря и так далее...
Тепло осеннего солнца мало согревает в горах, и потому разминку делают не только спортсмены, прибывшие из разных уголков Карачаево-Черкесии, а также Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, но и зрители. Но если последние все больше прыгают на месте, бегают вокруг какой-либо елочки, у спортсменов все по-настоящему - приседания, выпады, растяжки.
И вот по сигналу на старт выходят участники первого забега «высотной гонки», которая пройдет на высоте от 1600 метров до 3100 метров над уровнем моря и обратно вокруг озера Кызыл-Ауш. Протяженность трассы - 18 километров в оба конца. В гонке приняли участие как мужчины, так и женщины. Забегая вперед, скажу, что победительницей в женском старте «высотной гонки» стала Д. Мусатова. А оригинального приза в виде жеребца карачаевской породы лошадей за первое место в этой дисциплине был удостоен Р. Бондаренко.
На следующий день состоялись соревнования по дисциплине «вертикальный километр» - от 1600 до 2600 метров над уровнем моря, в которых принимали участие только мужчины. Безоговорочное первое место у студента КЧГУ А. Кипкеева. Среди подростков лидировал А. Кочкаров, но всех, независимо от результатов, объединяло все эти три дня одно всепоглощающее чувство - любовь к горам.
- Только в горах можно по-настоящему отдать дань и воздать хвалу самому экологически чистому виду транспорта - собственным ногам, - считают спортсмены КЧГУ, - и чему бы вы ни отдали предпочтение - пройтись пешком по горным тропам или взбежать на крутую вершину, жалеть не придется.
Не пожалел о том, что принял участие в спуске по вертикальной трассе в качестве скайраннинга и ректор КЧГУ Т. Узденов, прибывший в Аксаутское ущелье в последний день соревнований. Кстати, как утверждают организаторы, трасса «вертикальный километр» протяженностью два километра намного круче и захватывающе, чем всем известная горнолыжная «Черная трасса» Приэльбрусья на северном склоне горы Чегет.
Студенты факультета физической культуры КЧГУ - народ весьма самоуверенный, тут, возможно, будет уместным такое пояснение: из стен спортфака, как его именуют в просторечии, вышел не один чемпион мира и Европы, а двое выпускников этого факультета участвовали в Олимпиадах - обладатель олимпийского золота по гимнастике Дмитрий Василенко и участник Олимпиады в Пекине Алибек Башкаев. Выпускник исторического факультета Науруз Темрезов также участвовал в Олимпиаде в Пекине. Так вот, любители скайраннинга из числа студентов КЧГУ уверены: пройдет время, и им «по зубам» станут не только все родные горы, но и знаменитые - самая опасная черная трасса в Заальбахе (Австрия) и самая длинная в Венгене (Швейцария).
Закончился горно-спортивный фестиваль апре - ски, что в переводе с французского означает «после лыж». «После лыж» были конные и пешие прогулки к озеру Кызыл-Ауш, которые комбинировались с велоспортом, песни у костра, шашлыки, новые знакомства, фотосессии, незабываемые зрелища того, как в чистое небо то и дело выскальзывает из ущелья плавная тень и высоко в небе превращается в точку - неподвижного орла, с любопытством взирающего на происходящие в горах действа. Все это превратило участников фестиваля в добровольных «пленников» этого чудного края.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?