Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Наши горы зовут

Новости - Спорт и туризм
Шахриза БОГАТЫРЁВА                                                                                                                  2017-10-10
Накануне ежегодно отмечаемого 27 сентября праздника - Всемирного дня туризма в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой в целях пропаганды туризма как средства активного отдыха, здорового образа жизни и экологического воспитания молодого поколения состоялся тематический вечер «Любовь моя - Архыз, Домбай и Теберда», посвящённый развитию туризма в Карачаево-Черкесии.
В мероприятии приняли участие заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Павел Селипетов, бард Александр Гетманов, студенты республиканского индустриально-технологического колледжа (ИТК) и учащиеся открытой сменной общеобразовательной школы г. Черкесска.
К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Карачаево-Черкесия - край туризма».
Ведущая - главный библиотекарь отдела «Зал универсальных фондов» республиканской библиотеки Галина Дащук напомнила собравшимся о том, что Карачаево-Черкесия не только по праву считается одним из старейших туристских регионов России, но и является излюбленным местом отдыха туристов со всего мира.
В республике расположены широко известные центры международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта - Домбай, Теберда, Архыз, по своей красоте превосходящие знаменитые курортные комплексы в Альпах.
О развитии туризма и туристско-рекреационных ресурсов КЧР рассказал заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Павел Селипетов. Его живое, эмоциональное выступление вызвало у собравшихся большой интерес и неподдельное внимание. Так, Павел Васильевич рассказал о Тебердинском заповеднике, который в прошлом году пропустил 554 тысячи туристов, а это очень высокий показатель. Далее речь шла об экологических тропах и обустроенных маршрутах Теберды, Домбая и Архыза, о том, что министерство и руководство республики уделяют большое внимание безопасности туристов.
- В моем понимании прочно укрепилось мнение, что турист - это романтик, который днём идёт по горам с рюкзаком, а вечером сидит у костра и поёт песни под гитару. Но сегодня услуги, предоставляемые туристу, как и виды туризма, значительно расширились, - подчеркнул он в своем выступлении. - Это не только известный всем горнолыжный или пеший туризм, это еще и экологический, и лечебно-оздоровительный, и культурно-познавательный, экускурсионный туризм, это конные и водные маршруты. Это и довольно экстремальные виды спорта для профессионалов - бен-джампинг, даунхилл - экстремальный спуск на велосипеде для профессионалов, и начинающий набирать обороты спидрайдинг - уникальный вид спорта, сочетающий в себе элементы парапланеризма и горных лыж.
Далее Селипетов поведал, что если в 2012 году туристический поток в Карачаево-Черкесию составлял всего лишь 350 тысяч человек, то в этом году республика должна выйти на 1 200 тысяч! И если брать во внимание количество приезжающих и количество местного населения, то по этому соотношению мы занимаем уверенное второе место в стране после Краснодарского края. И это притом, что все наши курорты сосредоточены далеко в горных ущельях. В конце своего выступления Селипетов призвал собравшихся бережно относиться к родной природе и следить за ее состоянием.
О своей работе в детском объединении «Туризм, гитара и я» и о пешеходном туризме студентам и учащимся поведал заведующий отделом туризма и краеведения Карачаево-Черкесского республиканского центра дополнительного образования детей, бард Александр Гетманов. Он подарил библиотеке книгу «Вокруг света под русским флагом» о русских кругосветных экспедициях и плаваниях, выпущенную при поддержке компании «РусГидро», и рассказал, что их объединение сотрудничает с этой компанией.
- Совместно с РусГидро строятся мосты на туристских маршрутах, беседки, были обустроены две экологические тропы, информационные щиты о туристских возможностях этой тропы, - сказал Александр Петрович. - Кроме того, наше объединение «Туризм, гитара и я» совместно с этой компанией очищает берега водоёмов и рек.
Культурный туризм - новое популярное направление, успешно развивающееся во всем мире. О том, что предпринимается в нашей республике в этом направлении, познакомили материалы информационной выставки «Карачаево-Черкесия - объект культурного туризма». Ребята получили буклеты «Туристический экстрим в КЧР», подготовленные Центром правовой и деловой информации.
В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики «Отдых в Архызе» и «Отдых в Домбае», а также видеоролик, снятый А. Гетмановым во время турпохода.
В заключение вечера Александр Гетманов со своими воспитанниками исполнил туристские песни «Остров романтики», «Походная зарисовка», «Домбайский вальс».
Шахриза БОГАТЫРЁВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Казак
    Да, атаман, где обещанный центр?!!

    Подробнее...

     
  • Казак
    Автор, к сожалению, "забыл" указать и другие итоги Октября, что казаков ...

    Подробнее...

     
  • Казак
    НЕ реестровые казаки ст. Баталпашинской уже изготовили памятник и ...

    Подробнее...

     
  • Fatimat
    Спасибо Вам огромное за добрые ,теплые слова в адрес моей бабушки!На ...

    Подробнее...

     
  • Казак
    Нет, не было и не будет! Смешно надеяться...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?