Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Наши горы зовут

Новости - Спорт и туризм
Шахриза БОГАТЫРЁВА                                                                                                                  2017-10-10
Накануне ежегодно отмечаемого 27 сентября праздника - Всемирного дня туризма в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой в целях пропаганды туризма как средства активного отдыха, здорового образа жизни и экологического воспитания молодого поколения состоялся тематический вечер «Любовь моя - Архыз, Домбай и Теберда», посвящённый развитию туризма в Карачаево-Черкесии.
В мероприятии приняли участие заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Павел Селипетов, бард Александр Гетманов, студенты республиканского индустриально-технологического колледжа (ИТК) и учащиеся открытой сменной общеобразовательной школы г. Черкесска.
К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Карачаево-Черкесия - край туризма».
Ведущая - главный библиотекарь отдела «Зал универсальных фондов» республиканской библиотеки Галина Дащук напомнила собравшимся о том, что Карачаево-Черкесия не только по праву считается одним из старейших туристских регионов России, но и является излюбленным местом отдыха туристов со всего мира.
В республике расположены широко известные центры международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта - Домбай, Теберда, Архыз, по своей красоте превосходящие знаменитые курортные комплексы в Альпах.
О развитии туризма и туристско-рекреационных ресурсов КЧР рассказал заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Павел Селипетов. Его живое, эмоциональное выступление вызвало у собравшихся большой интерес и неподдельное внимание. Так, Павел Васильевич рассказал о Тебердинском заповеднике, который в прошлом году пропустил 554 тысячи туристов, а это очень высокий показатель. Далее речь шла об экологических тропах и обустроенных маршрутах Теберды, Домбая и Архыза, о том, что министерство и руководство республики уделяют большое внимание безопасности туристов.
- В моем понимании прочно укрепилось мнение, что турист - это романтик, который днём идёт по горам с рюкзаком, а вечером сидит у костра и поёт песни под гитару. Но сегодня услуги, предоставляемые туристу, как и виды туризма, значительно расширились, - подчеркнул он в своем выступлении. - Это не только известный всем горнолыжный или пеший туризм, это еще и экологический, и лечебно-оздоровительный, и культурно-познавательный, экускурсионный туризм, это конные и водные маршруты. Это и довольно экстремальные виды спорта для профессионалов - бен-джампинг, даунхилл - экстремальный спуск на велосипеде для профессионалов, и начинающий набирать обороты спидрайдинг - уникальный вид спорта, сочетающий в себе элементы парапланеризма и горных лыж.
Далее Селипетов поведал, что если в 2012 году туристический поток в Карачаево-Черкесию составлял всего лишь 350 тысяч человек, то в этом году республика должна выйти на 1 200 тысяч! И если брать во внимание количество приезжающих и количество местного населения, то по этому соотношению мы занимаем уверенное второе место в стране после Краснодарского края. И это притом, что все наши курорты сосредоточены далеко в горных ущельях. В конце своего выступления Селипетов призвал собравшихся бережно относиться к родной природе и следить за ее состоянием.
О своей работе в детском объединении «Туризм, гитара и я» и о пешеходном туризме студентам и учащимся поведал заведующий отделом туризма и краеведения Карачаево-Черкесского республиканского центра дополнительного образования детей, бард Александр Гетманов. Он подарил библиотеке книгу «Вокруг света под русским флагом» о русских кругосветных экспедициях и плаваниях, выпущенную при поддержке компании «РусГидро», и рассказал, что их объединение сотрудничает с этой компанией.
- Совместно с РусГидро строятся мосты на туристских маршрутах, беседки, были обустроены две экологические тропы, информационные щиты о туристских возможностях этой тропы, - сказал Александр Петрович. - Кроме того, наше объединение «Туризм, гитара и я» совместно с этой компанией очищает берега водоёмов и рек.
Культурный туризм - новое популярное направление, успешно развивающееся во всем мире. О том, что предпринимается в нашей республике в этом направлении, познакомили материалы информационной выставки «Карачаево-Черкесия - объект культурного туризма». Ребята получили буклеты «Туристический экстрим в КЧР», подготовленные Центром правовой и деловой информации.
В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики «Отдых в Архызе» и «Отдых в Домбае», а также видеоролик, снятый А. Гетмановым во время турпохода.
В заключение вечера Александр Гетманов со своими воспитанниками исполнил туристские песни «Остров романтики», «Походная зарисовка», «Домбайский вальс».
Шахриза БОГАТЫРЁВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • marishka
    gura, о Конференции ОНФ, прошедшей в КЧР, на сайте ДР появился подробный ...

    Подробнее...

     
  • mar
    Автору респект за информацию важную для не равнодушных жителей КЧР!

    Подробнее...

     
  • mar
    Создание ядерного космического корабля предусматривает дорожная ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?