Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Урожай радует

Новости - Сельское хозяйство
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2019-07-09
На дворе середина лета. В сельскохозяйственном кооперативе «Солнечный» Прикубанского района полным ходом идет уборочная страда. С раннего утра и до позднего вечера на полях работает техника. Аграрии торопятся, ведь в любой момент погода может перемениться.
- Мы уже убрали ячмень. В среднем с гектара вышло по 60 центнеров зерна. Теперь приступили к уборке озимой пшеницы. Скосили около 50 гектаров, осталось убрать 400 гектаров. Урожай нас радует: на круг собираем почти 60 центнеров. На полях работают четыре мощных комбайна «Акра-580», которые приобретены по лизингу со скидкой в 10% прямо с завода в городе Ростове-на-Дону, - рассказывает главный агроном СПК «Солнечный» Барадин Ортабаев.
СПК «Солнечный» одним из первых приступил к уборке, и за пару дней здесь справились с уборкой озимого ячменя.
- Урожай уродился отменный, - демонстрируя полные золотистые колосья, отмечает Барадин Ортабаев. - Если бы не капризы погоды, наверняка бы уже завершили уборку. К сожалению, на сегодняшний день это не единственная проблема, с которой нам пришлось столкнуться. Резкое снижение цен на зерновые культуры может в будущем сказаться не только на качестве продукции, но и ее количестве: если сегодня не оправдаем затраченное, завтра не осилим намеченное.
Как рассказал главный агроном СПК, в прошлом году из-за засухи пшеницы собрали мало. И хотя в этом году урожай куда лучше, есть опасение, что, учитывая низкую стоимость зерна, прибыль может быть мизерной. На все необходимое для посева, а затем и уборки зерновых (семена, удобрения, гербициды) было потрачено собственных средств около семи миллионов рублей. На сумму более одного миллиона рублей приобрели горюче-смазочные материалы. Для такого небольшого хозяйства, как «Солнечный», это внушительная цифра, и ее всеми силами надо отработать. Поэтому механизаторы не уходят с поля допоздна, работая по 18 часов в сутки.
- Что касается техники, то и она не должна подвести - все машины прошли капитальный ремонт. Комбайнов хватает, лишь бы погода была к нам благосклонна, - говорит комбайнер Хыйса Шунгаров. Он трудится здесь уже третий сезон и знает, каково бывает в горячую пору: не успеешь завершить уборку ячменя, пора браться за пшеницу, которой более 400 гектаров, а там и сенокос не за горами.
С первых дней начала уборки для механизаторов организована полевая кухня. На столах постоянно свежие овощи и фрукты, а повар Ольга Меремчук готовит вкусные, разнообразные блюда три раза в день.
В бригаде работают ответственные и трудолюбивые люди, каждый из них душой болеет за урожай. Пока шла беседа с Барадином Ортабаевым, молодой комбайнер Хыйса Шунгаров времени не терял. Выслушав напутствия главного агронома, сел за штурвал своего железного коня, и зерно золотистой струей хлынуло из четырехметрового шнека в кузов автомобиля. В хозяйстве отмечают, что благодаря правильно подобранным сортам семян, своевременному внесению удобрений и гербицидам урожай в этом году уродился на славу.
Армида КИШМАХОВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?