Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Терпение и труд все перетрут

Новости - Сельское хозяйство
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2019-06-25
Чудо земли - это хлеб, потому что хлеб - это жизнь - главная ценность, которая у нас есть. Эту истину хорошо понимают сельхозтоваропроизводители Карачаево-Черкесии. Нефть и газ тоже хорошо, но они не замена хлебу и маслу, так считает фермер Георгий МИХАЙЛИДИ (на снимке). Сегодня его хозяйство одно из успешно развивающихся в регионе. В обработке у фермера более 200 гектаров земли, которые расположены в Адыге-Хабльском районе.
Как же удается ему получать высокие результаты в своем нелегком труде? Ответ очевиден: не только за счет каждодневного упорного труда, но и в первую очередь благодаря грамотному применению современной сельскохозяйственной техники и рациональному использованию посевной площади. Поэтому из года в год в хозяйстве наращивается объем производства зерна. К примеру, в прошлом году урожайность зерновых культур в хозяйстве Михайлиди была в полтора раза выше, чем в других хозяйствах района - 70 тонн с гектара. По словам Георгия, таких результатов удается достичь и благодаря внедрению новых сортов зерновых культур, качественному семенному материалу, проведению мероприятий по химизации земель, охране природы.
- Земля-матушка - так издавна называют ее люди. Да, когда она «родит» урожай - это так. Но поначалу она похожа на ребенка, которого нужно холить, лелеять. Землю нужно оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых. Чтобы был результат, нужно бережно относиться к посевам, правильно ухаживать за ними. Поэтому я живу по принципу: от родной земли получи силу, родной земле ее и отдай. Стараюсь сеять и кукурузу, и пшеницу, и подсолнечник, и ячмень. В настоящее время делаем химпрополку. Вносим гербициды для борьбы с сорняками, - говорит Михайлиди.
Георгий - человек особого склада. Настоящий селянин. Он хорошо понимает - от него, впрочем, как и от всех других аграриев, страна ждет хлеба. И неважно при этом, чем на этот раз порадует или огорчит погода.
Я не один раз бывала в его хозяйстве во время уборочной страды и видела - люди трудились с полной отдачей, несмотря ни на палящий зной, ни на то, что солнце уже скрывалось за горизонтом. Комбайнеры были готовы не выпускать штурвалы из рук, лишь бы не допустить потерь в производстве. Здесь знают цену пословице: «Терпение и труд все перетрут». Это важное жизненное правило Георгий усвоил от своего знаменитого деда агронома Анастаса Михайлиди. Еще одним ключевым фактором успеха Георгий называет дисциплину.
- Это, конечно, не мое открытие, - улыбаясь, говорит он. - Но в своем хозяйстве я требую строгого ее соблюдения. Благодаря этому мы работаем слаженно, каждый четко знает свои обязанности.
Работоспособность и инициативность Георгия Михайлиди снискали заслуженное уважение специалистов многих сельхозпредприятий. В копилке его наград - Благодарственные письма и Почетные грамоты от руководства района, Министерства сельского хозяйства и Правительства республики. А в районном отделе сельского хозяйства Михайлиди называют гордостью муниципалитета.
Глава КФХ - пост серьезный, ответственный. Но Георгий не боится трудностей, он всегда мечтал работать на благо родной земли.
- Просто мне это нравится. Пахота, сев, уборка урожая. Приятно наблюдать, как каждый росток, отвечая на заботу и приложенные усилия, тянется ввысь, как наливается зерно и колосятся золотые нивы, - признается он.
Конечно, трудные сельскохозяйственные будни Георгий Михайлиди коротает не в одиночку. Главный его тыл - брат Виктор, а вместе они - единая команда. В хозяйстве имеются грузовики, комбайн, трактора - всего около десяти единиц техники. Но один трактор - особенный.
- Этого красавца мы собрали из деталей старых списанных советских тракторов и машин, которые валялись в металлоломе. Учитывая, что деталей для сбора самодельной машины на рынке очень много, для нас собрать такой агрегат не составило труда, - рассказывает Георгий, хлопая по капоту уникального новенького трактора.
На вид новенький, и снаружи, и внутри оснащенный всеми современными атрибутами, трактор не отличить от заводского, а его тюнингу может позавидовать даже самый заядлый автолюбитель.
Хозяйство братья Михайлиди ведут с 2009 года. Молодым хозяйственникам нравится дело, которым они занимаются, но сетуют и на проблемы, появившиеся в аграрном секторе в последние годы.
- На сегодняшний день острая проблема - нестабильный рынок, очень сложно получить какую-то государственную поддержку. Получаем только несвязанную погектарную поддержку, - говорит Михайлиди.
Но братья не теряют оптимизма, надеясь на лучшие времена. И останавливаться на достигнутом Михайлиди не собираются. В планах у них еще много дел.
Армида КИШМАХОВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Libby
    Hi! I know this is kind of off-topic however I needed to ask. Does ...

    Подробнее...

     
  • Freda
    Feel frеe to visit my web-site Изготовление металлических. ...

    Подробнее...

     
  • erejaevabofi
    http://mewkid.net/order-amoxicillin/ - Buy Amoxicillin Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • axuvefotizuc
    http://mewkid.net/order-amoxicillin/ - Amoxicillin Amoxicilline 500 Mg ...

    Подробнее...

     
  • Danwhoff
    bitcoin deposit poker sites [url=https://bi tcoin-cash-casi no.ru/bitcoin-c ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?