Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Цветут сады

Новости - Сельское хозяйство
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2019-04-16
Смотрю на ровные ряды молодых деревьев и не могу поверить, что совсем недавно на этом месте была целина. Два года назад молодой и перспективный глава фермерского хозяйства Анвар Джутов заложил здесь яблоневый сад. Свои угодья Анвар Джутов решил разбить на окраине родного села Красный Восток, где когда-то выращивали яблоки, груши, известные по своим вкусовым качествам на всю округу. В те времена продуктивность плодовых деревьев была очень высокой. Урожай достигал 100 центнеров с гектара. По словам руководителя хозяйства, этому способствовали тщательное рыхление и удобрение почвы, сложное орошение, для которого использовали паводковые воды и ветряные водоподающие установки. Уже высажено деревьев на площади порядка 40 гектаров.
- Сорта яблонь специально выбирали по урожайности, - рассказывает глава хозяйства Анвар Джутов, - лежкости плодов и их транспортабельности, чтобы в будущем обеспечивать фруктами не только Карачаево-Черкесию, но и соседние регионы.
Большое внимание руководство хозяйства уделяет правильному развитию деревьев, особенно в первые годы, ведь именно от этого будет зависеть успех всего предприятия. В настоящий момент на территории фруктовых садов идет процесс обрезки стволов саженцев, завезенных из Италии. Ожидаемый объем производства плодов после реализации проекта, по оценкам владельца, составит более 30 тонн продукции с гектара.
После закладки многолетних плодовых насаждений сельхозтоваропроизводитель намерен заняться строительством фруктохранилища мощностью 2-3 тысячи тонн.
Глава Красновосточного сельского поселения Игорь Хутов отметил, что новый объект способствует и социальному развитию муниципалитета. Так, работой сейчас обеспечены около десятка жителей муниципального образования, а в период сбора урожая их станет значительно больше.
Весомым аргументом развития садоводства стала федеральная программа «Развитие сельского хозяйства до 2020 года». Анвар Джутов подготовил бизнес-план, собрал необходимый перечень документов и подал заявку на возмещение затрат, потребовавшихся на закладку сада. Сад застрахован даже на случай гибели саженцев. Хотя аграрий рассчитывает, конечно, на положительный результат.
В планах Анвара не только строительство хранилища, в будущем он планирует организовать и переработку яблок. Реализация проекта позволит производить натуральную, полезную, высококачественную продукцию, что особенно актуально для достижения поставленных задач по импортозамещению.
Армида КИШМАХОВА.
Фото Светланы КИЛБЫ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Shasta
    porr pa badstrand svenska amator porr bilder ...

    Подробнее...

     
  • Marthawex
    ВСТРЕЧАЛАСЬ РЎ ПАРНЕМ ИЗ ЖАЛОСТИ АНИМАЦИР...

    Подробнее...

     
  • Wayne
    I could not refrain from commenting. Perfectly written! My web site ...

    Подробнее...

     
  • Marygairl
    motilium tablets acyclovir atarax tablets online viagra cheap azithromycin ...

    Подробнее...

     
  • Ivygairl
    tetracyline prednisone online motilium cvs antabuse disulfiram steroids ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?