Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Зелёное море» республики - в надёжных руках

Новости - Сельское хозяйство
Светлана КИЛБА                                                                                                                             2018-09-15
Лес - это лёгкие нашей планеты, именно поэтому бережное отношение к нему является залогом экологической безопасности. Сегодня леса занимают около трети территории суши, их общая площадь на Земле - 38 млн. кв. км. Половина лесной зоны относится к тропикам. И все же значительная часть леса - это более 8 млн. кв. км - расположена на территории России. Конечно, цифры огромные, и при нерациональном подходе к использованию ресурсов «зелёного моря» можно спровоцировать резкое снижение этих показателей, и порой без возможности восстановления. Поэтому следить за лесом и работать в нём должны только специалисты, которые, кстати, в это воскресенье отметят свой профессиональный праздник. 
Вот уже 35 лет каждое третье воскресенье сентября все, чья работа имеет хоть какое-то отношение к бору, дубраве, ельникам, чащобам, отмечают этот знаменательный день. Кто эти люди? Это - лесники, рабочие зелёного хозяйства (они занимаются посадками), вальщики и даже те, кто занимается профилактикой и ликвидацией лесных пожаров, сотрудники лесоперерабатывающих предприятий. 
Якуб Исмаилович Лайпанов - один из тех, кому по праву могут быть адресованы эти слова: «Берёзу каждую и ель в своём лесу он знает, 
Лесной порядок - жизни цель - он свято соблюдает». 
Исполняющий обязанности директора-лесничего РГКУ «Кубанское лесничество» Якуб Исмаилович Лайпанов - человек неравнодушный и влюблённый в своё дело. 37 лет он преданно служит родному лесному хозяйству. На протяжении всех лет он «бороздил зелёное море» Карачаево-Черкесии и с юных лет знает, что лес -это целый мир, который сочетает в себе множество растений, кустарников, деревьев.
- Это самая мощная экосистема, которая не даёт сбоев, - говорит Якуб Исмаилович, обращая свой взор в сторону лесонасаждений. - Ведь лесной массив похож на один большой механизм. Каждая веточка, каждый листок взаимосвязаны, они питаются друг от друга. И нельзя нарушать эти тонкие нити. Как ни крути, а лесу нужен хозяин, и как раз работники леса - это те люди, которые оберегают и приумножают лесные богатства, способствуют их рациональному использованию. 
Родился Якуб Исмаилович морозным январским утром 1949 года в селе Михайловка Свердловского района Джамбульской области в далёком Казахстане, куда были депортированы его родители - Исмаил и Нафисат (Семёнова) Лайпановы. Там же Якуб пошёл в первый класс. А по возвращении на родину в 1957 году, поселившись в ауле Новый Карачай, окончил десятилетку. Семья бывшего фронтовика, бухгалтера Лайпанова постепенно «расправляла свои крылья» после долгой разлуки с малой родиной. Мама - Нафисат устроилась учителем в школу и продолжала учительствовать более тридцати лет...
Красота родных просторов, бесконечных долин и зелёных холмов, в которые был влюблён юный Якуб, наложили отпечаток на выбор будущей профессии - лесника. После окончания школы Якуб не сразу определился, в какой именно вуз будет поступать, он оставил себе время на раздумья. А пока работал то лесорубом, то лесником в разных лесных хозяйствах...
В 1972 году поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А. К. Кратунова и успешно его окончил. Вернувшись домой, молодой специалист стал помощником лесничего Худеского лесничества «Карачаевского мехлесхоза». Профессиональные качества Якуба Исмаиловича, проявляемые в ходе работы на разных предприятиях и хозяйствах, всегда ценились его старшими коллегами по цеху. Его опыт нужен был для того, чтобы растить новые поколения лесников. 
Сейчас обязанности Якуба Исмаиловича и коллектива, которым он руководит, напрямую связанны с надзорной деятельностью. Лесные массивы Кубанского лесничества и лесхоза занимают около 37 гектаров. Они выполняют природоохранную функцию. 
- Три четверти массивов лесного хозяйства занимают лиственные насаждения, среди которых наиболее распространены тис, дуб, тополь, ясень, клен, акация, а также дикие яблони, груши и абрикосы, - словно зная каждое дерево, говорит Я. Лайпанов. - Средний возраст деревьев, по оценкам специалистов лесного хозяйства, составляет около 60 лет. Перед нами стоят непростые задачи, и главная - это чтобы лес ещё долго радовал и дарил чистый воздух и здоровье нам и будущим поколениям. 
В целом лесничество следит за рациональным использованием лесных ресур­сов. В соответствии с законодательством лесничество определяет, где и какие деревья можно срубить. Потому как если дерево будет срублено по всем правилам, в специально отведённом месте, к примеру, на трубопроводе, под линиями электропередачи или просто в тех местах, которые планируются к вырубке, то это не навредит природе. От таких правильных управленческих ре­шений зависит лесное будущее нашей страны. 
- Кроме того, раз в десять лет на всей территории лесничества проходит так называемое лесоустройство, когда специалисты определяют по фотографиям места, где за­фиксированы рубки, - рассказывает главный лесничий. - Таким об­разом можно понять, каких де­ревьев стало меньше, как изме­нилась территория, где и какие лесохозяйственные мероприятия необходимо провести. Отсюда – план дальнейших действий. Ни одно дерево не остаётся непо­считанным – в этом заслуга всех работников лесничества. 
Порой кажется, что лес живёт сам по себе, а человек чаще всего на­водит там беспорядок, вырубает деревья и, в принципе, только вредит. Побывав в гостях в Кубанском лесничестве, мож­но сделать вывод, что всё как раз наоборот. Смотрители леса берегут его, отвоёвывают для него новое пространство, следят, чтобы не болел, чтобы не подожгли. Так что живут они, не зная покоя ни днём, ни ночью. Такую профессию выбрали себе эти люди. Из-за огромной любви к самой жизни на земле.
Светлана КИЛБА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?