Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


За успехом - тяжелый труд

Новости - Сельское хозяйство
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2018-08-16
Овес считается одной из самых древних культур, его начали выращивать наши предки во времена Киевской Руси. На данный момент в России, в частности в Карачаево-Черкесии, это растение выращивают по интенсивным технологиям с минимальными затратами ручного труда, используя не только современную технику, но и современные высококлассные минеральные удобрения, которые благотворно влияют на урожайность культуры. А чтобы не одолевали сорняки, наши аграрии используют гербициды...
Одно из сельхозпредприятий, где давно освоили технологию выращивания овса, ИП «Мулажев», что в а. Эрсаконе. Мы уже рассказывали об этом небольшом хозяйстве, в котором трудятся люди из разных населённых пунктов Адыге-Хабльского и других районов республики.
На сегодняшний день на «мулажевских» полях завершается уборка овса, после него последует черед кукурузы, а затем и подсолнечника.
Механизатор Мухамед Лапугов на своем комбайне простаивать водителям, перевозящим овес, не дает. Как только бункер комбайна наполняются золотистым зерном, поступает команда на отгрузку, и вот уже кузов заполнен овсом под завязку. Пока шла отгрузка, перемолвилась парой фраз с Мухамедом.
- У меня сердце радуется и душа поёт, когда я вижу, что наши поля постепенно оживают, - говорит механизатор. - Ещё каких-то десять лет назад в республике было большое количество необработанной земли, заросшей сорной травой, в некоторых местах дикорастущими деревьями. Кое-где со временем даже стали появляться так называемые мочаки. Сегодняшняя ситуация не сравнится с прежней - у нас есть возможность возделывать поля и всё благодаря аграрной политике наших местных хозяйственников и всевозможным сельскохозяйственным госпрограммам. Конечно, многое зависит и от грамотного подхода к земле, и от того, насколько добросовестно она обрабатывается. Хотя, конечно, и погода диктует свои условия.
По словам Беслана Агоева, уроженца аула Кош-Хабль Хабезского района, ответственного сегодня за уборочную страду в этом хозяйстве, из-за жары пришлось позже обычного посеять овёс, поэтому много сорняков. Но это делу не помеха - уборка проходит в обычном режиме.
Как только зерно поступит на ток в аул Эрсакон, оно пройдёт все этапы обработки. Зерно очистят от сторонних примесей, его разделят по сортам и фракциям, при необходимости доведут до нужной влажности. Как знаток дела Беслан рассказал, что период уборки овса должен определяться по состоянию зрелости семян. У этой культуры зерно созревает неравномерно, и это надо учитывать при жатве, тем более, что лето было засушливым и в момент наливания зерна соками влаги не хватало. Но всё же овёс созрел, и Беслан надеется, что урожай будет неплохим. По его подсчётам удастся намолотить в среднем по 30 центнеров с гектара.
- Только мы, труженики полей, знаем, какой нелегкий это труд - вырастить урожай, убрать его без потерь, - говорит Беслан. - Я работаю не первый год в этом хозяйстве и знаю, что вслед за этапом уборки урожая наступит следующий - сбыт продукции, и это тоже сложный этап. На днях наметились покупатели, и цена вроде бы неплохая. Если ничего не поменяется и погода позволит нам закончить уборку, то, можно считать, что нам повезло.
До реализации овёс останется в зернохранилище, которое в отличие от многих малых хозяйств в «Мулажеве» имеется. В следующем году хозяйство планирует посеять сою и нут - это сельхозкультуры, которые имеют все шансы приспособиться к нашему климату и на которые есть спрос у потенциальных покупателей.
Светлана КИЛБА.
НА СНИМКЕ: Механизатор Мухамед ЛАПУГОВ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?