Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


У фермера Узденова большие планы

Новости - Сельское хозяйство
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2018-08-07
Фермерское хозяйство молодого предпринимателя-фермера Рената УЗДЕНОВА (на снимке) расположилось в одном из живописных уголков Усть-Джегутинского района на окраине села Знаменского. Хотя найти её оказалось не так то просто: свернув с главной дороги и проехав ещё несколько километров по гравийке, виляя и петляя, мы наконец добрались до места. А там...
Новенькие коровники и загоны для скота с двух сторон окружены редким лесным массивом: низкие раскидистые деревца с шапкоообразной округлённой формы кроной напомнили мне саванну, когда-то увиденную в одной из передач великолепного журналиста и ведущего Николая Дроздова «В мире животных». При въезде на территорию фермы - два небольших пруда. Видно, что за ними тоже ухаживают так же, как и за всей прилегающей к ферме территорией.
Под сенью деревьев в полуденную жару отдыхали невиданной в здешних местах монбельярдской породы коровы. Как нам рассказал министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, который во главе рабочей группы Минсельхоза приехал в хозяйство Узденова, чтобы воочию убедиться в том, что условия содержания скота находятся на должном уровне, коровы были завезены из Франции по госпрограмме «Развитие семейных животноводческих ферм».
- Сегодня перед агропромышленным комплексом России поставлена задача - наращивать объёмы производства молока и молочной продукции, - сказал министр. - Карачаево-Черкесия в этом направлении ведёт планомерную работу. Только с начала года в рамках программы развития молочного животноводства в республику завезено более 700 голов молочного высокопродуктивного племенного скота. Это первое хозяйство в республике, куда завезена монбельярдская порода коров. В дальнейшем благодаря господдержкам мы планируем помогать и другим фермерским хозяйствам республики, которые так же, как и это КФХ, намерены работать в сфере АПК.
Как отметил сам фермер, только благодаря этой программе ему удалось осуществить свою давнюю мечту.
- Я вырос в селе и понимаю толк в хозяйстве. Даже пытался держать небольшое поголовье крупного рогатого скота. Мне хотелось его увеличить, но не было возможности. А в этом году улыбнулась удача - помогло государство, за что я искренне благодарен Главе республики Рашиду Темрезову, который делает всё необходимое для развития фермерских хозяйств, и Министерству сельского хозяйства КЧР за консультативную помощь. Теперь у меня есть не только оснащённая необходимой техникой и инвентарём современная ферма, но и более ста голов одной из самых элитных пород коров, которые отличаются высокой молочной продуктивностью. Кстати, средний надой от одной коровы составляет до 7 тонн молока в год, которое имеет исключительные вкусовые качества.
Ренат также рассказал, что эта уникальная молочная порода была выведена во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов), молоко этих коров отбирали в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. Это обусловлено тем, что молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется. Именно такой продукт используют для выработки сыров. Зная о полезных свойствах молока, Ренат Узденов надеется в будущем создать свою сыроварню. Параллельно ценится и мясо этой породы: оно не жирное, но сочное. Ещё одна важная особенность коров монбельярд - быстрая адаптация к любым климатическим зонам. Так что в Карачаево-Черкесии они чувствуют себя прекрасно. А подтверждением тому стал отёл уже троих коров. Они принесли хороший приплод - здоровых и симпатичных телят.
Ренат Узденов утверждает, что правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм животного нужными витаминами, минералами и микроэлементами в грамотном сочетании и в усвояемой форме. Впрочем, у Рената в хозяйстве есть специальная кормоперерабатывающая техника, которая обеспечивает правильное полноценное питание животных.
В планах у перспективного фермера - увеличение количества голов дойных коров. Полученное молоко и молочные продукты Ренат намерен реализовывать не только на территории Усть-Джегутинского района, но и по всей республике.
Светлана КИЛБА.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?