Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Старательность возмещается сторицей

Новости - Сельское хозяйство
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2018-07-12
Молодой и перспективный хозяйственник Назир Ашибоков из аула Эрсакон Адыге-Хабльского района вот уже три года продолжает дело своего отца Мухамеда Ашибокова, некогда работавшего в родном колхозе. В 90-е, когда разваливались колхозы, старшему Ашибокову, впрочем, как и многим аульчанам, была невыносима мысль о том, что родная земля-кормилица, веками дававшая богатейшие урожаи, останется бесхозной. Тогда-то он и решил туже затянуть пояс и своими силами возделывать поля.
Вскоре подрос сын Назир... Окончив школу, поступил в автодорожный техникум в Черкесске. После успешного окончания техникума Н. Ашибоков был зачислен сразу на третий курс СКГГТА. Старательный и целеустремлённый, Назир с завидной прилежностью постигал азы будущей профессии. Студенческие годы пролетели незаметно. И когда Назир с дипломом вернулся домой, отец рассказал сыну о своём давнем желании, чтобы тот приобщился к сельскохозяйственному труду. Желание отца - закон для сына. И молодой человек не раздумывая взялся за дело.
...Назир всегда отличался серьёзностью, ответственностью и принципиальностью и сейчас это состоявшаяся личность. Он точно знает, чего хочет от жизни, и ставит перед собой цели. Одна из них - стабильное развитие КФХ «Ашибоков». На мой вопрос о том, сложно ли было начинать, Назир ответил:
- Поначалу было сложно и боязно. Но, я всегда вспоминал слова отца о том, что земля ценит, когда человек поворачивается к ней лицом, и в благодарность преподносит дары в виде богатого урожая. И они придавали мне силы. Отец также говорил: «Мы родились на этой земле, а значит, так было нужно. Кто, если не мы, позаботится о нашей «кормилице»?» И при этом всегда повторял старую черкесскую поговорку, что в переводе означает: «Старательность возмещается сторицей». И я остался на земле, чтобы стараться и видеть плоды своих стараний.
Сначала Назир пахал, дисковал на старом «Кировце». За техническим состоянием своего железного коня он следил неукоснительно, и, если вдруг возникала поломка, то устранял ее самостоятельно.
Сегодня семья Ашибоковых владеет несколькими десятками гектаров земли, где растут кукуруза, подсолнечник, яровой ячмень. Молодому труженику помогают такие же молодые механизаторы Мурат Конов и Эльдар Ашибоков. У каждого из них свои обязанности, которые они выполняют с предельной ответственностью. С раннего утра и до поздней ночи Мурат следит за техническим состоянием машин, а Эльдар, как говорится, на подхвате.
В данный момент на полях Ашибоковых - сезон междурядной обработки кукурузы.
- Кукуруза хорошо отзывается на своевременный и качественный уход в период роста и развития, - говорит со знанием дела Назир. - Это одна из самых неприхотливых культур, поэтому многие хозяйственники отдают ей предпочтение. Она более устойчива к капризам погоды. И от того, насколько качественно и своевременно проведена междурядная обработка, зависит увлажнённость почвы, которая так необходима при засушливой погоде. Наряду с этим происходит также уничтожение сорняков.
По словам Назира, в его хозяйстве есть специалист, который владеет безукоризненной техникой обработки. Это механизатор Адельби Ашибоков - тракторист со стажем. Наблюдая за его работой, нельзя не увидеть то, как мастерски он обращается с трактором, к которому присоединён массивный прицепной агрегат для междурядной обработки. Чтобы управлять таким агрегатом, требуется недюжинная сноровка, дабы с точностью до сантиметра попадать в междурядье и ровной безотрывной полосой проходить большие расстояния. У Адельби это получается без особого труда.
...И вот день сельских тружеников подходит к концу. Звуки работающих тракторных моторов всё больше отдаляются от нас. Напоследок Назир говорит, что он и его товарищи гордятся своей работой и тем, что они так же, как и их отцы и деды, продолжают развивать сельскохозяйственную отрасль. В народе правильно говорят: «Где родился, там и пригодился!».
Светлана КИЛБА.
НА СНИМКЕ: Назир АШИБОКОВ; Мурат КОНОВ.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?