Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Вот такой бизнес

Новости - Сельское хозяйство
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2018-03-08
Восемь лет назад Фатима Садыкова вместе с мужем и двумя детишками - Амином и Аминой вернулись с Севера на малую родину в Икон-Халк Адыге-Хабльского района. Накопленные деньги рано или поздно имеют свойство заканчиваться, поэтому, чтобы, как говорится, жить безбедно и питаться досыта, необходимо систематически пополнять семейный бюджет. Вот и семья Садыковых решила не сидеть на месте, а как можно быстрее устроиться на работу. Глава семейства нашёл её быстро - устроился рабочим на Эркен-Шахарский сахарный завод. А вот Фатиме надо было и за детьми присматривать (в данный момент они учатся во втором классе), и какую-никакую копейку в домашнюю копилку складывать. Вот тогда и возникла идея организовать мини-хозяйство, которое предусматривало разведение домашней птицы на убой.
Тщательно проанализировав все преимущества этого дела, моя героиня решилась сделать первый шаг - изучила технологию разведения пернатых. Затем закупила цыплят, утят, гусят. Места для разведения было достаточно - в распоряжении семьи большой курятник и несколько соток земли для выгула. Оставалось лишь закупить корма, что она и сделала, тем более, что больших затрат не требовалось.
- Для реализации такого дела не нужны большие капиталовложения, - утверждает начинающий фермер. - Впоследствии можно увеличивать поголовье пернатых, вкладывая уже заработанные на реализации мяса птицы деньги. В отличие от остальной птицы куры самые неприхотливые в содержании, поэтому любой желающий может заняться таким бизнесом.
Кроме того, переход большинства населения на здоровое питание рождает спрос на экологически чистую продукцию. Поэтому для небольших фермерских хозяйств сегодня начинается эра перспективного развития. И для этого вовсе не обязательны огромные капиталовложения.
Что касается моей героини, то предпринимательская жилка у Фатимы была, поэтому ей не составило особого труда с успехом совмещать домашние хлопоты с заботой о детях и с занятием бизнесом. Через некоторое время на прилавках Эркен-Шахарского базара стало появляться свежее, экологически чистое мясо птицы «от Фатимы»...
Вскоре Фатима приобрела уток-мулардов (межвидовые гибриды, которые были выведены путём скрещивания мускусных уток (индоуток) с домашней уткой, чаще всего с пекинской). Основной плюс этого вида - высокий весовой прирост. Примерно за 3 месяца эта птица набирает вес 4-5 кг. Мясо нежирное, легкоусвояемое и очень вкусное.
Как показало время, и бройлерные куры оказались куда более продуктивнее, хотя уход за ними требуется особый.
- Бройлеры потребляют на 50-60% больше корма, чем куры-несушки, и этот факт следует учитывать, просчитывая расходы на содержание. Основным питанием пернатых будет оставаться зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза). Можно делать специальные смеси, основой которых будет служить пшеница. Для повышения продуктивности и укрепления здоровья можно добавлять в корм кормовые дрожжи, костную муку.
К тому же, по словам Фатимы, бройлерные куры склонны к переохлаждению, поэтому нужно исключить сильные сквозняки в курятнике.
На сегодняшний день на мини-птицеферме Фатимы около двух тысяч бройлерных кур, более ста индоуток и уток. Гусей пока нет - их раскупили в канун Нового года.
Помимо прочего хорошим подспорьем для семьи Садыковых является огород. Овощи и зелень тоже приносят неплохой заработок. Остальные овощи - помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки - идут на консервацию.
Так что у этой обаятельной, доброй, заботливой и предприимчивой представительницы прекрасной половины человечества дела спорятся. Пока дети в школе, Фатима успевает и по хозяйству что-то сделать, и на рынок съездить - сбыть продукцию. Благодарные покупатели ее уже ждут - продукция, которую она выращивает, многим пришлась по вкусу.
Светлана КИЛБА.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?