Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Делай то, что любишь, люби то, что делаешь!»

Новости - Сельское хозяйство
Светлана КИЛБА                                                                                                                             2017-10-03
23 сентября на площадке ООО фирма «Хаммер», расположенного в Прикубанском муниципальном районе, состоялся первый республиканский конкурс механизаторов-пахарей, приуроченный к празднованию 25-летия республики. Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства КЧР по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.
Открывая мероприятие, председатель Правительства КЧР Аслан Озов поприветствовал участников соревновательного праздника и поздравил всех собравшихся с первым республиканским конкурсом пахарей.
- Сегодня мы находимся в одном из самых самобытных районов Карачаево-Черкесии - Прикубанском муниципальном районе, богатом как выдающимися талантами, так и щедрыми урожаями. Сельское хозяйство Карачаево-Черкесской Республики на протяжении последних лет демонстрирует стабильные темпы роста экспорта сельскохозяйственной продукции, насыщения российского рынка качественными продуктами питания и увеличения инвестиций в АПК. Главная наша задача - системно наращивать эффективность, продуктивность и конкурентоспособность. Сегодняшний конкурс организован, чтобы подчеркнуть значимость вашей работы, а также для популяризации этой нелёгкой, но очень важной профессии - пахаря, - сказал А. Озов.
Министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев, обратившись к собравшимся, отметил значимость проводимого конкурса, после чего поблагодарил его организаторов и пожелал участникам удачи.
На торжественном открытии также выступили главы администраций Прикубанского и Абазинского районов Хусейн Казиев и Мухаджир Ниров, Герой Социалистического Труда, механизатор, механик, бригадир бригады № 1 колхоза «Кубань» и СПК «Абазинский» Датка Кишаев.
Организаторы мероприятия украсили конкурсную программу выступлениями творческих коллективов республики.
...И конкурс стартовал. Механизаторы-трактористы принялись за дело.
По итогам состязаний победителем конкурса стал Рамазан Кумуков (Ногайский район), второе место у Александра Курбанова (Прикубанский район), третье - у Расула Эдиева (Усть-Джегутинский район).
Тройка лидеров была награждена в торжественной обстановке дипломами и денежными призами. Всем конкурсантам были вручены дипломы за участие в первом республиканском конкурсе пахарей.
Мне удалось пообщаться с победителем конкурса Рамазаном Кумуковым.
Сразу после окончания Икон-Халкской школы в 1976 году Рамазан пополнил ряды механизаторов Ногайского района. В 1978 году он вместе со своими ровесниками был призван в ряды Советской Армии. После службы устроился водителем в Черкесскую городскую автоколонну 1203. Затем работал в Адыге-Хабльской киносети водителем-киномехаником, а в 1986 году перешёл в Эркен-Шахарское откормобъединение, где проработал более 15 лет. Однако любовь и преданность Рамазана земле вернули его на родные поля Икон-Халка, где он по сей день и работает.
Как рассказывает сам Рамазан, попал он на конкурс пахарей как «с корабля на бал».
- Накануне перед конкурсом мне позвонил племянник и сказал, что надо ехать в Прикубанку - помочь вспахать поле. Так как мы часто перемещаемся с поля на поле, я, ничего не подозревая о конкурсе, прямо с раннего утра на своём железном коне отправился к месту назначения. Каково было моё удивление, когда я увидел красиво украшенную сцену посреди поля, артистов, а неподалёку, выстроившись в ряд, стояли семь почти новеньких тракторов МТЗ-82 (Беларус), я был восьмым.
Но, несмотря на то, что для Рамазана это мероприятие стало неожиданностью, он уверенно принялся за дело, которым привык заниматься с юности. Сотку за соткой он тщательно вспахивал определённый для него участок земли.
- Я видел, как некоторые мои соперники очень торопились и пытались обогнать друг друга, и даже не замечали, что оставляли огромные глыбы после вспашки земли. А я о победе не думал, мне хотелось сделать свою работу качественно. Земля не должна стесняться своего вида! - сделал заключение механизатор.
В итоге по результатам конкурса, где оценивалось вовсе не время, а техническое знание трактора - настройка плуга, знание техники безопасности, а также практические знания - способность разметить и вспахать заданный участок поля, Рамазан Кумуков стал лучшим, и заслуженно завоевал первое место.
...У Рамазана Кумукова дружная и трудолюбивая семья: супруга Насыпхан, трое детей, пять внуков.
В народе говорят: «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь, и успех не заставит себя долго ждать». И механизатор Рамазан строго следует этому принципу, именно поэтому он считает себя счастливым человеком. Когда он говорит о земле, заметно, как светятся его глаза и с какой любовью он смотрит в даль, стоя у самой кромки пока ещё не вспаханного поля, словно готовясь объять необъятное!
Светлана КИЛБА.
НА СНИМКЕ: Рамазан КУМУКОВ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • marishka
    gura, о Конференции ОНФ, прошедшей в КЧР, на сайте ДР появился подробный ...

    Подробнее...

     
  • mar
    Автору респект за информацию важную для не равнодушных жителей КЧР!

    Подробнее...

     
  • mar
    Создание ядерного космического корабля предусматривает дорожная ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?