Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Кормить республику - почетный труд

Новости - Сельское хозяйство
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                      2017-09-28
Во все времена нелёгкий крестьянский труд был в почёте, а людей, которые жили и самоотверженно работали на селе, звали кормильцами. Именно они - труженики полей и ферм, обслуживающих производств, перерабатывающих предприятий являются надёжным гарантом продовольственной безопасности как республики, так и страны в целом.
За минувшие четверть века много невзгод и потерь пришлось пережить нашим трудолюбивым селянам, результаты работы которых всегда были и остаются главным индикатором нашего социального спокойствия и материального благополучия.
В 90-е годы в отрасли животноводства Карачаево-Черкесской Республики был зафиксирован резкий спад численности сельскохозяйственных животных всех видов и производства основной отраслевой продукции. И к началу 2000 года в хозяйствах всех категорий имелось немногим более 130 тысяч голов крупного рогатого скота, менее 300 тысяч овец и коз, менее 10 тыс. лошадей. А производство говядины, баранины, свинины, мяса птицы упало до рекордно низкой отметки в 16 тысяч тонн. Не лучшая картина рисовалась и в растениеводстве.
Переход к рыночным отношениям сильно изменил структуру экономики республики. Частью структурной перестройки сельского хозяйства стало успешное развитие фермерства. И сегодня мы с гордостью можем говорить о собранном урожае зерновых, овощей, успехах в животноводстве - как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в индивидуальных хозяйствах.
Да, за эти годы было сделано немало, но происходило это поэтапно, не сразу. Вначале удалось немного повысить производство молока и довести его до 140 тыс. тонн в год. Затем наметилось увеличение численности скота и производства продукции. А уже к началу 2012 года в республике было зафиксировано рекордное количество крупного рогатого скота (256,2 тыс. голов) и лошадей (24,1 тыс. голов). Производство мяса достигло показателя в 56,6 тыс. тонн (187,0% к уровню 1992 г.), а молока - 238,4 тыс. тонн (225,8% к уровню 1992 г.).
И начиная с 2012 года животноводческий комплекс КЧР демонстрирует стабильную тенденцию роста объемов производства продукции.
В КЧР на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий уже имеется порядка 190 тыс. голов КРС, 1 208 тыс. овец и коз, 5,4 тыс. свиней, 20,3 тыс. лошадей. Производство молока составляет 231,3 тыс. тонн (220% к уровню 1992 г.), скота и птицы на убой - 54,3 тыс. тонн (180% к уровню 1992 г.), шерсти - 1575 тонн (120% к уровню 1992 г.).
С развитием молочного направления в регионе появляется сеть молокоприемных пунктов, которые не только помогают животноводам в реализации молока, но и обеспечивают рабочие места селянам.
И, конечно, в отрасли, как и везде, есть лучшие работники, которыми по праву гордится республика. В их числе главы КФХ Мухаб Пазов, Амин Уртенов и Альберт Джандубаев из Абазинского района; Георгий Михайлиди, Мухамед Дармилов и Рамазан Шаев из Адыге-Хабльского района; Пилял Батчаев, Хызыр Ижаев и Тамерлан Кубанов из Зеленчукского района; Казим Карамурзин, Шамиль Караев и Хаджи Шамасуров из Карачаевского района; Солтан-Мурат Суюнбаев и Хаджи-Мурат Аппаков из Малокарачавского района; Альпина Китаева, Аслан Есенакаев и Арсен Керейтов из Ногайского района; Хасан Эртуев, Альберт Лайпанов, Азрет Мамчуев из Прикубанского района; Руслан Акбаев (КФХ «Прометей») из Урупского района; Умар Биджиев, Алик Турклиев и Азрет Мамчуев из Усть-Джегутинского района; Мусса Кидакоев (СПК КООПХОЗ «ЮПИТЕР-2»), Мурадин Туаршев и Мурат Будишев из Хабезского района.
Другим, не менее важным стратегическим направлением в агропромышленном комплексе Карачаево-Черкесии является земледелие, где также произошли существенные структурные сдвиги. Поменялись состав организационно-хозяйственных звеньев, отраслевая структура, каналы сбыта и реализации продукции. К новым формам хозяйствования аграрии привыкли не сразу, но постепенно и это наладилось. И если на 1992 год в КЧР насчитывалось 173 крестьянских (фермерских) хозяйства, то на 1 января 2017 года их уже 3200. Но и сегодня наши земледельцы не знают отдыха, они уже сейчас думают и заботятся об урожае будущего года.
Лучших результатов на полях из года в год добиваются многочисленные труженики крестьянских (фермерских) хозяйств всех районов КЧР. Среди них главы КФХ Мухамед Рамазанов, Мурадин Кабалов и Рамазан Шаев из Абазинского района; Владимир Сабецкий, Зураб Тлисов, Тамара Михайлиди и Меджид Нартоков из Адыге-Хабльского района; Алик Байрамуков, Назир Анапиев, Менглиби Керейтов (КФХ «Кардашлар») и Башир Карасов (СПК «Тохтамыш») из Ногайского района; Казбек Гогушев и Дартаньян Аслануков (СПК «Нарт-1») из Хабезского района; Хызыр Эркенов и Татьяна Левченко из Зеленчукского района; Роберт Халкечев, Казим Карамурзин и Руслан Касаев из Карачаевского района; Юрий Шумской, Борис Лайпанов (СПК «Солнечный») и Роберт Смакуев (ООО фирма «Хаммер») из Прикубанского района; Заур Тебуев, Отар Хубиев, Осман Байрамуков из Усть-Джегутинского района; Али Байкулов, Хусей Каппушев, Али Кубанов и Керам Эркенов из Малокарачаевского района и Хасан Хубиев (ООО Агрофирма «Уруп») из Урупского района.
Сегодня мы говорим о главной отрасли республики как о перспективном и успешном направлении экономического развития региона. И, не умаляя заслуги в этом государства в целом и руководства республики в частности, главным героем возрождения сельского хозяйства Карачаево-Черкесии нужно считать именно их - земледельцев и животноводов, предпринимателей всех форм собственности на селе. Они приносят республике заслуженные успехи, они становятся победителями всероссийских выставок и конкурсов.
 Все, кто сегодня работает в сельскохозяйственной отрасли, достойны уважения и восхищения. Это люди, всей душой преданные своему делу, своей земле, без которых нам бы не удалось достичь тех результатов, которые мы имеем сегодня. И можно с уверенностью сказать, что и впредь труженики сельского хозяйства нашего региона будут сохранять лучшие профессиональные традиции, приумножать свой опыт. А потому от всего сердца хочется пожелать всем нашим кормильцам уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в созидательном и успешном труде на благо нашей Карачаево-Черкесии!
Лариса НИКОЛАЕВА.
НА СНИМКЕ: Герой Социалистического Труда Датка КИШАЕВ.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь