Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Кормить республику - почетный труд

Новости - Сельское хозяйство
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                      2017-09-28
Во все времена нелёгкий крестьянский труд был в почёте, а людей, которые жили и самоотверженно работали на селе, звали кормильцами. Именно они - труженики полей и ферм, обслуживающих производств, перерабатывающих предприятий являются надёжным гарантом продовольственной безопасности как республики, так и страны в целом.
За минувшие четверть века много невзгод и потерь пришлось пережить нашим трудолюбивым селянам, результаты работы которых всегда были и остаются главным индикатором нашего социального спокойствия и материального благополучия.
В 90-е годы в отрасли животноводства Карачаево-Черкесской Республики был зафиксирован резкий спад численности сельскохозяйственных животных всех видов и производства основной отраслевой продукции. И к началу 2000 года в хозяйствах всех категорий имелось немногим более 130 тысяч голов крупного рогатого скота, менее 300 тысяч овец и коз, менее 10 тыс. лошадей. А производство говядины, баранины, свинины, мяса птицы упало до рекордно низкой отметки в 16 тысяч тонн. Не лучшая картина рисовалась и в растениеводстве.
Переход к рыночным отношениям сильно изменил структуру экономики республики. Частью структурной перестройки сельского хозяйства стало успешное развитие фермерства. И сегодня мы с гордостью можем говорить о собранном урожае зерновых, овощей, успехах в животноводстве - как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в индивидуальных хозяйствах.
Да, за эти годы было сделано немало, но происходило это поэтапно, не сразу. Вначале удалось немного повысить производство молока и довести его до 140 тыс. тонн в год. Затем наметилось увеличение численности скота и производства продукции. А уже к началу 2012 года в республике было зафиксировано рекордное количество крупного рогатого скота (256,2 тыс. голов) и лошадей (24,1 тыс. голов). Производство мяса достигло показателя в 56,6 тыс. тонн (187,0% к уровню 1992 г.), а молока - 238,4 тыс. тонн (225,8% к уровню 1992 г.).
И начиная с 2012 года животноводческий комплекс КЧР демонстрирует стабильную тенденцию роста объемов производства продукции.
В КЧР на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий уже имеется порядка 190 тыс. голов КРС, 1 208 тыс. овец и коз, 5,4 тыс. свиней, 20,3 тыс. лошадей. Производство молока составляет 231,3 тыс. тонн (220% к уровню 1992 г.), скота и птицы на убой - 54,3 тыс. тонн (180% к уровню 1992 г.), шерсти - 1575 тонн (120% к уровню 1992 г.).
С развитием молочного направления в регионе появляется сеть молокоприемных пунктов, которые не только помогают животноводам в реализации молока, но и обеспечивают рабочие места селянам.
И, конечно, в отрасли, как и везде, есть лучшие работники, которыми по праву гордится республика. В их числе главы КФХ Мухаб Пазов, Амин Уртенов и Альберт Джандубаев из Абазинского района; Георгий Михайлиди, Мухамед Дармилов и Рамазан Шаев из Адыге-Хабльского района; Пилял Батчаев, Хызыр Ижаев и Тамерлан Кубанов из Зеленчукского района; Казим Карамурзин, Шамиль Караев и Хаджи Шамасуров из Карачаевского района; Солтан-Мурат Суюнбаев и Хаджи-Мурат Аппаков из Малокарачавского района; Альпина Китаева, Аслан Есенакаев и Арсен Керейтов из Ногайского района; Хасан Эртуев, Альберт Лайпанов, Азрет Мамчуев из Прикубанского района; Руслан Акбаев (КФХ «Прометей») из Урупского района; Умар Биджиев, Алик Турклиев и Азрет Мамчуев из Усть-Джегутинского района; Мусса Кидакоев (СПК КООПХОЗ «ЮПИТЕР-2»), Мурадин Туаршев и Мурат Будишев из Хабезского района.
Другим, не менее важным стратегическим направлением в агропромышленном комплексе Карачаево-Черкесии является земледелие, где также произошли существенные структурные сдвиги. Поменялись состав организационно-хозяйственных звеньев, отраслевая структура, каналы сбыта и реализации продукции. К новым формам хозяйствования аграрии привыкли не сразу, но постепенно и это наладилось. И если на 1992 год в КЧР насчитывалось 173 крестьянских (фермерских) хозяйства, то на 1 января 2017 года их уже 3200. Но и сегодня наши земледельцы не знают отдыха, они уже сейчас думают и заботятся об урожае будущего года.
Лучших результатов на полях из года в год добиваются многочисленные труженики крестьянских (фермерских) хозяйств всех районов КЧР. Среди них главы КФХ Мухамед Рамазанов, Мурадин Кабалов и Рамазан Шаев из Абазинского района; Владимир Сабецкий, Зураб Тлисов, Тамара Михайлиди и Меджид Нартоков из Адыге-Хабльского района; Алик Байрамуков, Назир Анапиев, Менглиби Керейтов (КФХ «Кардашлар») и Башир Карасов (СПК «Тохтамыш») из Ногайского района; Казбек Гогушев и Дартаньян Аслануков (СПК «Нарт-1») из Хабезского района; Хызыр Эркенов и Татьяна Левченко из Зеленчукского района; Роберт Халкечев, Казим Карамурзин и Руслан Касаев из Карачаевского района; Юрий Шумской, Борис Лайпанов (СПК «Солнечный») и Роберт Смакуев (ООО фирма «Хаммер») из Прикубанского района; Заур Тебуев, Отар Хубиев, Осман Байрамуков из Усть-Джегутинского района; Али Байкулов, Хусей Каппушев, Али Кубанов и Керам Эркенов из Малокарачаевского района и Хасан Хубиев (ООО Агрофирма «Уруп») из Урупского района.
Сегодня мы говорим о главной отрасли республики как о перспективном и успешном направлении экономического развития региона. И, не умаляя заслуги в этом государства в целом и руководства республики в частности, главным героем возрождения сельского хозяйства Карачаево-Черкесии нужно считать именно их - земледельцев и животноводов, предпринимателей всех форм собственности на селе. Они приносят республике заслуженные успехи, они становятся победителями всероссийских выставок и конкурсов.
 Все, кто сегодня работает в сельскохозяйственной отрасли, достойны уважения и восхищения. Это люди, всей душой преданные своему делу, своей земле, без которых нам бы не удалось достичь тех результатов, которые мы имеем сегодня. И можно с уверенностью сказать, что и впредь труженики сельского хозяйства нашего региона будут сохранять лучшие профессиональные традиции, приумножать свой опыт. А потому от всего сердца хочется пожелать всем нашим кормильцам уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в созидательном и успешном труде на благо нашей Карачаево-Черкесии!
Лариса НИКОЛАЕВА.
НА СНИМКЕ: Герой Социалистического Труда Датка КИШАЕВ.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • К и Ко
    :oops: :oops: Совокупный просмотр этой статьи в двух публикациях ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    8) Хотелось бы побольше подобной аналитики, сравнительного анализа ...

    Подробнее...

     
  • К и Ко
    Господа оппоненты, думаю, что коммент Ksi к статье в ДР "60 лет космической ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    Луна и Марс – это конечно интересно, но может быть земляне выбрали не те ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    :-x Действительно фикция или вернее саботаж! Все вроде бы "За"! И ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?