Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике

Новости - Право и закон
2015-09-15
Продолжение. Начало здесь.
В 2014 году работа Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике осуществлялась по следующим основным направлениям:
1) прием граждан по вопросам защиты прав детей, рассмотрение жалоб на действия, бездействие или решения государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, других юридических и физических лиц, нарушающих права и законные интересы ребенка, и оказание помощи в их восстановлении;
2) организация и проведение независимых проверок по соблюдению прав детей учреждениями, организациями, должностными лицами;
3) взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, различными организациями в области обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка;
4) экспертиза правовых актов, участие в законотворческом процессе, внесение предложений в государственные органы по улучшению механизмов защиты прав детей.
В 2014 году Уполномоченным по правам ребенка в КЧР велся ежедневный личный прием, осуществлено более 18 выездных приемов в муниципальных районах и отдаленных населенных пунктах, проведено 26 проверок социальных, медицинских и образовательных учреждений, весь период летней оздоровительной кампании осуществлялись проверки детских лагерей и санаториев.
Для более полного правового консультирования граждан республики о соблюдении прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике считала своим долгом быть открытой для средств массовой информации. Действует сайт Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике (http://kchr.rfdeti.ru)) , где заявитель может обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в КЧР, просто заполнив электронную форму. Также за консультацией или помощью можно обратиться через Твиттер Уполномоченного по правам ребенка в КЧР.
В основу настоящего доклада положены информация, полученная путем анализа индивидуальных и коллективных обращений граждан, предоставленная правоохранительными органами, органами государственной и муниципальной власти, материалы проверок учреждений образования и здравоохранения, учреждений социального обслуживания, судебной практики, сведения, полученные в результате участия в работе конференций, совещаний, коллегий, встреч и бесед, публикации средств массовой информации по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка.
Доклад ставит своей целью привлечение внимания законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных и надзорных органов, институтов гражданского общества, родительского сообщества к проблемам в сфере защиты прав детей и подростков в нашей республике, над решением которых работал Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике в 2014 году.
Настоящий доклад в соответствии с п. 19 ст. 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 09. 12. 2010 № 71-РЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике» направляется Главе Карачаево-Черкесской Республики, в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики, в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики, прокурору Карачаево-Черкесской Республики.

Взаимодействие Уполномоченного по правам ребёнка в Карачаево-Черкесской Республике с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка, федеральными и республиканскими органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, Уполномоченными по правам ребёнка в субъектах РФ, институтами гражданского общества.

Одна из самых главных задач, стоящих перед Уполномоченным по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике, по моему глубокому убеждению, - это консолидация усилий ведомств, общественных организаций, социально-ответственного бизнеса, обычных граждан в создании системы защищенного детства в нашей республике. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике в 2014 году было укрепление и расширение межведомственного взаимодействия между аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, федеральными и республиканскими органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, Уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ, институтами гражданского общества.
В сфере защиты детства в нашей республике происходят очень серьезные изменения. Это создание доступной среды для детишек с ограниченными возможностями здоровья и системы инклюзивного образования, масштабное строительство и реконструкция детских садов и школ, спортивных и культурных сооружений.
Главой КЧР вопросы защиты детства признаны приоритетными. Он не только определяет основные направления политики в сфере защиты детства, но и лично координирует деятельность профильных министерств и ведомств. Этот импульс, идущий от первого лица региона, передается и в муниципалитеты. Для меня, как Уполномоченного по правам ребенка в КЧР, очень важно, что он ни разу не остался безучастным к детской беде. Будь то нарушение прав детей в школе -интернате с. Хуса-Кардоник, когда его личное участие восстановило право на достойную жизнь десяткам детей-инвалидов (на следующий день после посещения Рашидом Бориспиевичем Темрезовым школы-интерната им было принято решение о начале реконструкции этого учреждения, которую воспитанники и сотрудники ожидали на протяжении 20 лет), или проблемы детей-сирот, которым благодаря бескомпромиссной позиции главы региона приобретаются отдельные квартиры с хорошим ремонтом. Хотя многие богатые регионы пошли по пути приобретения детям-сиротам комнат в общежитиях коридорного типа.
Л. АБАЗАЛИЕВА,
Уполномоченный по правам ребенка в КЧР.
Продолжение...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?