Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике

Новости - Право и закон
2015-09-24

Продолжение. Начало ч1, ч2, ч3.
Налажено постоянное и продуктивное сотрудничество с прокуратурой КЧР. Это и обмен информацией, и совместная деятельность по устранению нарушений законодательства. Формы нашего сотрудничества носят разноплановый характер. Там, где нами были исчерпаны все иные способы решения той или иной проблемы, принципиальная позиция этого ведомства не раз помогала Уполномоченному по правам ребенка в КЧР защитить законные права и интересы ребенка.
Взаимодействие Уполномоченного по правам ребёнка в КЧР со Следственным управлением Следственного комитета РФ по КЧР базируется на соглашении о взаимодействии в сфере защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, заключенном между двумя ведомствами.
Стали постоянными рабочие встречи Уполномоченного по правам ребенка в КЧР и руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР Виктора Анатольевича Наумова.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по КЧР создан консультативный совет Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в работе которого принимает участие Уполномоченный по правам ребенка в КЧР.
24 октября 2014 года было проведено оперативное совещание при руководителе Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР с участием Уполномоченного по правам ребенка в КЧР Абазалиевой Л.Х., члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам ребенка в КЧР Атабиевой М.М.
На совещании речь шла о порядке оказания адресной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в социальных центрах на территории КЧР, и порядке производства следственных действий с несовершеннолетними потерпевшими, подозреваемыми (обвиняемыми) и свидетелями.
В ходе расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними в отношении несовершеннолетних, часто следователи сталкиваются с тем, что несовершеннолетние потерпевшие и свидетели замыкаются в себе. Уполномоченный по правам ребенка в КЧР внесла предложение о том, что для производства следственных действий будут использоваться помещения РГБУ «Республиканский социально-реабилитационный центра «Надежда» для несовершеннолетних», а не кабинеты Следственного управления, а также будут привлекаться квалифицированные психологи из этого учреждения, так как они имеют большой опыт работы именно с этой категорией детей.
Было заключено соглашение между СУ СК РФ по КЧР и РГБУ «Республиканский социально-реабилитационный центр «Надежда» для несовершеннолетних».
Также Уполномоченным по правам ребенка в КЧР подписаны соглашения о взаимодействии с Роспотребнадзором по КЧР и УФССП по КЧР. В рамках соглашения о взаимодействии действует рабочая группа, в которую входят Уполномоченный по правам ребенка в КЧР, представители УФССП по КЧР, а также социальные педагоги всех интернатных учреждений. Целью работы этой группы является обеспечение алиментных прав воспитанников.
Сотрудничество со службой судебных приставов не ограничивается только нашей совместной деятельностью, обусловленной регламентом наших служб. На протяжении последних лет работники службы судебных приставов Карачаево-Черкесии стараются не только оказывать помощь воспитанникам социальных учреждений в регионе, но также направлять адресную помощь малоимущим и многодетным семьям с детьми. Регулярно по согласованию с аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в КЧР работниками управления проводятся подобные выезды по месту проживания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Работники УФССП по КЧР приобретают и доставляют необходимые для развития детей принадлежности, предметы первой необходимости, продукты питания и, разумеется, игрушки.
Но не только родители так доверительно относятся к судебным приставам, ребята с ними охотно общаются и играют, а также с удовольствием рассматривают подарки.
Александра, мама девятимесячного малыша, была весьма признательна за то, что судебные приставы приобрели необходимый ее ребёнку мягкий угловой манеж. А восьмилетнему Рамилю, который живёт с родителями в одном из населённых пунктов Адыге-Хабльского района, оплатили лечение в Санкт-Петербурге.
В 2014 году соглашение о взаимодействии было подписано с Контрольно-счетной палатой КЧР. Мы и раньше сотрудничали с этим ведомством. Именно их профессионализм и принципиальность позволили вскрыть весь механизм финансовых нарушений в школе-интернате с. Хуса-Кардоник. Подписание соглашения о взаимодействии позволит сделать наше взаимодействие более системным.
В феврале 2014 года Уполномоченный по правам ребенка в КЧР подписал соглашение о взаимодействии с ООО Диагностический центр «Доктор М» с целью проведения бесплатного обследования и диагностики детей.
Безусловно, без взаимодействия с главами муниципальных районов и городов помочь многим из наших заявителей было бы невозможно. Больше всего обращений поступает нам от жителей г. Черкесска, и я благодарна мэру г. Черкесска Руслану Алиевичу Тамбиеву, который всегда открыт для помощи тем, кто в ней остро нуждается. По нашей просьбе материальная помощь была оказана маме малыша, которому требовалась срочная кардиологическая операция; девушке-сироте с грудным ребенком на руках, потерявшей работу; семье, в которой умерла мама и четверо детей остались с отцом. Всех не перечислишь. Как Уполномоченный по правам ребенка в КЧР, я не могу не сказать о той детской инфраструктуре, которая создается в нашей столице: детские городки, площадки, зоны отдыха. Я верю, что в чистом и красивом городе мы вырастим достойных людей.
Одной из важных задач в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в республике является взаимодействие с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и моими коллегами в субъектах РФ. Формы такого взаимодействия многообразны: это и постоянный мониторинг ситуации с защитой прав и охраняемых интересов детей в нашей республике, который мы проводим по поручениям Павла Алексеевича Астахова, это и участие в различных форумах, съездах Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, которые проводятся дважды в год. На дискуссионных площадках и во время «круглых столов» идет обмен лучшими региональными практиками. Уполномоченный по правам ребенка в КЧР считает своим долгом активно продвигать позитивный опыт, который накоплен нашей республикой, и перенимать лучшие международные и российские технологии.
Одной из форм взаимодействия Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ являются Координационные советы Уполномоченных по правам ребенка, которые действуют во всех округах.

Л. АБАЗАЛИЕВА,
Уполномоченный по правам ребенка в КЧР.
Продолжение...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?