Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике

Новости - Право и закон
2015-09-08
Введение
2014 год, объявленный Главой Карачаево-Черкесской Республики Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, на мой взгляд, не только дал импульс в решении целого ряда проблем, но и, что не менее важно, сумел изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из важнейших направлений работы по инклюзии людей с ограниченными возможностями в общество является создание безбарьерной среды. Карачаево-Черкесская Республика одной из первых вошла в государственную программу «Доступная среда» на 2011-2015 гг.
Главой республики было дано поручение Министерству строительства и ЖКХ КЧР, главам муниципальных городов и районов оборудовать все здания администраций необходимыми техническими средствами для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Во всех муниципалитетах при выдаче разрешений на строительство объектов с массовым посещением людей предусматривается доступность объектов для людей с ограниченными возможностями.
Этот год стал знаковым в становлении системы инклюзивного образования. Появились первые инклюзивные классы. Понятно радостное волнение детей и родителей, для которых стали возможными такие простые радости, как первый школьный звонок, первый учитель, встреча с одноклассниками. Необходимо понимать, что инклюзивное образование позволит не только реализовать права особенных детей на образование, но оно будет лучше способствовать социально-средовой, социально-психологической реабилитации этих детей, исключив хотя бы в отношении какой-то их части резервационную схему воспитания.
Наши образовательные учреждения готовятся принять людей с особыми образовательными потребностями как равноправных участников школьной жизни. В настоящее время идет подготовка образовательных учреждений к приему детей с ограниченными возможностями в рамках пилотного проекта «Доступная среда», в который вошла Карачаево-Черкесская Республика. В следующем году такие классы должны появиться в каждом муниципалитете. Впереди - большая и трудная работа. Необходимо не только создать безбарьерную среду в учебных заведениях, но и подготовить преподавателей, тьюторов, службы психолого-педагогического сопровождения. Для этого необходимо объединить усилия педагогов, детей, родителей, волонтеров. Это нужно не только детям с ограниченными возможностями здоровья. Это нужно и их здоровым сверстникам, которые будут у них учиться мужеству, вере в собственные силы и упорству.
По поручению Главы республики Министерством физической культуры и спорта КЧР готовятся предложения по созданию спортивного учреждения для людей с ограниченными возможностями.
С 2014 года предусмотрены квоты для абитуриентов-инвалидов по востребованным на рынке труда специальностям в высших учебных заведениях Карачаево-Черкесии.
Многое сделано и в сфере защиты детей-сирот. В Карачаево-Черкесской Республике один из самых низких показателей сиротства в нашей стране. Дети-сироты составляют немногим более 1% от общего числа детей в республике, из них 85% находятся на воспитании в семьях.
За два года на 55% уменьшилось количество выявленных детей-сирот, в 2 раза выросло число усыновлений. В 2014 году жителями нашей республики усыновлено 22 ребенка, передано под опеку 120 детишек, 14 - переданы в приемные семьи, а это значит, что еще 156 детей обрели семью.
Процесс устройства в семьи «особых» детей - это очень сложная задача, которая стоит перед всем нашим обществом. Они как никто другой нуждаются в любящих родителях. И для меня, как Уполномоченного по правам ребенка в КЧР, особенно важно, что за последние 2 года в нашей республике в три раза сократилось количество «особых» детей, находящихся в стационарных учреждениях (с 365 в 2012 году до 125 в 2014 году).
В 7 раз увеличилось республиканское финансирование на приобретение жилья для детей-сирот. В этом году в КЧР 32 детям-сиротам приобретено жилье. Изменился подход к качеству приобретаемого жилья.
5 декабря 2014 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека, федеральными и региональными омбудсменами и представителями общественных организаций.
Мне было доверено право выступить перед Президентом России от имени Уполномоченных по правам ребенка из 84 регионов нашей страны.
В своем выступлении я рассказала о том, что в 2014 году, который был объявлен Главой республики Рашидом Бориспиевичем Темрезовым Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, в регионе проводится большая работа по поддержке самых незащищенных категорий населения.
Успешно реализуется программа «Доступная среда», стартовавшая в регионе в качестве пилотного проекта, появились первые инклюзивные классы.
Я рассказала Президенту нашей страны о том, что мы жадно впитываем опыт других, но и Северному Кавказу есть чем поделиться, потому что именно Северный Кавказ – тот регион, в котором самый низкий процент социального сиротства и самые высокие показатели устройства детей в семьи. Мною было высказано предложение о распространении опыта северокавказских республик в сфере сохранения семьи, профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот во всех регионах нашей страны.
Владимир Владимирович Путин поддержал это предложение и назвал Северный Кавказ «действительно примером для подражания для очень многих регионов Российской Федерации».
«Действительно, все дети находят родителей, все дети находят семьи, которые их принимают как родных. Это традиционное отношение к детям, заботливое, семейное. Оно, конечно, очень важно не только для Кавказа, но и для всей страны. Неудивительно, что с Кавказа нет практически никакого иностранного усыновления. Не представляю себе, чтобы дагестанец или чеченец отдали за границу ребёнка, если у него есть дядя, тётя или даже более дальние родственники. Никуда не отдадут, только в семью. Собственно говоря, мне почти нечего комментировать, кроме одного: я хочу подтвердить, что это очень серьёзная вещь, которую можно и нужно тиражировать», - подчеркнул Владимир Владимирович Путин и поблагодарил за работу.
Безусловно, это очень почетно и ответственно - представлять всех детских правозащитников нашей страны, но еще более ответственно представлять свою малую родину. Мне хотелось, чтобы Президент нашей страны узнал о том, как много у нас делается для того, чтобы детство наших детей было счастливым и защищенным, какие добрые и любящие детей люди здесь живут.
Л. АБАЗАЛИЕВА,
Уполномоченный по правам ребенка в КЧР.
Продолжение...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • lrpsfsywfzfj
    32720 http://tamiledirectory.com/index.php/component/k2/itemlist/user/1028119 ...

    Подробнее...

     
  • zogewoboajo
    Some yck.ivbv.denres p.ru.vuv.ed falls distract primary, viagra canada ...

    Подробнее...

     
  • iuqawnads
    Toys, ekw.mjok.denres p.ru.aiz.nd perpetuating ventolin hfa 90 mcg ...

    Подробнее...

     
  • Teogairl
    propranolol medication: http://propranolol.us.com/

    Подробнее...

     
  • qdnrv268
    http://forum.verwaltungskostensenken.it/viewtopic.php?f=2&t=1070674 ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?