Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Лифт есть, а не поедешь

Новости - Право и закон
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-07-18
На заседании общественно-консультативного совета в Управлении федеральной антимонопольной службы РФ по КЧР обсудили актуальные вопросы.
В начале заседания его участники заслушали информацию о проекте доклада о состоянии конкуренции на 2018-й год. Кроме традиционной оценки состояния и основных тенденций развития российской конкурентной среды за отчетный период в докладе отражена тема года: «Национальный план развития конкуренции в РФ как основа развития российской экономики» и рассмотрены основные проблемы, тенденции и предложения по развитию конкуренции в отдельных отраслях. В итоговой части доклада намечены задачи по совершенствованию государственной политики по развитию конкуренции в России. Кроме этого документа общественники обсудили еще ряд проектных и отчетных документов ФАС России. Все они были одобрены без замечаний и предложений.
Следующим вопросом члены ОКС заслушали руководителя общественной организации «Межрегиональный профессиональный союз предпринимателей «Кавказ» Альберта Шебзухова. Являясь законным представителем (по выданной жильцами доверенности) собственников помещений, осуществляющих непосредственное управление этим домом, Альберт Хаджи-Муратович обрисовал непростую жилищно-коммунальную ситуацию, сложившуюся в одном из многоквартирных домов Черкесска.
Дом оснащён лифтом, и по утвержденным соответствующим Постановлением Правительства РФ правилам его эксплуатация, содержание и использование осуществляются при наличии страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте.
- Но мне, как физическому лицу, страховые компании отказывают в возможности заключения такого договора, мотивируя тем, что стороной подобного договора страхования может выступать исключительно юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, - рассказал Шебзухов.
Однако по тем же правилам в подобном случае во взаимоотношения между собственниками помещений в МКД и страховой организацией добавляется посредник в лице специализированной организации, осуществляющей обслуживание и ремонт лифта. Но поскольку эта специализированная организация не является платёжным агентом, страховой тариф, уплаченный через специализированную организацию собственниками помещений (их представителем), будет обложен налогом и увеличен. А в случае наступления аварии на опасном объекте страховая сумма будет выплачена сначала специализированной организации, а уже после - потерпевшему.
- В теории страховщик (страховая организация) может отказать в выплате страховой суммы по причине отсутствия обязательств у специализированной организации перед потерпевшим. Такие обязательства в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» имеются у собственников помещений в многоквартирном доме, - отмечает «неустойчивость» ситуации Шебзухов.
То есть, говоря простым и понятным языком, доверенное физическое лицо обязывают выбрать стороннюю организацию для заключения договора, которая в случае какой-либо трагедии может получить страховые выплаты, но по закону не будет обязана «поделиться» с пострадавшими.
- Излишняя детализация, выразившаяся в использовании термина «специализированная организация», применительно к случаю непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме привела к удалению физических лиц из числа законных владельцев объекта, в данном случае - лифта, - констатирует Шебзухов.
Одним из наиболее верных путей решения, по его мнению, является исключение из взаимоотношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и страховой организацией посредника в лице специализированной организации, осуществляющей обслуживание и ремонт лифта.
По итогам рассмотренного заявления было решено направить соответствующий запрос в ФАС России.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?