Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Основной принцип - приоритет жизни и здоровья граждан

Новости - Право и закон
Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                  2019-06-08
В Черкесске под председательством и.о. прокурора республики Михаила Шабунина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также проанализированы причины возвращения судами уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, вынесения решений по реабилитирующим основаниям на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
В заседании приняли участие федеральный инспектор по КЧР Юрий Ясько, заместитель председателя Правительства КЧР Сергей Смородин, министр внутренних дел КЧР Юрий Трифонов, министр строительства и ЖКХ КЧР Евгений Гордиенко, министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов, начальник УГИБДД МВД по КЧР Владимир Кушнарев, главы администраций муниципальных районов республики, члены коллегии, работники аппарата прокуратуры республики, горраймежпрокуроры.
Открыл работу коллегии и.о. прокурора республики Михаил Шабунин.
- Мы собрались здесь в таком расширенном составе, - сказал он, - чтобы рассмотреть итоги проверки, донести свои претензии, выслушать предложения. Основной закон в сфере безопасности дорожного движения определяет четыре основных принципа, которыми должны руководствоваться государство и его структуры, отвечающие за безопасность на дорогах страны, - приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-комплексный подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Как отметил Шабунин, ситуация с аварийностью на дорогах республики за четыре месяца текущего года ухудшилась. Поэтому каждый присутствующий на мероприятии должен задуматься о том, как ее исправить.
Заместитель начальника отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением федерального законодательства Наталья Скворцова в своем выступлении осветила результаты осуществления прокурорского надзора в рамках проведенной проверки. Но прежде озвучила нерадостные цифры. В стране ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают более 35 тысяч наших граждан, получают тяжелые увечья свыше 250 тысяч. Не исключением является и наша республика. За четыре месяца текущего года в республике зарегистрировано 168 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 26 человек, 261 получил ранения.
- Достигнуты определенные положительные тенденции в сфере безопасности дорожного движения, - отметила Н. Скворцова. - Так, в 2018 году отмечается снижение на 26,3% числа зарегистрированных преступлений, связанных с последствиями имевших место дорожно-транспортных происшествий. В первом квартале 2019 года приведенная динамика сохраняется, уровень преступности в данной сфере снижен на 23,8%.
Вместе с тем в ходе прокурорской проверки установлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, допускаемые органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, осуществляющими дорожную деятельность, перевозку пассажиров.
Всего прокурорами было выявлено 485 нарушений законов, на незаконные правовые акты принесено 96 протестов, внесено 70 представлений, в суды направлено 41 заявление, вынесено 85 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.
Мерами прокурорского реагирования собственники автомобильных дорог понуждались к проведению регистрации дорог, восстановлению пешеходных переходов, дорожного покрытия, нанесению разметки.
Не в полной мере соблюдаются требования законодательства о контрактной системе при отборе подрядных организаций для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, а также на поставку, ремонт, обслуживание и эксплуатацию комплексов видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.
Образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку водителей автотранспортных средств, не всегда обеспечивается должный уровень обучения.
В деятельности Госавтоинспекции прокурорами вскрыты нарушения административного законодательства, связанные с несоблюдением прав участников дорожного движения при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, неверной квалификацией деяний, ненадлежащей работой по организации взыскания административных штрафов.
С докладами по второму вопросу повестки дня коллегии выступили и.о. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ прокуратуры республики Арсен Джашеев и начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Али Хубиев.
Отмечалось, что органами прокуратуры республики в 2017 - 2018 годах реализовывался комплекс организационно-практических мер, направленных на повышение качества надзорной деятельности и усиление ведомственного контроля в сфере защиты конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Однако безусловного соблюдения законности в указанной сфере не достигнуто.
Причинами необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности послужили недостаточность доказательственной базы, преждевременность предъявления обвинения и избрания меры пресечения, изменение первоначальных показаний.
Возвращение уголовных дел судами было обусловлено нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными на этапе предварительного расследования.
По итогам состоявшегося обсуждения выработаны меры, направленные на активизацию и повышение результативности работы по защите конституционных прав участников уголовного судопроизводства.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • JoseSkesteHes
    While his aniline dyes stained most internal organs definitely, he famed ...

    Подробнее...

     
  • ToporkCRANITO
    Common symptoms of a gluten discrimination catalogue diarrhea, cramping ...

    Подробнее...

     
  • PhilEratiargo
    A muse about published in the April 2014 conclusion of Annals of Allergy ...

    Подробнее...

     
  • UgoDug
    The upper-class habit of obtaining an external computation is to essay ...

    Подробнее...

     
  • druganfum
    Даже, если у вас есть транспорт, как мы знаем, это не исключает ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?