Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Коррупция подрывает основы государства

Новости - Право и закон
Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                   2018-12-11
Пятого декабря в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой республики было организовано проведение круглого стола, посвященного итогам работы в сфере противодействия коррупции. В мероприятии, прошедшем на базе Карачаево-Черкесского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия», приняли участие представители Общественной палаты КЧР, регионального отделения Народного фронта, органов прокуратуры КЧР, СУ СК РФ по КЧР, МВД по КЧР, а также студенты и преподавательский состав вуза и представительная делегация СевКавГГТА.
Как отметила заместитель директора по научной работе Карачаево-Черкесского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия», профессор, доктор филологических наук Зухра Караева, открывая мероприятие, такое сотрудничество дает свои результаты - будущие юристы учатся у своих старших товарищей, получают необходимые знания, которые им помогут в дальнейшей работе.
Зухра Басхануковна зачитала приветственный адрес директора вуза Любови Абрековой, пожелавшей участникам круглого стола плодотворной работы.
В ходе заседания были рассмотрены актуальные аспекты практики противодействия правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности.
С докладом выступил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Али Макаов. Он рассказал об истории учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, социальный смысл которой состоит в подрыве устоев государства, его основ, а также доверия граждан к власти. А затем рассказал, какая работа по противодействию коррупции проводится прокуратурой республики. Как отметил Али Хаджи-Муратович, прокурорская деятельность по противодействию коррупции носит многоплановый характер. Основные усилия прокуроров сосредоточены на повышении эффективности межведомственного взаимодействия, усилении надзора за оперативно-разыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, выявлении коррупционных правонарушений при прохождении государственной и муниципальной службы.
Активное осуществление органами прокуратуры региона правозащитной функции способствовало укреплению состояния законности в указанной сфере общественных правоотношений. Так, в 2018 году органами прокуратуры выявлено 4481 нарушение закона, внесено 1633 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 716 должностных лиц.
Нарушения законодательства о противодействии коррупции, продолжал докладчик, имели место в республиканских подразделениях федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления республики при осуществлении государственных и муниципальных закупок, предоставлении услуг, прохождении государственной и муниципальной службы.
- При одной из прокурорских проверок, - рассказал А. Макаов, - было установлено, что начальник Управления Карачаево-Черкесской Республики в сфере закупок, игнорируя наличие конфликта интересов, заключал договоры о передаче помещений в аренду с лицами, являющимися его родственниками. Помимо этого, при организации и проведении торгов по 9 аукционам на общую сумму свыше 840 млн рублей победителями были признаны ООО «Росстрой-Спецмонтаж» и ООО «Росстрой-Сервис», учредителем которых являлся родной брат чиновника. В связи с допущенными нарушениями законодательства о противодействии коррупции прокуратура КЧР внесла представление в адрес руководства республики. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования начальник регионального управления в сфере закупок уволен с занимаемой должности в связи с утратой доверия.
Зачастую государственными и муниципальными служащими, продолжал Макаов, предоставлялись недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В частности, в декларациях не отражалась информация о принадлежащих им и их супругам земельных участках, транспортных средствах, счетах в кредитных учреждениях.
Прокурорскими проверками выявлены факты участия чиновников в предпринимательской деятельности, установлены случаи непринятия мер по урегулированию конфликта интересов.
По итогам прокурорских проверок 8 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), общая сумма наложенных штрафов составила 5 млн 600 тыс. рублей.
Прокурорами возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ст.19.29 КоАП РФ по фактам незаконного привлечения бывших государственных и муниципальных служащих к трудовой деятельности. К настоящему времени 12 административных дел рассмотрено, виновным лицам надлежит заплатить штрафы в размере 440 тыс. рублей.
В ходе антикоррупционной экспертизы проверено 1677 нормативных правовых актов и 1917 проектов НПА, в 64 из них благодаря прокурорскому вмешательству исключены коррупциогенные факторы.
Правоохранительными органами республики в текущем году выявлено 106 преступлений коррупционной направленности, в том числе 24 связанных со взяточничеством. Направлено в суд 30 уголовных дел.
С информацией о проводимой работе по противодействию коррупции выступили заместитель начальника отдела процессуального контроля СУ СК РФ по КЧР Ахмед Загаштоков, заместитель начальника отдела УЭБ и ПК МВД по КЧР Александр Степанов.
В обсуждении докладов представителей правоохранительных органов республики приняли активное участие студенты и преподаватели вузов. Они задавали много вопросов, на которые получали компетентные ответы.
Глубокий и содержательный доклад с анализом совершенных на территории Российской Федерации коррупционных преступлений подготовил студент 5 курса юридического факультета Карачаево-Черкесского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Азрет Боташев.
По итогам работы круглого стола определены меры, способствующие решению имеющихся проблем в вопросах противодействия коррупции.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Marusorien
    On the other help we may already include discovered apt intelligence ...

    Подробнее...

     
  • TipplerImile
    Do not consider a questioner to travel extended statements or open a ...

    Подробнее...

     
  • Pavelpiete
    If symptoms pattern longer than a week, you may be trial from seasonal ...

    Подробнее...

     
  • RonarViz
    Avoiding hypovolemia (maintaining normovolemia) and the dispensation ...

    Подробнее...

     
  • Marusorien
    Ongoing studies from already incorporated bevacizumab (GOG 252), and ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?