Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


По результатам прокурорских проверок

Новости - Право и закон
Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                  2018-08-07
В прокуратуре республики прошло заседание коллегии, где были подведены итоги работы за 6 месяцев текущего года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка. В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук, работники аппарата прокуратуры республики, горраймежпрокуроры.
Как отметил прокурор республики Александр Терещенко, приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры остаются защита конституционных прав граждан, обеспечение их социальных гарантий; защита прав несовершеннолетних, предпринимателей; соблюдение законности в сфере ЖКХ, бюджетных правоотношений. Значительное место занимают вопросы предупреждения правонарушений в сфере противодействия коррупции, терроризму и экстремистской деятельности.
По словам прокурора КЧР, принятые меры позволили добиться стабильной оперативной обстановки. Так, за отчетный период было зарегистрировано 2115 преступлений, что несколько выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из положительных фактов А. Терещенко отметил рост раскрываемости преступлений, уменьшение количества ДТП, преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью.
- При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства, - продолжал докладчик, - выявлено 18,7 тысячи нарушений закона. Для их устранения внесено около 7 тысяч актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более трех тысяч должностных лиц. Предостережено о недопустимости нарушений закона свыше шестисот лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 76 уголовных дел.    
Большая работа, как следовало из выступления А.Терещенко, была проделана в сфере защиты прав граждан. Органами прокуратуры региона на постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации на рынке труда. В результате принятых мер прокурорского реагирования удалось ликвидировать задолженность по заработной плате на предприятиях республики на общую сумму 13,7 млн рублей. Был принят комплекс мер по соблюдению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в результате чего выявлено свыше 700 нарушений закона, внесено более трехсот мер реагирования. Устранены нарушения при разработке и реализации республиканской и муниципальной программ капитального ремонта многоквартирных домов.
Приоритетными в деятельности прокуратуры являлись вопросы по защите прав предпринимателей, связанные с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по контрактам. Благодаря прокурорскому вмешательству погашены долги перед бизнесом на 485 млн руб.
В бюджетной сфере было выявлено 4,6 тысячи нарушений, вскрыты факты хищения бюджетных средств на сумму более 70 млн рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 34 уголовных дела.
- По итогам надзорной деятельности органами прокуратуры на местах, - отмечал Александр Васильевич, - выявлено 4 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. Внесено около полутора тысяч актов прокурорского реагирования, свыше шестисот лиц привлечены к ответственности. Коррупционные процессы выявлялись прокурорами при предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд, распределении бюджетных средств. Установлены факты незаконного участия чиновников в коммерческой деятельности, представления ими недостоверных сведений в декларациях о доходах и расходах.
Особо А. Терещенко остановился на работе, проводимой органами прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
- По результатам проверок, - отмечал он, - выявлено свыше 2 тысяч нарушений в этой сфере, внесено около 500 актов прокурорского реагирования, более 300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Значительная работа, по словам выступающего, была проведена по защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокурорами выявлено свыше 4,8 тысячи нарушений. Устранены нарушения в работе ряда дошкольных учреждений при организации питания, медицинского обслуживания, при взимании платы с родителей за содержание детей.
Кроме того, проводились проверки торгово-развлекательных центров, объектов культуры и спорта, иных мест с массовым пребыванием людей. По их итогам выявлено свыше 300 нарушений закона, более 100 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Решались задачи обеспечения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, соблюдения конституционных прав граждан в уголовном процессе, реализован принцип неотвратимости наказания. Проведена серьезная работа по повышению эффективности борьбы с преступлениями и правонарушениями, в том числе несовершеннолетних.
По итогам работы коллегии внесен ряд предложений, направленных на активизацию работы органов прокуратуры республики по совершенствованию прокурорского надзора.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?