Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Вольф идёт по следу...

Новости - Право и закон
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2018-07-05
В нашей стране с 2004 года 21 июня отмечен в календаре как День кинологических подразделений Министерства внутренних дел РФ (День кинолога). Официально праздник достаточно молодой, но его традиции уходят корнями в более чем вековую историю, ведь, учитывая особенности собачьего обоняния, кинологическую службу невозможно ничем заменить.
В Карачаево-Черкесии на страже нашей безопасности и порядка стоят 90 собак. Чтобы узнать, как проходит служба у четвероногих «сотрудников», я побывала в эти дни в центре кинологической службы МВД России по КЧР.
На тренировочной площадке меня встретили Лео и Гита. Безоговорочно выполняя команды кинологов-стажеров, они проходили полосу препятствий. Взять след человека и вести по нему напарника-полицейского для Лео - черной немецкой овчарки - не проблема. А бельгийская овчарка, или, как их ещё называют, малинуа, Гита легко обнаруживает взрывчатые вещества. От немецких эта овчарка отличается гладкой шерстью и более жёстким нравом. Обе собаки состоят на «службе» в территориальных органах внутренних дел. Сейчас они привыкают к новым хозяевам, так как их кинологи, отработав по году в службе, перешли в другое подразделение.
Начальник отделения по поиску и обнаружению целевых веществ по их запаху старший лейтенант полиции Виталий Малютин со своим напарником - четырёхлетним псом Вольфом продемонстрировали, как происходит обнаружение взрывчатых веществ. Машина нашей редакции на некоторое время превратилась в особо опасный транспорт, перевозящий запретное вещество, - в неё был заложен муляж, с помощью которого обучают собак. Получив команду, Вольф принялся работать… Ни посторонние люди, ни щелчки затвора фотоаппарата не смутили немецкую овчарку при исполнении долга. Быстро обойдя машину, Вольф безошибочно указал на место закладки и, сев рядом, спокойно ждал следующей команды. Характер у него сдержанный, нордический - именно такое сравнение пришло мне на ум.
- Вольфа обучал инспектор-кинолог, который ушёл на пенсию. Ко мне он попал уже взрослым. Может пройти и год, и два, а собака всё равно будет помнить своего первого кинолога, который её обучал. А если собака передается во взрослом возрасте, то необходимо с ней найти контакт, и только тогда работа пойдёт. Когда собака закрепляется за кинологом, то дается для начала 10-15 дней, чтобы выяснить, подходят ли они друг другу. Вольф меня принял и работает безотказно. Мои отношения с ним построены на доверии, - сказал Виталий Малютин.
В центре для собак построены и оборудованы служебное здание с ветеринарной лечебницей, спецкухня, щенятник, 3 вольера по 15 мест в каждом, карантинный вольер, площадка с малыми архитектурными формами для дрессировки собак, открытый вольер для щенков, бассейн для дезинфекции, площадка для отдыха.
Ежедневно, до развода, начальники отделений и ветеринарный врач проверяют собак. Затем их кормят и чистят - каждый кинолог сам ухаживает за своим питомцем. А дальше - тренировки, которые проводятся постоянно.
В случае необходимости собаки направляются в территориальные органы МВД в разные районы республики. И каждую среду кинологи республики совместно с сотрудниками Росгвардии проводят выездные занятия по трём профильным направлениям деятельности: поиску и обнаружению взрывчатых веществ, наркотических средств и следовой работе.
- А как собак отбирают для работы в органах внутренних дел? - поинтересовалась я.
- Собаки попадают к нам в возрасте от года до трёх лет, пройдя серьёзный медосмотр и проверку рабочих качеств, - ответил старший лейтенант Малютин. - Есть у нас в центре специалисты, которые отвечают за разведение служебных собак. На «пенсию» четвероногие «сотрудники» уходят в восемь лет. Но если собака не утратила рабочих качеств и физически здорова, то по решению комиссии срок службы продлевается.
Пригодность собак проверяется согласно тестам по 12 пунктам, и каждый пункт оценивается по пятибалльной шкале. Если собака хоть по одному из пунктов набрала 2 балла, то её не берут на службу.
- Проверка обязательно проводится на незнакомой территории, - рассказал В. Малютин. - Собака не должна бояться ни человека, ни выстрела, ни различных звуковых и шумовых раздражителей. Хороший признак, если собака играет с любыми предметами независимо от того, кто ей их дал: хозяин или посторонний человек. Есть такой пункт - атака человека. Даже если собака не обучена, она реагирует на атаку незнакомого человека. Как мы знаем, все собаки должны кусаться. В момент проверки собака атакующего человека должна хотя бы облаять - это уже на 3 балла. Если идет сильная агрессия на постороннего человека - это не очень хорошо. Она должна спокойно относиться к людям, при этом не бояться и не быть сильно агрессивной. При отборе собаки нам видно, какой у неё тип характера и по какому направлению она сможет работать. Как и люди, собаки делятся на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Меланхолики не используются в службе, так как они малоподвижные, нервная система у них очень слабая, торможения больше, чем возбуждения. В основном используют смешанный тип - сангвиник-флегматик.
Более спокойную собаку направляют по профилю - поиск и обнаружение взрывчатых веществ, а подвижную - на следовую работу. Кинолог и собака должны гармонично дополнять друг друга.
- Есть такое понятие - навык, - продолжил разговор об обучении четвероногих питомцев кинолог. - У собаки вырабатывается три стадии навыка: первоначальный условный рефлекс, первоначальный условный рефлекс с усложнением и доведение до автоматизма. Когда процесс дрессировки доведён до автоматизма, собака работает безошибочно.
...Собачий нос способен уловить всего одну молекулу нужного запаха в литре инородного воздуха. Прибора такой чувствительности в мире ещё не придумали. Поэтому собаки - серьезные помощники сотрудников полиции в патрульно-разыскной работе. Они обнаруживают лиц, подозреваемых в совершении преступлений, задерживают вооруженных бандитов, ищут оружие, наркотические средства и взрывчатые вещества. Честно и самоотверженно выполняя работу, ежедневно подтверждая верность и преданность человеку, наши четвероногие друзья раскрывают самые запутанные и сложные преступления. Они не носят погоны, не требуют наград, а лучшее поощрение для них - забота и любовь хозяина.
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?