Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Права граждан не должны нарушаться

Новости - Право и закон
Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                  2018-06-05
В прокуратуре республики состоялась коллегия, в работе которой приняли участие члены коллегии, работники аппарата прокуратуры, горраймежпрокуроры, представители Министерства строительства и ЖКХ республики, Управления Роспотребнадзора по КЧР, Управления государственного жилищного надзора.
Как отметил, открывая совещание, прокурор республики Александр Терещенко, на коллегии будет рассмотрено два важных вопроса - итоги проверки соблюдения законодательства в деятельности управляющих компаний, а также работа органов прокуратуры с обращениями граждан.
Начальник отдела прокуратуры КЧР по надзору за исполнением федерального законодательства Зураб Афаунов озвучил результаты проверки деятельности управляющих организаций республики.
- Всего прокурорами было выявлено около трехсот нарушений закона, - отметил он, - внесено 44 представления об их устранении, принесено 49 протестов на незаконные правовые акты, в суды общей юрисдикции предъявлено 16 исковых заявлений, вынесено 42 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Нарушения выявлены, продолжал Афаунов, не только в деятельности управляющих организаций, но и в работе органов местного самоуправления. Так, в большинстве муниципальных районов и городских округов не были проведены конкурсы по отбору управляющих компаний жилыми домами, собственники которых не выбрали способ управления.
- Многие управляющие организации, - продолжал докладчик, - не выполняют своих обязанностей по предоставлению качественных услуг собственникам домов. Так, прокуратура г. Черкесска выявила множество домов в республиканской столице, в которых управляющими компаниями ничего не делалось - придомовая территория не убиралась, годами не проводился ремонт коммуникаций. По данным фактам 15 лиц привлечено к административной ответственности. Прокуратура Прикубанского района при проверке деятельности ООО «Авангард» выявила многочисленные нарушения - в 10 домах подвалы затоплены, ремонт не проводился. Аналогичная картина и в Зеленчукском, Малокарачаевском районах, г. Карачаевске.
З. Афаунов привел факты незаконного создания товариществ собственников жилья в Малокарачаевском районе, которыми с момента создания не проводились мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии общего имущества собственников жилья в многоквартирных домах, а также сбору денег на данные цели.
На совещании с учетом значимости поднятой темы был разработан ряд мер, направленных на укрепление законности в рассматриваемой сфере правоотношений.
О работе с обращениями граждан рассказала старший помощник прокурора республики Елена Дармограева. В 2017 году, отметила она, в органы прокуратуры поступило 6619 обращений, что на 14 процентов больше, чем за прошлый отчетный период. В первом квартале нынешнего года количество обращений составило 1796, из них рассмотрено 1369.
- Рост числа обращений, - сказала Елена Юрьевна, - говорит, с одной стороны, о социальной активности наших граждан, доверии к органам прокуратуры, с другой - о наличии негативных явлений в деятельности уполномоченных структур государства и их должностных лиц. Так, наибольшее количество обращений касалось нарушений трудового и жилищного законодательства, много вопросов связано с плохой работой организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Актуальными остаются вопросы соблюдения законодательства органами следствия и дознания.
Елена Юрьевна рассказала о различных формах работы с обращениями граждан в прокуратуре - это и мобильная приемная прокурора республики, и тематические «горячие линии», прием граждан в приемной Президента РФ в КЧР, выездные приемы, которые проводятся совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Особое внимание, отметила Дармограева, уделяется защите социально уязвимых категорий населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних. Результаты работы с обращениями граждан систематически анализируются и служат основанием для планирования надзорных мероприятий.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
 

Комментарии   

 
+2 # Кратов 08.06.2018 14:18
Важная и актуальная тема!
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?