Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Без права на ошибку

Новости - Право и закон
Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                  2018-01-11
Завтра работники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. В числе тех, кто отдал этой нелегкой службе многие годы, и Галина Станкевич, которая в настоящее время возглавляет уголовно-судебный отдел прокуратуры КЧР. Галина Александровна удостоена звания «Заслуженный юрист КЧР», неоднократно поощрялась прокурором КЧР, Генеральным прокурором РФ.
Мы встретились с ней и попросили ответить на ряд вопросов.
- Каковы функции отдела, который вы возглавляете?
- Назначение отдела понятно из его названия - уголовно-судебный. Вместе с прокурорами городов и районов мы обеспечиваем поддержание обвинения от лица государства в судах - от мировых и районных до Верховного Суда республики, обжалуем незаконные судебные решения по уголовным делам. Добиваемся поэтапной проверки всех судебных решений. Работа серьезная и очень ответственная. Так, за 11 месяцев 2017 года в судах республики рассмотрено около 2 тысяч уголовных дел, и каждое у нас должно быть под контролем. Кроме того, с 2014 года в связи с изменениями, внесенными в уголовно-процессуальное законодательство, нами поддерживается государственное обвинение в Северо-Кавказском окружном военном суде.
- Как часто прокуроры обжалуют судебные решения?
- За 11 месяцев 2017 года по представлениям прокуроров в суде второй инстанции всего изменено и отменено 76 решений. В отношении 55 лиц приговоры отменены и изменены по инициативе государственных обвинителей и вышестоящих прокуроров.
Следует отметить, что закон предъявляет одинаковые требования к содержанию как прокурорского представления, так и жалоб иных участников уголовного судопроизводства, однако очевидно, что при подготовке представления государственный обвинитель не должен забывать, что он является профессиональным участником процесса, отстаивающим публичные интересы. Неправильная речь прокурора, неграмотно выраженная позиция, неаргументированное представление отрицательно сказываются и на авторитете прокуратуры. В связи с этим трудно не согласиться с мнением, которое было высказано более 100 лет назад великим государственным деятелем, генерал-прокурором Российской империи Николаем Валериановичем Муравьевым: «Прокуратура должна иметь интеллектуальный и нравственный авторитет, который выпадает на долю только серьезно образованных людей».
- После вмешательства прокуроров приговоры смягчаются или ужесточаются?
- Следует отметить, что приговоры обжалуются не только в связи с неправильно назначенным наказанием, но и по другим основаниям. Следует заметить, что в большинстве случаев прокуроры в апелляционных представлениях ставят вопросы о снижении наказания, когда судом были учтены не все смягчающие обстоятельства по делу.
Однако, ставятся вопросы и о назначении более строгого наказания. Так, Урупский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, нарушившего правила дорожного движения, ранее привлекавшегося к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, что повлекло причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, назначил наказание без применения обязательного по закону дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством. Государственный обвинитель согласился с приговором суда. После проверки решения в прокуратуре республики подготовлено кассационное представление об отмене приговора, нового рассмотрения уголовного дела.
Мы понимаем, что за каждым уголовным делом, за каждым судебным решением стоит судьба реального человека. Поэтому мы не имеем права на ошибку ни в отношении подсудимого, ни в отношении потерпевшего.
- Лично вы поддерживаете обвинение?
- Почти год в Верховном Суде КЧР рассматривалось уголовное дело по обвинению Р. Каппушева, совершившего убийство двух лиц в Малокарачаевском районе в 1995 году. В 1996 году суд его оправдал. Верховный Суд РФ, согласившись с доводами представления прокурора республики, отменил приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение. Однако Каппушев скрылся и был разыскан и предстал перед судом только в 2016 году.
Сложность рассмотрения уголовного дела заключалась не только в том, что с момента совершения преступления прошло время, свидетели забыли о каких-то обстоятельствах, некоторые умерли, но и претерпело существенные изменения и уголовно-процессуальное законодательство. Подсудимый неоднократно менял своих защитников, вновь вступившим в рассмотрение дела адвокатам требовалось время для его изучения. Обвинению удалось доказать совершение Каппушевым инкриминируемого деяния. Жалоба осужденного отклонена судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ.
В 2016 году Черкесский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении сбытчиков наркотиков А. Асанаева и О. Брянцева, прекратил дело по реабилитирующему основанию в отношении Брянцева. После отмены судебного решения по представлению прокурора нами в суд были представлены доказательства, суд согласился с нашей позицией и назначил им наказание соответственно 12 и 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
- В последнее время много говорится о том, что система наказаний в России становится более мягкой…
- Государство уходит от наказаний, связанных с лишением свободы. Главное - не суровость наказания, а его неотвратимость. Так, если лицо впервые совершило преступление небольшой тяжести, ему вообще нельзя назначить наказание в виде лишения свободы при отсутствии отягчающих обстоятельств.
Уголовно-процессуальный кодекс ввел такие институты, как особый порядок судопроизводства, досудебное соглашение и т.д. По всем этим позициям назначаются сокращенные сроки наказания. С прошлого года появилось еще одно законодательное новшество - прекращение уголовных дел с назначением судебных штрафов. Я думаю, что в этом году мы обязательно дадим вашим читателям разъяснения по этим вопросам.
- Изменились ли за последние годы преступления?
- Конечно. Преступники активно используют достижения прогресса. В 2017 году нами поддержано государственное обвинение по нескольким делам в отношении торговцев наркотиками через Интернет. Черкесским городским судом к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей приговорен А. Бицоев. Житель Москвы руководил организованной группой по поставке наркотиков в Карачаево-Черкесию. Члены группы, из которых только один был жителем г. Черкесска, даже не знали друг друга, познакомились только в суде. Но при этом схема была отлажена как часовой механизм: одни привозят наркотики, другие упаковывают, третьи делают закладки и сообщают о них покупателям, которые оплату производят через терминалы.
- Галина Александровна, вы много лет работаете в прокуратуре, часто общаетесь не с лучшими представителями общества. Не мешают ли работать собственные эмоции?
- Никогда никому нельзя грубить, хамить. Однако ничто человеческое нам не чуждо. Иногда можно и эмоции показать, если знаешь закон и материалы дела, стопроцентно уверен в себе, чувствуешь свою правоту. Порой сторона защиты намеренно провоцирует обвинение, закон позволяет вести в процессах видеосъемку, иногда чувствуешь себя в процессе, как в реалити-шоу, поэтому прокурор в суде должен быть безупречен. Этому мы учим и молодежь, которая приходит к нам на работу.
- В ваш отдел трудно попасть?
- В уголовно-судебный отдел попадают только лучшие. Я горжусь сотрудниками нашего отдела. Они настоящие профессионалы. Работа у нас во многом творческая. Мы не работаем по шаблонам. Конечно, уйти от требований закона, регламента невозможно. Мы же люди в погонах, и закон для нас - превыше всего.
Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать всем нам, чтобы нелегкий труд приносил удовлетворение, чтобы справедливость в правосудии стояла на первом месте, мира и здоровья всем.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?