Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Долги все равно взыщут

Новости - Право и закон
2018-01-11
25 ноября 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон № 321-ФЗ «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов», подписанный Президентом Российской Федерации 14 ноября 2017 года.
В соответствии с данными изменениями для своевременной индексации алиментов и их выплаты на организации и лиц, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа), возлагается обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя. Ранее указанная обязанность возникала у организаций только в случае непосредственного предъявления исполнительного документа взыскателем.
В иных случаях индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.
Также федеральным законом в качестве нового основания прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем устанавливается достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. В настоящее время Семейным кодексом Российской Федерации уже закреплено положение, в соответствии с которым при наступлении указанных оснований выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается.
В связи с тем, что зачастую после прекращения исполнительных производств остается непогашенной задолженность по алиментам, федеральным законом определяется, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам является постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства при достижении ребенком совершеннолетия или приобретении несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Таким образом, при наличии задолженности по алиментам на момент прекращения исполнительного производства о взыскании алиментов одновременно с таким прекращением судебный пристав-исполнитель на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, вынесенного ранее в ходе исполнения прекращенного исполнительного производства о взыскании алиментов, будет возбуждать новое исполнительное производство о взыскании с должника образовавшейся задолженности по алиментам, а также расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.
Пресс-служба УФССП РФ по КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Stewartencug
    wh0cd199796 Celebrex

    Подробнее...

     
  • fsonnov
    :cry: Фаэтон промахнулся, но другой-то попал! В ночь на среду 17.01.2018 ...

    Подробнее...

     
  • Charlesgairl
    wh0cd199796 zetia zyban clindamycin bupropion

    Подробнее...

     
  • nationall
    После событий в Пермской 127 школе сколько еще нужно ждать, чтобы ...

    Подробнее...

     
  • Анатолий
    Результатом инициатив активистов регионального ОНФ стала доступность ...

    Подробнее...

Календарь