Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Повысить качество жизни селян

Новости - Политика
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2016-04-19
Наша беседа с главой администрации Зеленчукского муниципального района С. САМОХОДКИНЫМ, который недавно отчитался перед населением об итогах социально-экономического развития за 2015 год, началась с состояния дел в аграрном секторе.
- В минувшем году сельскохозяйственными производителями всех форм собственности в районе засеяно 3245 гектаров зерновыми, 2397 гектаров кукурузой на зерно, картофеля посажено 2553 гектара. Увеличены площади под кормовые культуры. Пример рачительного использования пашни показывают: КФХ «Южный» (руководитель Адам Дотдаев), ООО «Джангур» (Сослан Лайпанов), ООО «Вымпел» (Альберт Батчаев), а также КФХ Татьяны Левченко и Хызира Эркенова.
Тем не менее, анализ использования земель сельскохозяйственного назначения свидетельствует о том, что в районе не используется 2,5 тысячи гектаров.
- А как обстоят дела в животноводстве, которым исстари славились зеленчукцы? Готовясь к данному интервью, я нашла книгу «Уголок большой России», 1982 года выпуска, где опубликована статья председателя знаменитого колхоза «Знамя коммунизма» Д. Травнева, в которой рассказывается о большой, кропотливой племенной работе кардоникских животноводов: «Овцы новой породной группы «горный корридель» - детище нашего колхоза, его гордость. Выведенная научными сотрудниками Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства совместно со специалистами и чабанами хозяйства по заданию Министерства сельского хозяйства, эта порода отличается удачным сочетанием высокой шерстной и мясной продуктивности, главное ее достоинство – скороспелость». Далее перечисляются «звездные» имена чабанов того времени – это Свирид Титоренко, Хыйса Ижаев, Хамид Биджиев, Сеит-Умар Шидаков, Аубекир Айбазов…
- Безусловно, эстафету племенной работы район не терял даже в самые сложные времена. К примеру, с 2012 года ООО племенной завод «Дженгур» постоянно принимает участие в агровыставке «Золотая осень» в Москве, где получает золотые медали. Здесь разводят овец карачаевской породы и племенных яков. ООО «Ахтомас» занимается разведением лошадей карачаевской породы и коров абердин-ангусской породы, которые завезены из Канады. ОО ПР «Икар» - племрепродуктор по разведению лошадей, а также крупного рогатого скота и овец. Безусловно, наша гордость – ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский» по разведению уток пекинской породы. Используя полученные кредиты, предприятием построено 13 корпусов, а также собственный комбикормовый завод, который оснащен французским оборудованием и отвечает самым последним требованиям. В 2015 году на поддержку племенного животноводства было выделено 17700,2 тысячи рублей, 11 начинающих фермеров получили гранты на сумму 5419,4 тысячи рублей. В 2015 году выделено 30 участков многодетным семьям.
- Есть ли проблемы с выпасом скота населения? Ведь не секрет – когда в свое время началась чехарда с выделением земельных паев, особо не разбирались - где пашня, а где пастбища, которые должны принадлежать сельским муниципалитетам…
- Пастбища – это общественная собственность, и администрация района в этом вопросе занимает принципиальную позицию. Мы проблему с пастбищами решили в Хасаут-Греческом, Сторожевой, Марухе, Кардоникской..
- Сергей Иванович, целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» уже говорит сама за себя, и благодаря ей за последние годы в республике на селе произошли серьезные качественные изменения. Есть чувство удовлетворения от того, что сделано в экономике, социальной и других сферах Зеленчукского района?
- Наша главная цель – повышение качества жизни селян, их трудоустройство. Мы хорошо отдаем себе отчет в том, что последняя пятилетка в Карачаево-Черкесии прошла под знаком реализации политики, способствующей осуществлению крупных инвестиционных проектов, строительству большого количества социальных и инфраструктурных объектов и, как следствие, повышению качества жизни селян. Считаю, что судьбоносным событием для жителей района стало открытие курорта «Архыз», где функционируют две туристические деревни с гостиницами, семь горнолыжных трасс, Сервис-центр, точки общественного питания. Я сам там часто бываю, и мне импонирует все, что там происходит, а главное – трудоустройство на курорте местного населения. И не только – жители района нашли здесь точки приложения сил в разных направлениях – это и развитие местных промыслов, и реализация сувенирных изделий, ведь район богат на народных умельцев, художников. Опять-таки, теперь есть место для семейного отдыха и развлечений, многие встали на горные лыжи.
В районе продолжается газификация. Проложены газопроводы в Исправной, Даусузе, Марухе, Кызыл-Октябре, Сторожевой. В связи с изношенностью водопроводных сетей проводились и продолжаются работы по их восстановлению в тех же сельских поселениях.
В 2015 году велись работы по реконструкции зданий и сооружений под детские сады в Сторожевой на 150 мест, Марухе на 80 мест. В настоящее время строится детсад на 300 мест в Зеленчукской.
Проведена реконструкция парковой зоны в станице Зеленчукской, продолжается реконструкция стадиона в Зеленчукской, ФАПа в ауле Кобу-Баши.
- Когда речь заходит о районной медицине, возникает масса вопросов о финансировании и качестве обслуживания населения…
- И тем не менее мы можем похвастать тем, что благодаря мероприятиям по иммунизации населения в районе достигнут высокий уровень охвата профилактическими прививками – против сезонного гриппа привито 15500 человек, из них 6500 детей. В период вспышки гриппа в районной больнице были развернуты временные госпитали, велось интенсивное лечение, благодаря чему удалось избежать летальных случаев. Да, средств, в частности для ремонта медицинских учреждений, недостаточно, но мы уповаем во многих случаях на социальную ответственность местных предпринимателей. Так, за счет спонсоров были отремонтированы реанимационное отделение Зеленчукской ЦРБ, палаты в терапевтическом отделении.
- Известно, что в районе ведется целенаправленная работа по поддержке людей с ограниченными возможностями, с ними часто проводятся конструктивные встречи.
- Недавно такая встреча проходила в районной библиотеке, где присутствовали руководители и члены Всероссийского общества слепых, общественной организации детей-инвалидов «Дети – ангелы». Многое из высказанных пожеланий я взял себе на заметку. Так, председатель республиканской организации общества слепых Сергей Дубовик вышел с предложением начать в нашем районе производство по созданию искусственного камня и тактильной плитки (такое предприятие уже создано в Георгиевске, где работают инвалиды по зрению) и открыть реабилитационный центр для инвалидов. Председатель районного общества слепых Лидия Яковенко изложила просьбу о выделении транспорта для хорового коллектива «Ивушка» для выездов с концертами. Говорили на встрече о том, что нужен логопед-дефектолог для детей-инвалидов, сетовали на отсутствие пандусов в необходимых для инвалидов учреждениях и т. д. Уже в ходе этой встречи некоторые из обозначенных проблем удалось решить на месте. К примеру, есть возможность трудоустроить людей с ограниченными возможностями в нашем Центре единой диспетчерской службы.
- Сегодня о Годе кино в России говорят на разных уровнях. Но пока что-то не слышно о возрождении этого вида искусства на широком уровне в глубинке – Домах культуры, заброшенных кинотеатрах…
- Могу заверить вас со всей ответственностью – современный цифровой кинозал, создание которого было поддержано в рамках программы кинофикации малых городов, проводимой Фондом кино, в скором времени появится в станице Зеленчукской. Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии одобрил 143 заявки из 655 в рамках конкурса по поддержке кинопоказа в малых городах России. Станица Зеленчукская вошла в число победителей. Заявка была инициирована Министерством культуры КЧР. Кинотеатр в Зеленчукской получил поддержку в сумме 4950 тысяч рублей. На эти средства будет организован кинозал, где уже в этом году начнется регулярный показ фильмов. При этом большая часть демонстрируемых фильмов будут российскими.
- Санитарное состояние наших сельских поселений – тема неисчерпаемая. Видела неоднократно, как в окрестностях Архыза наводили порядок волонтеры, собирая в огромные мешки горы мусора – издержки культурного отдыха автотуристов. Воспитательную работу с приезжими гостями не проведешь, но установка мусорных контейнеров, призывных трафаретов не мусорить в курортной зоне – требование времени…
- Мы не обольщаемся – действительно, санитарное состояние в Архызе и его окрестностях оставляет желать лучшего, но все упирается в финансирование. Будем над этим работать. Не лучшее положение и в станице Зеленчукской, хотя здесь самые низкие тарифы за вывоз мусора. И, несмотря на это, имеется немало злостных неплательщиков. Будем наводить порядок и на трех рынках райцентра – они должны, наконец, обрести цивилизованный вид.
- В спортивной жизни Зеленчукского района произошло важное событие – победителем чемпионата Евразии, который проходил в Токио, по карате-кекусинкай стал одиннадцатиклассник  СОШ № 3 станицы Зеленчукской  3 Артур Биджиев. К тому же парень занимается в Карачаевске у тренера Андрея Пальникова. Как будем делить успех, ведь Карачаевск – мой родной город (шутка)?..
- Но корни-то у чемпиона зеленчукские. К тому же самое активное участие в его спортивной карьере принимает дедушка Хусей Якубович Биджиев, который возит внука на тренировки. Он и способствовал тому, чтобы Артур занялся этим видом спорта. Мы по праву гордимся нашими гимнастами – художественная гимнастика у нас развивается давно, есть среди них и мастера спорта, это одиннадцатиклассница Зеленчукской СОШ № 1 Кристина Касич, пока первая и единственная в республике, имеющая этот титул. Мы благодарим Рашида Темрезова за поддержку наших гимнасток – это и подаренный им ковер для тренировок, и финансирование поездки на соревнования в Элисту. Хочется отметить кропотливый труд тренера ДЮСШ Михаила Гололобова. Его воспитанники 11 лет подряд удерживают лидерство в КЧР. Сейчас он готовит команду из 8 человек, которые поедут на всероссийские соревнования. Уверен, с вводом в строй после большой и серьезной реконструкции стадиона в райцентре спорт у нас, особенно футбол и легкая атлетика, поднимется на новый уровень. На сегодняшний день в процессе реконструкции уже освоено 9 миллионов рублей.
Пользуясь случаем, хочу от имени жителей Зеленчукского района поблагодарить врио Главы республики Рашида Темрезова, Правительство КЧР за неоценимую поддержку и заботу о населении во время восстановительных работ после летней стихии 2015 года. Впереди у нас большие задачи, и совместными усилиями с руководителями сельских поселений и гражданского общества мы намерены устранять недостатки, добиваться дальнейшего развития всех сфер жизнеобеспечения, ведь, как говорят на Кавказе, «объединенная сила скалу сдвигает»…
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: Глава администрации Зеленчукского муниципального
района Сергей САМОХОДКИН; Строящийся детский сад на 300 мест.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Paulcrarp
    doxycycline generic lisinopril cost medication furosemide 40 mg buy ...

    Подробнее...

     
  • dvgtneova
    Femara http://diclofenacvoltarenax.com/ - Aygestin Premarin Cabgolin ...

    Подробнее...

     
  • Isiah
    Пусть душа моя всегда смеется… ...

    Подробнее...

     
  • voitwotagmemari
    cbd hemp cbd oil for sale cbd oil in canada cbd oil stores near me best ...

    Подробнее...

     
  • Jimadeli
    albendazole cost vardenafil brand name doxycycline 100mg tablet ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?