Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Чтим славный путь родного аула…»

Новости - Политика
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2020-01-16
Преданья старины глубокой
Каменный мост над гранитной расщелиной русла стремительной Кубани полтора века назад дал название этому аулу, растянувшемуся по обеим берегам горной реки, - Ташкёпюр. Вода, ударяясь о скальные берега и поднимая мириады брызг, устремлялась вниз, будто пытаясь вырваться из узкого каньона. Отвести взгляд от этого неистовства водной стихии невозможно… Вот и я, стоя у моста, невольно восстанавливаю в памяти исторические даты, отложившиеся в подсознании из рассказов долгожителей Каменномоста. Согласно официальным источникам, аул ведёт своё летоисчисление с 1870 года. Первыми поселенцами считаются семьи Чомана Айсандырова, Джаилгана Динаева, Кокая Алакаева, а также примкнувших к ним Алботовых, Кагиевых, Ортабаевых, Уртеновых. Первопоселенцы расположились напротив природного чуда - моста над каньоном русла Кубани, через который ещё раньше проходили царские войска, возглавляемые генералом Медемом, военачальником Моздокской линии. Именно у этого моста в 1747-м имело место нешуточное сражение казаков и гусаров с ногайцами, бежавшими из Кизляра и скрывавшимися в горах Карачая. В Каменномосте сохранились стены боевой башни, построенной в 1832 году. Форпост представлял собой часть российских укреплений на Кубани, которые строились в ходе Кавказской войны.
Каменномостцы всегда отличались прогрессивными взглядами и находились в гуще общественно-политической жизни Карачая. Из уст в уста передаётся в семьях предание о том, как в 20-х годах прошлого века женщины аула Кеминат Караева, Мухур Акбаева, Байдымат Батчаева, разорвав на три части отрез красного сатина, вышли встречать в этих косынках красноармейцев, выразив тем самым стремление земляков принять советскую власть. Именно тогда аул стали называть «красный» Каменномост, и впоследствии преданно служили новой власти председатель Карачаевского облисполкома Курман-Али Курджиев, первый инженер Карачая Али-Солтан Герюгов, возводивший город Микоян-Шахар, поэт-фронтовик, корреспондент Тохтар Уртенов, отдавший жизнь за Родину в 1942 году.
Каменномост прославили Герой России Дюгерби Узденов, командир атомной подводной лодки Мурат Алботов, заслуженный строитель РФ Назир Аджиев, заслуженный учитель РФ Клара Хубиева, писательница Назифа Кагиева, учёный-филолог Софья Акачиева, заслуженный тренер РФ Сагит Курджиев и многие другие.
…У подножия величественных скалистых гор, окружающих аул, застыли каменные изваяния двух горянок. Их взгляд устремлён далеко-далеко, и в напряжённости стройных фигур сквозит ожидание. За их спинами - каменная стена с именами 287 погибших на фронтах Великой Отечественной, а всего на фронт ушли 400 человек. Мемориальный комплекс, построенный на народные средства в 1993 году, - вечная слава, гордость и память земляков. Среди геройски погибших на фронтах в Великой Отечественной войне - подпольщик, поэт, Борис Казиев, повторивший подвиг Муссы Джалиля, четверо из пятерых сыновей Хаджибекира Узденова: Сафарбий, Хасанбий, Солтан-Мурат, Мухаммат, четверо сыновей Келмырзы Темрезова: Мусса, Абдул, Хусей, Бадтал, четверо сыновей Джанбота Кагиева: Хасан, Халит, Хусей, Хамит, трое- Ильяса Бедраева: Умар, Ибрагим, Абучук…

Новостройки Каменномоста
Разительные перемены произошли за последние три года в ауле: рядом с общеобразовательной школой вырос новый детский сад «Алёнка». Кстати, на новоселье Глава республики подарил этому ДОУ большой плазменный телевизор. По левую сторону школьного двора удачно вписалась многофункциональная современная спортплощадка - подарок от Газпрома, на средства спонсора возведён большой спортивный зал, который со дня на день ждёт открытия. Жители аула по сей день не могут нарадоваться новому ФАПу, построенному по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Заведующая ФАПом Светлана Чомаева в этой должности 31 год, из них ровно 29 лет проработала почти в спартанских условиях без отопления и минимальных удобств. А сегодня в новом здании, площадью 84 кв.м, имеются приёмная, смотровая, процедурная, кладовая, кабинет стоматолога, санузел. А собственная «Скорая помощь» для жителей аула - это надёжный страж здоровья и панацея во время непредвиденных ситуаций. Кто же, кроме местного водителя, лучше всех знает адреса односельчан и разбирается в хитросплетениях кварталов, переулков, тупичков?
А сегодня жители Каменномоста с нетерпением ждут, когда распахнёт свои двери новый современный Дом культуры, возведённый ударными темпами в центре аула. Свидетелями того, как не по дням, а по часам продвигалась стройка, были не только местные жители, но и все, кто проезжал по дороге в Учкуланское ущелье.
Как рассказывает прораб участка Сеит-Али Наурузов, в настоящее время уже почти завершены внутренние и внешние отделочные работы. Здание снаружи обшивается алюминиевым композитным материалом, представляющим собой панели, в данном случае приятного светло-бежевого цвета. И это, несомненно, придаёт объекту респектабельный вид, как и архитектурное решение фасада, где сочетание стеклянной стены с выступающим над ней куполом выглядит оригинально и в духе времени. Отлично трудятся в эти дни отделочники, мастера своего дела Халит Абакаров, Владимир Казаченко, Муаед Джемакулов, Рамазан Чуков и другие.
Впечатляют и огромный зрительный зал, и вместительная сцена, и фойе с анфиладой различных кабинетов, где разместятся культработники и самодеятельные артисты, - талантов в Каменномосте не занимать. И я уверена, здесь будет в полную мощь бить ключом творческая жизнь, потому как этот очаг культуры станет районным ДК, что вполне целесообразно - напротив, через дорогу, находится районная библиотека, и это удачное соседство, безусловно, создаст креативный тандем. Общая площадь нового ДК составляет 800 квадратных метров, зрительный зал рассчитан на 250 мест, с южной стороны здания будет размещаться автостоянка. Уже уложен плиткой и двор, который украсят зелёными насаждениями.
- Строительство Дома культуры в нашем ауле - это, несомненно, заслуга Главы республики Рашида Темрезова. На одной из встреч с жителями Рашид Бориспиевич пообещал включить нас в федеральную программу по развитию сети культурно-досуговых учреждений, - рассказывает глава Каменномостского СП Тимурлан Гатаев. - Результатами работы строителей мы все довольны - в течение нескольких месяцев они проделали колоссальную работу, ведь с самого начала немало времени ушло на подготовку стройплощадки.
Глава администрации Каменномоста Т. Гатаев молод и свои жизненные университеты по решению жизненных вопросов, благоустройству верхнего и нижнего аулов постигает на ходу. Во многом ему помогает и опыт старших товарищей. Для него примером являются хозяйская хватка и умение находить общий язык с сельскими жителями руководителя администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова, который свой опыт приобретал будучи главой Верхне-Маринского СП, отдав этой работе немало лет.
Тимурлана Гатаева в спортивном мире Карачаево-Черкесии знают как выдающегося тренера по вольной борьбе, его воспитанники одерживали блистательные победы в Абхазии и Дагестане, Москве и Чувашии, и все свободное время Гатаев отдаёт своим подопечным:
- Каменномост по традиции всегда считался спортивным аулом. Первое поколение борцов - это наши деды, чемпионы Средней Азии и Казахстана: Назир Айсандыров, Асланбек Айдинов, Халин Гатаев, Нану Джашаккуев, Маджит Эбеккуев, Борис Кубеков. Второе поколение - чемпионы Вооружённых Сил и Северного Кавказа: Сагит Курджиев, Абрек Лепшоков, Боранби Караев, Ахмат Айдинов. Третье поколение - это мы. Хоть и громко это звучит, но в любом деле, созидая, каменномостцы чтят славный путь родного аула.

Школа будущего прописана здесь
О Каменномостской СОШ можно рассказывать часами. Здесь работает поистине творческий, преданный своему призванию педагогический коллектив. Ещё в 2008 году учителя Клара Хубиева, Зухра Чанкаева, Люаза Динаева стали обладателями гранта Президента РФ, Фатима Ортабаева - республиканского гранта. И учителя, и учащиеся - члены туристского объединения «Эдельвейс» и постоянные лидеры республиканских соревнований по туризму и спортивному ориентированию, где тон задаёт руководитель - учитель ОБЖ, он же «человек-оркестр» Алик Сейпулович Караев. И на турслётах - будь то на Софийской поляне в Архызе или на Зелёном острове в Черкесске - команда Каменномостской школы - самая продвинутая и артистичная, а потому всегда в центре внимания.
Славится эта школа и своим уникальным краеведческим музеем, созданным в 70-е годы прошлого столетия учителем родного языка Кларой Гыгкаевной Хубиевой. В настоящее время и школьный музей, и зал боевой славы расширяются и обновляют свои экспонаты и экспозиции. Об этом рассказала директор школы отличник просвещения Файзура Лайпанова:
- Знаете, я внимательно смотрела по ТВ пресс-конференцию Рашида Темрезова с журналистами в преддверии Нового года. Запомнилась фраза руководителя региона в контексте ответа на один из вопросов: «За прошедшие 19 лет в нас возродился патриотический дух». Вот и нынешний Год памяти и славы, посвящённый 75-летию Великой Победы, обязывает нас более вдумчиво и творчески подойти к военно-патриотическому воспитанию, чтобы наши мероприятия проходили не ради галочки в отчёте, а пробуждали в детях искренние чувства, чтобы ребята осознали всю меру подвига народа во имя Великой Победы.
А потом мы с Файзурой Харуновной прошли в кабинет центра образования «Точка роста», который одним из первых в республике открылся здесь 24 сентября. Здесь школьники и их родители занимаются проектированием, управлением и программированием, осваивают новые компьютерные технологии. Работает шахматная гостиная. И хотя центр действует всего три месяца, за это время он успел стать точкой притяжения и развития для учащихся, учителей и родительского сообщества. С начала открытия «Точки роста» были проведены уроки цифры, добрые уроки, посвящённые волонтёрскому движению, мастер-классы преподавателей. Словом, «Точка роста» СОШ а. Каменномост продолжает своё движение вверх! Но и это ещё не всё - недавно здесь заработала новая программа по дополнительному образованию - «Успех каждого ребёнка», для чего школа в рамках нацпроекта «Образование» получила суперсовременную дорогостоящую интерактивную доску. И сегодня многие учащиеся увлеклись мультипликацией, рисуя персонажей в виртуальной реальности. А ещё здесь можно виртуально посетить все лучшие музеи мира, побывать на Северном полюсе или в диких джунглях, окунуться в подводный мир океана или поохотиться на сафари.
Несомненно, данный проект во многом повышает качество и вариативность образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам школьников с разными образовательными потребностями.
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: Глава администрации Каменномостского СП Тимурлан ГАТАЕВ; Прораб Сеит-Али НАУРУЗОВ; Новый ДК скоро гостеприимно распахнёт двери; В шахматной гостиной всегда боевой дух.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?