Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Выбор сделан

Новости - Политика
Армида КИШМАХОВА
2019-09-17
В России завершился единый день голосования. В стране прошли выборы различных уровней - депутатов Госдумы, глав 16 субъектов федерации, а также членов местных законодательных органов власти в 13 регионах. В Карачаево-Черкесии в этот день прошли выборы депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР шестого созыва, а также депутатов Советов девяти муниципальных районов и депутатов Советов четырех сельских поселений. 10 сентября Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии провела очередное, 89-е, заседание комиссии. Комиссия отметила, что все действия в единый день голосования прошли в рамках действующего законодательства, и утвердила результаты выборов.
О том, как велась подготовка к выборам и шло само голосование, нам рассказала председатель Избирательной комиссии КЧР Лариса Абазалиева.
- Лариса Хасанбиевна, прежде всего, расскажите, кому отдали свое предпочтение избиратели?
- Голоса разделились следующим образом. С большим отрывом победила Всероссийская политическая партия «Единая Россия», которая получила 65,04% голосов. За ней следует Коммунистическая партия Российской Федерации, которой отдали предпочтение 12,17% избирателей. За список кандидатов от политической партии «Справедливая Россия» проголосовало 6,19% избирателей. «Патриоты России» получили поддержку 5,93%. В Парламенте КЧР будет представлена новая политическая сила - «Гражданская платформа», которая смогла набрать 5,13% голосов. За ЛДПР проголосовало 5,04% избирателей. Как видим, все участники предвыборного марафона преодолели пятипроцентный барьер и завоевали право быть представленными в Народном Собрании КЧР.
В соответствии с набранным количеством голосов мандаты в Парламенте Карачаево-Черкесии будут распределены следующим образом: 34 мандата получает «Единая Россия», 6 мандатов – КПРФ, по 3 мандата региональные отделения «Справедливой России» и «Патриотов России», по 2 мандата у ЛДПР и политической партии «Гражданская платформа».
- Кто занимался подготовкой и проведением выборов?
- Подготовку и проведение выборов обеспечили одна республиканская, 12 территориальных и 250 участковых избирательных комиссий. На участках в день голосования находилось более 4000 наблюдателей, членов с совещательным голосом от всех политических партий, более 500 из них являлись наблюдателями от Общественной палаты Карачаево-Черкесии. Кроме того, в регионе работали четыре мониторинговые группы. Одну из групп возглавлял член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Владимир Ряховский. Еще три группы возглавляли члены Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль». На базе Общественной палаты работал Центр наблюдения, в котором находились не только члены Общественной палаты, но и большая группа аккредитованных журналистов, а также члены Ассоциации юристов России. Мониторингом были охвачены абсолютно все районы республики.
- Лариса Хасанбиевна, на выборах в Карачаево-Черкесии была отмечена высокая явка избирателей - 69,07%. Что, по вашему мнению, этому способствовало?
- В первую очередь, этому способствовало большое число зарегистрированных партий, которые создали достаточно конкурентное поле, у избирателей был довольно богатый выбор. Если считать количество кандидатов, то на каждый мандат приходилось по пять кандидатов. Велась активная информационная кампания самими политическими партиями. Высокой явке также способствовали агитационные видеоролики, которые крутились в региональных СМИ, были разнесены приглашения на выборы, также были развешаны баннеры по всей республике как от нас, так и от всех политических партий. Но прежде всего, все-таки дело в наших избирателях, которые относятся к выборам традиционно серьезно. Высокой явке также способствовало то, что в этот день в регионе были совмещены выборы нескольких уровней. На территории республики были поселения, где проходили выборы не двух уровней, а даже трех. Выбирали совет поселения - это люди, которые каждодневно должны решать вопросы жизни этого поселения, далее - совет района и парламент. То есть три уровня выборов. Всего 22 избирательные кампании, поэтому явка и была высокой.
- Были ли в день выборов на территории региона зафиксированы нарушения?
- Мы должны понимать, выборы – это сфера повышенной конфликтогенности, потому что сталкиваются интересы политические, финансовые, социальные, личные. На одном маленьком избирательном участке у нас в день голосования было 12 наблюдателей и членов с совещательным голосом. Но тем не менее в этот день все были доброжелательны. Все понимали, что нужен конструктивный диалог. Мы настроили всех членов избирательной комиссии на доброжелательность, ведь если члены комиссии и избиратели смотрят друг на друга не как на соперника, а как на человека, который помогает провести день голосования, то многие вопросы снимаются. За весь день была лишь одна жалоба - от гражданки, которая хотела проголосовать без паспорта. На участке ей этого не позволили, вот она и пожаловалась.
- В своем выступлении перед прессой руководитель региональной мониторинговой группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Владимир Ряховский рассказал, что перед выборами региональный избирком провел большую работу по подготовке кадров, которые были задействованы в выборах. Расскажите подробнее об этом.
- Прежде всего, мы обучали членов комиссии, потому что избирательное законодательство – очень сложное. В избирательном праве любая норма должна быть исполнена, иначе это может повлечь негативные последствия. Мы обучали членов территориальных комиссий. Это не только семинары и лекции, но и деловые игры, тестирование, то есть мы включались в интерактивную игру. Далее территориальные комиссии обучали участковые комиссии. Хочу отметить, что формы работы с участковыми комиссиями очень многоплановы, потому что мы понимаем, что это люди, которые занимаются этим практически на общественных началах: учителя, врачи, работники почтовой связи, фермеры, госслужащие. Это не специалисты, а технологии сложные: работа с КОИБами, изготовление протоколов и т.д. Избирательная система постоянно ищет новые формы, прежде всего это рассчитано на молодежь, которая традиционно не очень активна на выборах. К примеру, сейчас тестируется программа, которая в дальнейшем позволит гражданам голосовать с мобильных устройств.
- Члены мониторинговой группы, в которую вошли представители Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», особо подчеркнули, что выборы в Карачаево-Черкесии прошли на высоком организационном уровне, без нарушений. По вашему мнению, чья это заслуга?
- Выборы в Карачаево-Черкесии прошли честно и легитимно, без нарушений. В первую очередь - это заслуга наших граждан. Я считаю, что мы сдали своего рода экзамен на политическую зрелость.
Армида КИШМАХОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • hixoojavip
    Peyer's vph.rpcu.denres p.ru.yub.ki sleep [URL=http://wor ldcomtitlecorp.

    Подробнее...

     
  • Gilbertbuils
    Thank you, I value it! lisinopril prinivil medication buy lisinopril ...

    Подробнее...

     
  • isiozuzusiwo
    Careful bvg.auup.denres p.ru.sfz.io addicted pushes etc [URL=http://med ...

    Подробнее...

     
  • Agexerejeft
    hol free online casino games ceo freeslots.com slots

    Подробнее...

     
  • cejuibecetu
    In stp.nire.denres p.ru.umk.og antifolate modifications, [URL=http://hap ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?