Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Курс - на дальнейшее развитие

Новости - Политика
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2019-08-22
Рабочая поездка Главы республики Рашида Темрезова в Карачаевский муниципальный район, состоявшаяся на днях, была насыщенной и продуктивной. А началась она с торжественного открытия нового Дома культуры в посёлке Правокубанском, который отныне будет носить имя непревзойдённого певца Эльбруса, карачаевского поэта и философа Исмаила-джырчи Семёнова.
Жители посёлка уже давно ждали этого события, ведь с момента его основания в 1984 году, несмотря на развернувшееся строительство многоквартирных домов, здесь никогда не было полноценного очага культуры. Из года в год культработники ютились в неприспособленных помещениях, где негде было развернуться массовым мероприятиям. Строительство нового ДК было начато 25 июня прошлого года, и проект предусматривал киноконцертный зал на 250 мест, кабинеты для кружковой работы, обширное фойе для различных выставок, вернисажей и презентаций.
И вот он, новый очаг культуры, расцвеченный гирляндами шаров, где из широко распахнутых дверей на всю округу разносятся переливы игры на гармонике и барабане. Принаряженные жители Правокубанского и гости посёлка, не скрывая восхищения, впервые переступают порог нового ДК.
Главу республики, депутатов Народного Собрания, членов Правительства КЧР тепло встречают глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров, юноша и девушка в национальной одежде с чашей айрана в руках. Экскурсия по новому очагу культуры начинается с презентации Книги памяти Карачаевского района «Боль моего народа», посвящённой 75-летию депортации. И хотя книга, для которой всем миром были собраны воспоминания, мемуары, стихи, лучшие школьные сочинения на данную тему, вышла в начале нынешнего года, она ждала своего часа - в торжественной обстановке этот коллективный труд был преподнесен Главе республики. По мнению Рашида Бориспиевича, эта работа будет интересна не только тем, кто пережил годы депортации, кто родился в местах ссылки, но и молодым людям, которые с глубочайшим уважением относятся к истории своего народа, к мужеству и героизму своих предков.
Рашид Темрезов и сопровождающие его лица осмотрели также содержательную фотогалерею, посвящённую жизни и творчеству Исмаила Семёнова, заглянули в танцевальный класс с зеркалами от пола до потолка, где шла репетиция юных танцоров, и музыкальный класс, где занимались юные гармонисты. В переполненном зале, где Главу республики уже ждали, Рашид Бориспиевич преподнёс букет цветов дочери великого ашуга Кавказа Исмаила Семёнова Зубайде и тепло её приветствовал.
В прологе к первому концерту в новом ДК выступили заслуженный артист КЧР Борис Уртенов в роли поэта Исмаила Семёнова и юный участник народного театра «Тюбешиу» Науруз Семёнов, игравший его маленького сына. В небольшой инсценировке они разыграли сюжет о том, как родилась культовая песня об Эльбрусе, снискавшая славу Исмаилу-джырчи. И от того, что действо разыгрывалось на фоне чарующей красоты горных ущелий и его исполина Минги-Тау на киноэкране, оно обретало мощное воздействие на зрителей. И оно продолжалось во время исполнения песни об Эльбрусе фольклорным ансамблем «Эски Джурт».
В своём выступлении Рашид Темрезов, обращаясь к присутствующим в зале, поздравил с важным событием в жизни Правокубанского - открытием нового Дома культуры, который, без сомнения, станет культурным центром притяжения не только посёлка, но и всего района. Правокубанский называют молодёжным посёлком, и наконец молодёжь получила долгожданный подарок в виде комфортабельного ДК и полноценного досуга.
После яркого концерта, который явно понравился всем, Рашид Темрезов посетил спорткомплекс посёлка Новый Карачай, где проходил международный турнир по борьбе на поясах на приз Главы республики с участием борцов Киргизии и Казахстана. На ковре спортивного комплекса в поединках встретились как титулованные чемпионы, так и новички. «Надеюсь, что популярность борьбы с каждым днём будет расти, а мы, в свою очередь, будем создавать все необходимые условия, которые бы соответствовали требованиям времени. Желаю участникам честной бескомпромиссной борьбы, а болельщикам - ярких и незабываемых впечатлений», - сказал Р. Темрезов.
Главу республики ждали и жители района, собравшиеся в Каменномостской СОШ им. Героя России Д.Узденова. Многие пришли сюда задать вопросы, для них жизненно важные. Но до диалога с Р. Темрезовым перед населением с отчётом выступил глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, который озвучил основные вехи социального развития 15 населённых пунктов. Так, к настоящему времени для школ района выделено 14 автобусов, произведён капитальный ремонт спортивных залов в аулах Хумара, Верхняя Теберда, в селе Коста Хетагурова. В рамках реализации национального проекта «Образование» в школах аула Каменномост и села Коста Хетагурова подготовлены кабинеты «Точка роста». Но имеется необходимость в строительстве современных котельных в школах с. Коста Хетагурова и а. Верхняя Теберда.
Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то можно с уверенностью сказать, что в ауле Каменномост полностью решён вопрос водоснабжения, построена вторая насосная станция с артезианской скважиной, напорными сетями и установкой резервуаров. Требуется строительство очистных сооружений, с заменой канализационных магистралей внутри посёлка Правокубанского. Отсутствие очистных сооружений и ветхость канализационных сетей приводит к затоплению подвалов домов. Обслуживает данный посёлок КЧРГУП «Карачаевское управление эксплуатации сельхозводопроводов».
Далее руководитель района отметил, что была проведена большая работа по строительству пешеходных мостов в аулах Верхняя Мара, Джингирик, Хурзук, хуторе Ижаевском, в октябре планируется ремонт моста в Верхней Теберде. Завершается строительство нового моста на реке Худес в направлении озера Хурла Кёль, с одновременным устройством берегоукрепительного сооружения, протяжённостью 300 метров. Завершены работы по благоустройству семи дворовых территорий, установлены 6 детских площадок.
В ходе встречи с Рашидом Темрезовым было принято решение о строительстве современной школы в самом крупном ауле района - Кумыше. Не остались без внимания и другие проблемы, волнующие жителей: это реконструкция Дома культуры в ауле Нижняя Теберда, благоустройство парковой зоны в ауле Кумыш, пополнение фонда библиотеки в ауле Каменномост, открытие спортивной площадки в селе Коста Хетагурова. В целом в районе в следующем году будет построено 9 спортивных площадок. За счет средств из внебюджетных источников будет возведён ФОК в ауле Учкулан. Ряд решённых вопросов касался совершенствования дорог муниципального значения и транспортного назначения. «Комплексное развитие территорий, создание комфортных условий проживания на селе - один из главных приоритетов в нашей работе», - отметил Р. Темрезов.
В ходе встречи ряду жителей района были вручены сертификаты на приобретение жилья в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В заключение Рашид Темрезов в преддверии нового учебного года пожелал всем успехов и плодотворного труда на благо района.
Людмила ОСАДЧАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?