Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Не поддаваться на уловки экстремистов

Новости - Политика
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2019-08-13
В начале августа в Теберде прошли курсы повышения квалификации работников государственной службы и местного самоуправления, ответственных за профилактику распространения идеологии экстремизма в республике. Мероприятие проходило в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики Карачаево-Черкесской Республики».
В официальном открытии курсов принял участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов. Он отметил, что ключевым направлением обеспечения национальной безопасности республики является противодействие идеологии экстремизма и терроризма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия между народами.
«Ежегодно, - сказал он, - министерством организуются круглые столы, семинары, научно-практические конференции по профилактике терроризма и экстремизма в Карачаево-Черкесии. В них принимают участие ведущие ученые, сотрудники правоохранительных органов. Цель подобных мероприятий состоит не только в том, чтобы поделиться научным и практическим опытом, но и разработать действенные рекомендации по совершенствованию системы противодействия экстремизму в республике».
На семинаре были также рассмотрены вопросы взаимодействия органов власти и местных общественных объединений для выработки стратегии, направленной на укрепление согласия между народами республики.
В первый день занятий участники курсов встретились с заместителем начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Маратом Абазалиевым, который рассказал об организации работы в части профилактики идеологии терроризма и экстремизма в ЦПЭ.
Он отметил, что молодежная среда в силу остроты восприятия быстро накапливает негативный протестный потенциал. Анализ показывает, что четверо из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, не старше тридцати лет. Субъектами преступлений выступают мужчины, однако, членами неформальных молодежных экстремистских группировок иногда бывают и девушки. В отличие от подростков, совершающих акты вандализма, чтобы «поразвлечься», экстремистские группировки базируются на идеологии: для преодоления всех политических и экономических проблем, считают они, в стране необходимо создание «национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. Совершенно ясно, что их поведение нацелено против лиц иной национальности или религии. Сюда же примешиваются ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует деятельности «виновников» всех российских бед. Эта навязываемая экстремистами система взглядов привлекательна для молодых людей в силу простоты постулатов, обещаний незамедлительно увидеть результат своих действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими прожектами. И потому, отметил Абазалиев, необходимо ликвидировать все экстремистско-террористические сайты в Интернете, а федеральные органы власти, органы субъектов и местного самоуправления должны действовать сообща. Система российского законодательства в целом обладает полным набором правовых норм, позволяющих эффективно осуществлять борьбу с экстремизмом. Однако главное - поставить надежные барьеры на путях проникновения экстремистской идеологии в общественное сознание. Надо изменить психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных и конфессиональных противоречий.
Также по приглашению министерства лекции читал профессор, заведующий кафедрой социологии в Северо-Кавказском федеральном университете Дмитрий Лушников, автор книги «Технологии цветных революций».
По итогам курсов все участники получат удостоверения государственного образца.
Ольга МИХАЙЛОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?