Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Не повторять старых ошибок

Новости - Политика
Евгений КРАТОВ                                                                                                                               2019-07-18
В республике вовсю идет подготовка к выборам в местный парламент. Завершилась процедура выдвижения региональными отделениями политических партий списков своих кандидатов и их регистрация в Карачаево-Черкесской избирательной комиссии.
Без особых проблем своих кандидатов выдвинули и зарегистрировали Карачаево-Черкесское региональное отделение всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Карачаево-Черкесское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», региональное отделение политической партии «Гражданская платформа», Карачаево-Черкесское региональное отделение политической партии ЛДПР», региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
А вот кандидатов от Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в списке участников предвыборного марафона не оказалось.
Решение республиканского избиркома отказать в регистрации списка кандидатов политической партии республики - случай, безусловно, редкий, но отнюдь не безосновательный.
Выдвижение списков кандидатов от регионального отделения КПРФ осуществлялось на 54-й отчетной конференции Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», которая прошла в республиканской столице 12 июня.
Особенностью конференции стало отсутствие единодушия в отношении предложенного списка кандидатов. И это не удивительно. По свидетельству участников конференции, подготовка списков проходила негласно. В списках кандидатов оказались совершенно случайные люди, лица, не имеющие отношения к партии. Старейшие партийцы выражали свое несогласие в связи с включением в список от КПРФ бывших представителей регионального отделения политической партии «Коммунисты России», в частности, авторитетные члены партии выступили категорически против включения в список Эдуарда Маршанкулова, ранее возглавлявшего «Коммунистов России» по Северному Кавказу. Однако их мнение не было учтено. Итогом манипуляций стал «непонятный союз» КПРФ со своим идеологическим врагом - «Коммунистами России».
При таких раскладах не удивительно, что за список проголосовало менее половины делегатов - 27 человек из 56 присутствовавших на конференции. Уставом партии предусмотрено, что решение должно быть принято «большинством голосов делегатов, присутствующих на конференции». То, что на конференции присутствовало именно 56 делегатов, было несколько раз озвучено первым секретарем республиканского комитета, затем замом руководителя ЦК КПРФ Юрием Афониным, а также председателем счетной комиссии. Именно 56 бюллетеней для голосования было изготовлено согласно утвержденному конференцией протоколу.
Республиканское управление Минюста также подтвердило, что решение по утверждению списков кандидатов на конференции принято не было.
Эти обстоятельства и взял во внимание избирком, который посчитал, что для принятия положительного решения 27 голосов явно недостаточно, на основании чего КПРФ было отказано в регистрации списка кандидатов.
Спору нет, ситуация крайне обидная для политической партии, которая впервые за всю современную историю республики рискует быть не представленной в местном парламенте. Для решения таких «обид» закон прописывает четкий алгоритм: ищи доводы и доказывай в суде. Однако справедливость принятого избиркомом решения подтвердили целых ДВА (!) решения Верховного суда КЧР, вынесенные 5 и 15 июля. Из этого следует, что убедительных аргументов, пригодных для рассмотрения судом, «обиженная» партия найти не смогла.
Аргументов найти не смогли, зато устроили политическое шоу в виде пасквилей в соцсетях, скудных митингов на центральной площади республиканской столицы, даже в Государственной Думе депутат Александр Ющенко выступил со спичем в духе таких «образцов» европейской демократии, как Украина и Грузия. Надо признаться, что огульные обвинения во всех смертных грехах руководства республики, избиркома и судей Верховного суда КЧР, прозвучавшие из уст федерального депутата, отродясь не бывавшего в нашей республике, зато поднаторевшего в сборе сплетен из всемирной интернет-помойки, вызвали шок у многих местных коммунистов.
Ситуация подробно обсуждалась на сессии Народного Собрания 11 июля.
Свою озабоченность выразили депутаты всех фракций региональных отделений политических партий, представленных в Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики, в том числе и депутаты от регионального отделения КПРФ.
Сами депутаты-коммунисты охарактеризовали ситуацию как «внутренние, субъективные, внутрипартийные разборки». Они отметили, что виновных не нужно искать в суде или Избиркоме Карачаево-Черкесской Республики, это внутреннее дело партии и «виноваты они сами». Прежде чем выступить, А. Ющенко должен был выслушать мнение своих однопартийцев.
Все без исключения фракции Народного Собрания резко осудили выступление А. Ющенко. По результатам обсуждения в Государственную Думу было направлено обращение, осуждающее огульные обвинения Александра Ющенко. Депутатам Государственной Думы от Карачаево-Черкесии поручено довести обращение до сведения депутатов Государственной Думы РФ на очередном пленарном заседании.
Пока готовил этот материал, в памяти всплывали политические баталии, сотрясавшие нашу республику в 90-е. Судя по всему, выросло новое поколение политиков, которое забыло, что ни к чему хорошему митинговщина не приводит. Хочется напомнить: на эти грабли мы уже наступали! Не надо повторять старых ошибок...
Евгений КРАТОВ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?