Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Нет оснований сомневаться в темпах роста

Новости - Политика
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2019-02-07
Подводя итоги социально-экономического развития Карачаевского городского округа за прошлый год, мэр КГО Алик Динаев довольно подробно рассказал о том, что удалось сделать в минувшем году и каковы планы на будущее. Но прежде чем начать разговор, я не смогла удержаться от комплимента: «Алик Ачеевич, практически все ваши предшественники начинали свою работу с обустройства центральной площади, на которой стоит Дом Советов. Одни мостили площадь и все подходы к ней тротуарной плиткой, другие занимались отделкой служебных кабинетов и парадных лестниц, третьи то ли вырубили, то ли выкопали роскошные, можно сказать, полувековые голубые ели, а вместо них посадили захудалые туи и так далее. До задворков дело не доходило. Вы же начали свою работу с ремонта расхристанных городских дорог. К примеру, в кои-то веки были обустроены два лестничных спуска к детскому саду «Теремок», ступеньки которого зимой своими ребрами не один человек пересчитал, был также проведен капитальный ремонт лестниц и заменены перильные ограждения…»
- Эти спуски не один год вызывали массу нареканий у горожан, и не только они, потому взяли «на карандаш» особо «узкие» дорожные места города и в результате выложили тротуарной плиткой около 2000 квадратных метров и положили асфальтовое покрытие на площади 2100 кв.м по улицам Ленина, Курджиева, Мира, Магомедова.
- Выше всяких похвал - это мнение практически всех горожан - дорожные работы, проведенные на улице Чкалова…
- Ее благоустройство нам далось нелегко, потому как объем работ просто зашкаливал, так как улица не знала, что такое ремонт, наверное, лет пятьдесят, но справились, и сейчас на нее любо-дорого смотреть. Тут и бордюры, и временная парковка для автомобилей, и тротуарная плитка вкупе с асфальтобетонным покрытием, лавочки, урны, дорожные знаки, разметка-зебра, а самое главное, проведен полный капитальный ремонт памятника борцам за Советскую власть.
- Что еще сделано в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории КГО на 2018-2022 годы»?
- Самими жителями округа, как вы знаете, для этого были выбраны общественные территории - это территория сквера перед парком Победы в г. Теберде, еще две требовали к себе внимания в микрорайоне и в районе Поляны г. Теберды, в поселке Малокурганном на территории школы позади футбольного поля площадью 680 кв.м, в поселке Орджоникидзевском следовало поработать на территории, находящейся перед администрацией поселка, площадью 1200 кв. м, и два объекта в Карачаевске. Не вдаваясь в подробности типа что да как, скажу коротко: общая площадь благоустраиваемых общественных территорий по КГО составила порядка 14000 кв. м. Не обошли вниманием и одиннадцать дворовых территорий, отобранных для благоустройства в прошлом году опять-таки решением общественной комиссии. Общая площадь благоустраиваемых дворовых территорий составила 57875 кв. м. Обязательный минимум работ по дворовым территориям - это ремонт подъездных дорог к тому или иному двору, установка лавочек и урн перед каждым подъездом, освещение, установка детской игровой площадки и временная стоянка для автомобилей, при условии, что территория позволяет. Еще одно наше достижение - капитальный ремонт автомобильной дороги муниципального значения (25000 кв. м) по улице Лермонтова в Теберде.
- К числу сложных в последние годы в КГО относился вопрос выделения земельных участков молодым семьям...
- Вопрос действительно сложный, но решаемый. Мы провели мероприятия по изысканию свободных земельных участков, в частности, инвентаризацию как бесхозных объектов, так и земельных участков, которые не использовались по назначению и у которых истек срок аренды. Это было непросто, потому что на каждый спорный участок тут же находился претендент. Тем не менее в соответствии с Законом КЧР «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» от 18.05.2012 г. впервые с момента вступления закона в силу нам удалось предоставить молодым семьям десять земельных участков в поселке Мара-Аягъы.
- Алик Ачеевич, скажите, есть специфика - быть мэром маленького провинциального городка?
- Конечно. Здесь каждый раз надо постоянно вырываться из заскорузлости, и для этого есть единственный способ. Постоянно держать на высоте культуру и спорт. Отдел культуры у нас возглавляет талантливейший человек, народный артист КЧР и Южной Осетии Шамиль Хубиев, благодаря которому в первую очередь в округе происходят значительные подлинно культурные события. Достаточно сказать, что за минувший год работниками культуры было проведено 1064 культурно-массовых мероприятия. Это и литературно-музыкальные вечера, которые могли бы составить честь любому музыкальному салону Москвы или Питера, и выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Золотая россыпь талантов», и фестиваль «Андеррок», и традиционные фестивали бардовской, ресторанной, военно-патриотической песни, и многое-многое другое.
Точно так же радует отдел физической культуры и спорта. В прошлом году было проведено 56 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие почти 4000 человек. Наиболее заметными спортивными событиями стали фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, спортивный этнофестиваль, факельная эстафета «Бег мира»… Разумеется, велико искушение, желание назвать имена наших выдающихся тренеров и спортсменов - они все приведены в моем отчетном докладе, - но это надо будет исписать не один блокнот, лучше приведу другие цифры. В 4-х спортивных школах КГО занимаются 1914 человек. Все спортивные объекты и прилегающие к ним территории адаптированы для доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья, более того, в спорткомплексе «Олимп» благодаря усилиям отдела спорта и физической культуры и управления труда и социального развития для этой категории граждан еженедельно проводятся культурно-оздоровительные занятия.
- Алик Ачеевич, в последнее время так много говорилось о возможной реконструкции стадиона «Саулук». Но дойдет ли до дела?
- Я думаю, что все жители КЧР имели возможность убедиться, что Глава республики Рашид Темрезов слов на ветер не бросает. Так вот, на этот год, как он и обещал, запланированы строительство современного футбольного поля на территории школы имени Хабичева и реконструкция стадиона.
- Насколько благополучно положение в сфере образования?
- Уровень учебно-воспитательного процесса возрос в разы, о чем убедительно свидетельствуют такие факты, как участие ученицы СОШ № 3 Медины Кечеруковой во всероссийском этапе телевизионного конкурса «Умники и умницы», куда она дошла, одержав немало побед на пути… Если можно, ограничусь одной этой фамилией, ибо дальше они посыпятся как из рога изобилия… Мы очень горды достижениями волонтерской организации «Лига добра», которая была создана в прошлом году и в которую вошли 202 добровольца, ученики 8-10 классов округа. В свою очередь, нами в 16 образовательных учреждениях округа установлена система видеонаблюдения по периметру, проведен ремонт надворных и внутренних санузлов в шести образовательных учреждениях, в домбайской школе установлены новые металлопластиковые окна, проведен ремонт спортивного зала в гимназии № 4 Карачаевска и еще много чего по мелочи, типа перестил полов и так далее.
- «Российская газета» пишет: «В КЧР проект «Имя героя - школе» получил очень интересное продолжение: потомки прославленных военачальников и государственных деятелей взяли шефство над образовательными учреждениями. На собственные средства они ремонтируют школы, покупают новое оборудование и мебель, благоустраивают территории». «Российскую газету» не все читают, поэтому, если можно, вкратце об этом проекте.
- Идея привлечь потомков героев к шефству мы с моим заместителем Азретом Караевым вынашивали давно, и вот в прошлом году перед началом учебного года встретились с представителями родов Джатдая Байрамукова, Дугербия Узденова, Харуна Богатырева, Солтана Магометова и предложили войти им в попечительские советы школ. Они не просто с необыкновенным энтузиазмом отнеслись к этому, один из стариков, встав, сказал: «Я не могу учить детей любить Родину, если из окна школы тянет сквозняком».
Сделано попечителями многое - где-то заменены окна, отремонтированы актовые залы и школьные музеи, заасфальтированы школьные дворы. А вот роду Узденовых при замене витражных стекол в кабинетах истории и географии пришлось их заказывать на заводе-производителе, поскольку окна были старинные, нестандартные… Сейчас в этих школах готовится положение о создании фонда для выплаты стипендий самым талантливым и активным школьникам…
- На каком уровне социальная составляющая административной деятельности в округе?
- Среди постоянных и важных задач, которые ставит перед собой администрация КГО, на одном из первых мест стоит социальная защита населения. Приоритет обусловлен не эмоциями, а знанием, четким анализом известных фактов. В течение года своевременно и в полном объеме осуществлялись социальные выплаты многодетным семьям, ветеранам труда и труженикам тыла, инвалидам, реабилитированным лицам, детям-сиротам и так далее. (Динаев привел все цифры: сколько в округе проживает ветеранов труда, сколько пострадавших от политических репрессий, сколько подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и т.д. - я, разумеется, все эти цифры не могу привести при всем желании, как и цифры ежемесячных выплаченных им выплат, посему эту арифметику опускаю. - А. Д.).
Говоря о прошлогодних успехах, Динаев коснулся социально значимых моментов и в сфере здравоохранения, которой в округе, по его словам, охвачены практически все слои населения и в которой намного укрепилась материально-техническая база по сравнению с предыдущими годами.
- А теперь, с вашего разрешения, поговорим о проблемах. Одна из главных, тут и к гадалке не ходи, - это наверняка безработица.
- Более запетую тему, чем трудоустройство, сегодня трудно найти. Проблема безработицы, характерная для республики, да что республики - страны- актуальна для КГО. Но тут все усугубляется и местной спецификой. А именно - в округе практически нет крупных промышленных предприятий, сельскохозяйственная деятельность на уровне любительской, и то в поселках Эльбрусском, Малокурганном… Немного утешает статистика, которая показывает, что растет число лиц, занятых индивидуальным трудом и по найму у отдельных граждан, правда, многие из них не оформляют трудовые соглашения официально. Многие встают на учет в центре занятости и получают пособие по безработице… И беря во внимание все это, могу сказать лишь одно, реальный уровень безработицы в КГО значительно ниже официальных цифр. Но это, конечно, не повод для самоуспокоения... Открыть, скажем, крупные промышленные гиганты на территории округа не в наших силах и не в нашей компетенции, но сделать серьезные усилия по стимулированию переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, по созданию комфортной среды для малого и среднего бизнеса можно и нужно…
- Чем больше город «чистит свои перья», а это видно невооруженным взглядом - дворники тебе встречаются на каждом углу - тем больше превращаются в свалки окрестности города.
- Благодаря моему предшественнику Руслану Текееву была решена одна из самых острых проблем округа - ликвидирована свалка в северной части города, причем самым радикальным способом: туда завезли 800 грузовиков тяжелого грунта и засыпали чадящую свалку. Мы также ни на один день не оставляем без внимания эту проблему, причем очень сильно администрации помогают волонтеры, но до полного успеха в этом многострадальном деле еще очень и очень далеко. Вполне возможно, что это и издержки масштабного асфальтирования улиц и придомовых территорий. Кому-то может прийти в голову мысль: а зачем идти к мусорным бакам, когда рядом куча мала?
- Наверное, никто в городе не может обойти вниманием в последнее время дом № 18 по ул. Мира - настолько он преобразился. Сегодня его можно представлять как образец того, каким красивым может стать старый обветшалый дом. Неузнаваемо изменились фасад, выбеленный в приятно-успокаивающий желтый цвет, крыша, входные двери подъездов. Это история одного дома. А как в целом решается проблема ветхого жилого фонда?
- Идет постепенно, но верно, динамично ремонт фасадов и крыш домов старого фонда, капитальный ремонт жилфонда. И, конечно же, никто не отменял адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», но вот парадокс, очень многие жители города, уповая на ремонт фасадов и крыш своих ветхих домов, особо не торопятся их покидать. Что вполне объяснимо, в старых домах высоченные потолки, добротные стены, роскошные окна, дух старины… В них легко дышится, звонко смеется, хорошо думается…
- На какие еще позитивные перемены могут рассчитывать жители Карачаевского городского округа?
- Скоро распахнет двери новый многофункциональный культурный центр, фактически это событие произойдет уже в ближайшие дни. На первое полугодие этого года запланировано начало строительства новой городской поликлиники, общая площадь которой составит более семи тысяч квадратных метров. Здание будет четырехэтажным: три наземных этажа и подвал. В нем расположатся взрослая, детская поликлиники, женская консультация, предусмотрены лифты - два для посетителей, третий для пациентов травматологического кабинета и экстренных больных, еще один для техперсонала. Решение было принято Главой республики Рашидом Темрезовым.
Карачаевск всегда славился как самый зеленый город. Даже город Теберда, который стоит, можно сказать, в таком немыслимом соприкосновении с природой, где в каждом дворе растут сосны, ели, пихты, а в некоторых - вообще целые рощи, уступал ему по красоте и зеленому наряду. Мы постараемся ему вернуть былую славу. В городе уже сейчас благодаря опять-таки моим предшественникам шумят березовая, липовая, дубовая рощи, но ими можно полюбоваться исключительно на улице Мира и в городском парке. Мы намерены не только продолжать озеленение центральных улиц, но и украсить второстепенные улицы бигнониевидными катальпами, рябинами, соснами, березами…
- Ну и последний вопрос: Алик Ачеевич, у вас есть принципы, которыми вы неукоснительно руководствуетесь в работе?
- Есть. Системность и профессионализм. В данном случае системный профессиональный подход к решению любых проблем округа - жилищных, медицинских, образовательных и так далее. Эти два качества, я бы сказал, присущи и всей команде администрации КГО, что и позволило в целом увеличить темпы роста во вверенном нам округе по всем показателям. И нет никаких оснований думать, что они не сохранятся и в этом году.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • AndreiRip
    Сегодня нефтегазовые доходы сверх бюджетного правила вкладываются в ...

    Подробнее...

     
  • Галина Александровна
    в это же время на Бывалом служил мой муж Владимир Мосин. БЧ4. Вероятно ...

    Подробнее...

     
  • сергей67
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительн ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Хорошо бы автору у атамана Бородкина интервью взять. А то он вроде как ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Любовь, однако, чувство иррациональное. Ну любят очевидно в КЧР эту ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?