Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Вероника СКВОРЦОВА: «Мы видим, что слова с делом не расходятся»

Новости - Политика
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-02-05
В минувший вторник в Карачаево-Черкесии с официальным визитом побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В этот день с ее участием в Черкесске были торжественно открыты современный онкологический диспансер со стационаром на 100 коек и поликлиникой на сто посещений в смену и республиканская детская многопрофильная больница. В резиденции Главы республики Вероника Игоревна провела совещание по вопросам реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
В торжественной церемонии открытия современного онкологического диспансера в северной части столицы КЧР приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Бабушкин, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, а также медицинский персонал нового учреждения.
Строительство нового онкодиспансера в Карачаево-Черкесии началось несколько лет назад по инициативе главы региона и при поддержке Министерства здравоохранения России. Сегодня это современное медучреждение общей площадью более 18 тыс. кв. метров с просторными отделениями (хирургическим, химиотерапевтическим, анестезиолого-реанимационным, онкогематологическим и радиологическим). Есть здесь теперь и ранее недоступная возможность проведения лучевой терапии.
В начале церемонии Вероника Скворцова поздравила всех с появлением нового медицинского учреждения в республике, которое, по ее словам, должно стать координатором всей службы и «повысить уровень образованности врачей, работающих в первичном звене, а также уровень настороженности для осуществления самой ранней диагностики».
- Наша задача - как можно раньше выявлять онкологические заболевания… Только тогда мы будем иметь совершенно другой лечебно-диагностический потенциал здесь, в диспансере, - сделала акцент руководитель минздрава страны.
При этом министр особо подчеркнула, что развитие современной медицины вполне позволяет решать эту важную задачу, что является залогом успешного лечения болезни. И новый онкологический диспансер в КЧР, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием - это «мощный потенциал к совершенствованию онкологической службы республики. Попутно Вероника Скворцова отметила существенные успехи в разных сферах здравоохранения Карачаево-Черкесии за последние годы.
Глава республики сердечно поблагодарил министра здравоохранения РФ за «ежедневную и круглосуточную поддержку», которая оказывается системе здравоохранения Карачаево-Черкесии при реализации проектов, в том числе и при строительстве онкоцентра:
- Здесь созданы все современные условия для работы медперсонала и, конечно, для тех людей, которые будут здесь проходить лечение, - сказал Рашид Темрезов.
Также глава региона заверил, что реализация национального проекта «Здравоохранение» в Карачаево-Черкесии будет проходить на самом высоком уровне и все поставленные руководством страны задачи будут выполнены.
Со своей стороны полпред Президента в СКФО Игорь Бабушкин выразил надежду, что новое медицинское учреждение станет хорошим подспорьем для повышения качества жизни населения региона.
Во время осмотра диспансера главный врач этого учреждения Зубер Махов показал гостям все имеющиеся отделения и операционный блок, при этом отметив, что увеличение объемов выполняемых оперативных вмешательств позволит рассматривать онкологический диспансер в качестве межтерриториального центра, способного обеспечить высокотехнологичными методами лечения онкологических больных, живущих не только в Карачаево-Черкесии, но и в ближайших регионах.
К слову, медицинский состав нового диспансера прошёл стажировку и переквалификацию в ведущих онкологических клиниках. Приехали работать в республику и врачи из федеральных больниц.
В заключительной части церемонии открытия министр здравоохранения Вероника Скворцова вручила символический ключ от нового диспансера врачу-цитологу отличнику здравоохранения Ирине Титовой.
*    *    *
Республиканская детская многопрофильная больница стала первым учреждением подобного типа в Карачаево-Черкесии со дня образования региона. В торжественной церемонии ее открытия приняли участие Вероника Скворцова, Рашид Темрезов, а также первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Бабушкин, члены Правительства КЧР, сотрудники больницы, гости и жители Черкесска.
Вопрос о строительстве в Черкесске республиканской детской больницы был поднят Рашидом Темрезовым во время визита министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в КЧР более шести лет назад. Вероника Игоревна поддержала хорошую инициативу, и вскоре началось строительство на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.
И вот в минувшем году городская детская больница получила статус республиканской многопрофильной. Во дворе больницы появился новый корпус общей площадью более 10 тыс. квадратных метров на 110 коек. Это трехэтажное здание, в помещениях которого расположились хирургическое и уроандрологическое отделения, отделение травматологии и ортопедии, отделение головы и шеи, психо-неврологическое отделение, а также четыре операционных. Комплекс также включает в себя отделение консультативной поликлиники с современной диагностической базой, что позволяет оказывать круглосуточную высококвалифицированную помощь детям республики и гостям республики. Экстренная лабораторная служба, отделение лучевой диагностики с компьютерным томографом, телеуправляемым рентгендиагностическим комплексом, передвижной рентген-установкой, УЗИ аппаратами и электрокардиографами позволяют быстро поставить диагноз.
Открытие республиканской детской многопрофильной больницы позволило обеспечить условия для восстановительного и реабилитационного лечения, второго этапа выхаживания в педиатрическом стационаре республики недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении.
Кроме этого, в больнице созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения. Лечебный корпус оборудован лифтами и подъемниками.
Создание детской многопрофильной больницы значительно улучшило эффективность работы педиатрической службы, способствуя снижению младенческой смертности, смертности детей от 0 до 17 лет и количества детей с первичным выходом на инвалидность.
- Я помню 2012 год, когда мы вместе с Рашидом Бориспиевичем стояли на большом пустыре и мечтали, как мы переходом соединим все корпуса, как будет выстроен новый высокотехнологичный корпус. И сегодня мы можем констатировать, что все свершилось, и наши мечты материализовались, - сказала на открытии больницы Вероника Скворцова.
При этом она заметила, что прошедшие шесть лет ознаменовались серьезными успехами детской медицины Карачаево-Черкесии:
- Мы видим снижение показателей детской и младенческой смертности, внедрение высоких технологий в педиатрию и детскую хирургию. И это, конечно, радует. Мы сейчас с вами живем в Десятилетие детства и помним слова нашего Президента Владимира Путина о том, что одним из важнейших приоритетов развития российского здравоохранения является развитие здравоохранения детства и развитие инфраструктуры детства. Поэтому сегодняшнее событие знаменательно и символично для всей страны.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, в свою очередь, снова поблагодарил Веронику Скворцову и весь коллектив федерального минздрава за колоссальную поддержку, которая оказывается медицине Карачаево-Черкесии. При этом он подчеркнул, что основные задачи на ближайшие пять лет в реализации национального проекта «Здравоохранение» - это улучшение качества жизни населения, повышение продолжительности жизни, снижение детской и младенческой смертности.
- Я ответственно заверяю вас в том, что все ветви власти Карачаево-Черкесской Республики, безусловно, приложат к этому максимальные усилия. Мы не подведем! - дал обещание руководитель региона Рашид Темрезов.
Глава республики также поблагодарил коллектив больницы за труд, заботу и теплоту, которой они окружают маленьких пациентов в стенах медучреждения.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Бабушкин обратился к участникам торжества со словами поздравления от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова:
- Сегодня маленькие жители Карачаево-Черкесской Республики в стенах этой больницы получат все необходимое внимание и должную помощь квалифицированных специалистов, что позволит им выздоравливать, расти и жить полноценной счастливой жизнью.
С ответными словами благодарности выступила участковый педиатр детской поликлиники Эмма Дерева. А затем была символически перерезана традиционная красная лента, и новое медицинское учреждение получило путевку в жизнь. Гости с интересом осмотрели новый корпус, оценили приобретенное высокотехнологичное медицинское оборудование и побеседовали с маленькими пациентами больницы.
*    *    *
Далее рабочий визит продолжился двусторонней рабочей встречей министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в резиденции руководителя региона. Стороны обсудили перспективы развития медицинской отрасли в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», а также имеющиеся сегодня в этой сфере проблемы.
Затем под председательством Вероники Игоревны состоялось совещание по вопросам реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», в котором приняли участие руководители медицинских учреждений субъектов СКФО.
Открывая совещание, Глава республики Рашид Темрезов тепло поприветствовал гостей и выразил уверенность, что совещание-семинар, посвященный реализации национальных проектов, пройдет плодотворно и с пользой для представителей всех регионов СКФО. При этом Рашид Темрезов подчеркнул, что Северо-Кавказский федеральный округ готов к реализации национальных проектов, и что задачи, поставленные Президентом России, будут выполнены.
Заместитель полпреда Президента России в СКФО Игорь Бабушкин также поблагодарил Веронику Скворцову за помощь регионам СКФО в реализации  национального проекта «Здоровье»:
- Ваше отношение позволяет с оптимизмом смотреть в перспективу шестилетнего срока, в рамках которого мы должны будем выполнить все поставленные задачи по реализации нацпроектов, - сказал он.
В свою очередь, Вероника Скворцова отметила, что основной идеей национального проекта «Здоровье» является увеличение продолжительности жизни населения страны.
- К 2030 году мы должны достичь показателя «80 плюс» в целом по стране. Для этого нам необходимо  существенно снизить уровень смертности населения. Этому и посвящен национальный проект «Здравоохранение», который уже в начале июля был первым одобрен Правительством РФ, что позволило нам достаточно рано начать прорабатывать региональный сегмент… На сегодняшний день мы имеем 85 разных региональных сегментов не только нацпроекта, но и каждого федерального проекта, входящего в него.
Вероника Скворцова рассказала, что региональные проекты отличаются в связи с разными климатическими, географическими и демографическими условиями, разной структурой заболеваемости и транспортной инфраструктурой. Но их объединяет единая цель:
- Все они направлены на достижение общих целей, основаны на единых принципах, и в основе их лежит единое понимание принципов сохранения здоровья нашего населения, где бы оно ни проживало, - сказала министр.
По окончании совещания для представителей региональных СМИ был организован пресс-подход, в ходе которого Вероника Скворцова и Рашид Темрезов ответили на вопросы журналистов.
В частности, Вероника Скворцова рассказала, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в КЧР проведут внедрение «бережливой поликлиники», переоснащение сосудистых центров, будут продолжены реализация комплексной онкологической программы, работа по развитию детского здравоохранения. Кроме того, министр здравоохранения обозначила основные направления развития медицины в сельской местности региона:
- В программу выполнения федеральных проектов входят развитие первичной помощи, достраивание и развитие инфраструктуры на селе, закупка мобильных диагностических комплексов, создание единой диспетчерской службы, развитие санитарной авиации. Это очень важно в регионе, который имеет сложный географический ландшафт, горные и предгорные районы, - сказала Вероника Скворцова.
Также она сообщила, что для осуществления всех планов выделяется большой финансовый ресурс, поэтому есть все условия для того, чтобы все разумно реализовать.
- Мы видим, что в республике реализуются замыслы, и слова с делом не расходятся, - добавила Скворцова.
Глава республики, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет делаться в регионе в рамках объявленного Года села, сообщил, что «в регионе будет продолжена работа по развитию системы здравоохранения, модернизации действующих лечебных учреждений», и заверил, что руководство Карачаево-Черкесии приложит все усилия для реализации всех проектов.
За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в совершенствование системы здравоохранения республики Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой высшую государственную награду республики - орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». Также Рашид Темрезов присвоил звание «Заслуженный врач Карачаево-Черкесии» заместителю министра Татьяне Яковлевой.
Напомним, что в рамках нацпроекта в КЧР планируется открыть два центра онкологической амбулаторной помощи, первый из которых может появиться в Черкесске уже в 2019 году. Также власти намерены реконструировать 15 фельдшерско-акушерских пунктов и получить три передвижных медицинских комплекса для обслуживания населенных пунктов с населением менее 100 человек.
Подводя итоги рабочего визита министра здравоохранения РФ в Карачаево-Черкесию, Глава республики Рашид Темрезов подчеркнул, что приезд руководителя федерального ведомства позволил предметно обсудить главный вектор работы на ближайшие шесть лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Были затронуты и менее значимые проблемы в системе здравоохранения Карачаево-Черкесии.
- В очередной раз озвученные вопросы нашли поддержку со стороны министра Вероники Скворцовой…  Её личная позиция и всего коллектива министерства - максимальное включение в работу с регионами, детальное знание текущей ситуации. Это, безусловно, для нас большая поддержка, за что я очень благодарен Веронике Игоревне, - позже отметил Глава КЧР Рашид Темрезов в своем Instagram.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Kevinaneda
    Hi, That's quite an interesting site I've got into, while was looking thru ...

    Подробнее...

     
  • bubGalay
    секс очень долго уговаривать 3 Роддом N 5 (оценка 4.38) (Соломенский ...

    Подробнее...

     
  • VeleraYOU
    Русская народная сказка для детей от 3 лет. Машенька и медведь. Жили-были ...

    Подробнее...

     
  • Эксперт
    В малой авиации РФ, в реально просматриваемой перспективе, планируется ...

    Подробнее...

     
  • mashalukina46
    Не ведитесь на провокации и используйте на мешке и виолити рейтинг. Так ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?