Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Сергей ЧЕБОТАРЕВ: «Республика показывает хорошие результаты»

Новости - Политика
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2019-01-31
В Карачаево-Черкесии с официальным рабочим визитом побывал министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.
В рамках визита он вместе с главой региона Рашидом Темрезовым посетил Карачаево-Черкесский сахарный завод, градообразующее предприятие посёлка Эркен-Шахар Ногайского района. В производстве задействованы более 400 человек, ещё более трёх тысяч жителей региона вовлечены в процесс в смежных отраслях. Объем перерабатываемой продукции - 3500 тонн в сутки. Конкурентными преимуществами завода являются постоянные поставщики не только Карачаево-Черкесии, но и соседних регионов, а также собственная сырьевая база.
Сегодня заводу требуется капитальный ремонт и модернизация. Новый завод с более полным технологическим усложнённым циклом сможет производить на 70% больше продукции. Министру показали все этапы производства, в том числе результат первого этапа модернизации - новый цех по производству кускового сахара.
Для дальнейшей модернизации предприятие рассчитывает на инструменты поддержки, имеющиеся по линии корпорации развития Северного Кавказа. Ведь реализация проекта окажет положительное влияние на экономику региона в целом.
Сергей Чеботарёв назвал развитие производства перспективным. «Сегодня строительство нового завода по переработке свёклы аналогичной мощности составит 14 млрд рублей, поэтому в новейшей истории России не было построено ни одного нового сахарного завода. А капитальный ремонт действующего завода обойдётся многократно дешевле», - сказал начальник департамента инвестиционных проектов АО «Корпорация развития КЧР» Науруз Байрамкулов.
Также Сергей Чеботарёв в рамках своего визита оценил ход реализации приоритетного инвестиционного проекта ООО «Сады Карачаево-Черкесии» по закладке фруктовых садов интенсивного типа на территории Адыге-Хабльского муниципального района. На сегодняшний день площадь высаженных яблоневых садов в КЧР уже превышает 200 гектаров.
Министру РФ по делам Северного Кавказа также представили заложенный в минувшем году единственный в стране грушевый сад интенсивного типа, а также презентовали первый урожай груш. Сегодня общая площадь посадки груш составляет три гектара, а дальнейшая реализация инвестиционного проекта предполагает создание 20 гектаров грушевых садов. Председатель совета директоров компании «Сады Карачаево-Черкесии» Айдын Ширинов сказал Сергею Чеботарёву, что все саженцы - отечественные, а суперинтенсивные технологии обеспечивают высокую урожайность и снижение рисков потери урожая. Объём производства при выходе на проектную мощность составит 10300 тонн продукции в год. Реализация проекта не только возродит отрасль садоводства в Карачаево-Черкесии, но и обеспечит местных жителей рабочими местами. На сегодняшний день сотрудники ООО «Сады Карачаево-Черкесии» - это исключительно местные жители, которые зачастую работают в садах целыми семьями.
Следующий этап инвестпроекта предполагает строительство оптово-распределительного центра, предназначенного не только для хранения урожая, но и для круглогодичной реализации свежих фруктов. Наличие в регионе подобного оптово-распределительного центра позволит обеспечить рабочими местами ещё 250 человек.
Сергей Чеботарёв и руководитель ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Айдын Ширинов обсудили также и перспективные возможности выращивания в республике клубники, малины и голубики, поскольку республика располагает для этого всеми ресурсами. Ширинов предложил руководителю МинКавказа организовать на площадке министерства выставки фруктово-ягодной продукции для регионов СКФО, а также провести совещание с участием агрономов со всех субъектов Северного Кавказа, инвесторов, представителей научного сообщества и отраслевых союзов для обсуждения вопросов развития садоводства.
Ещё одним крупным объектом, который посетил федеральный министр Сергей Чеботарёв, стал стадион «Нарт». Спортивное сооружение площадью 7,5 тысячи квадратных метров активно эксплуатировалось более 40 лет, и его ни разу капитально не ремонтировали. Рашид Темрезов выразил благодарность вице-премьеру России Виталию Мутко, Министерству РФ по делам Северного Кавказа, которые поддержали республику, и сейчас капитальная реконструкция, а по сути, строительство нового стадиона завершено. Рашид Темрезов рассказал гостю, что при благоустройстве территории парка культуры и отдыха «Зелёный остров» были поставлены задачи - все разноплановые спортивные объекты должны функционировать как единый спортивный комплекс. И уже действуют новый ФОК «Юбилейный» с большим залом и закрытым бассейном, открытый бассейн, а также Академии тенниса и футбола.
А современный стадион «Нарт» на 9367 мест станет центральным объектом спортивной зоны. Уже готовы футбольное поле и беговые дорожки, а также вся сопутствующая инфраструктура. Завершаются работы по устройству внутренних инженерных систем, отделке восточной трибуны и благоустройству территории.
Министр высоко оценил качество выполненных работ и современный уровень объекта, на котором можно проводить соревнования по разным видам спорта даже международного уровня.
Затем под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва и Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в Доме Правительства прошло совещание, в котором приняли участие руководство Администрации Главы и Правительства КЧР и Народного Собрания КЧР. На повестку дня были вынесены вопросы реализации Национальных проектов и Государственной программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года на территории республики.
Открывая совещание, Сергей Чеботарёв позитивно оценил социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесской Республики. Он поблагодарил Главу КЧР за то, что в республике уделяется большое внимание хозяйственным вопросам. «Отрадно то, что по данным на 1 сентября 2018 года, объем инвестиций в Карачаево-Черкесии составил 127 млрд. рублей, что почти на 28% больше аналогичного периода 2017 года. И этот показатель значительно выше динамики роста показателя по СКФО (10,5%), по Российской Федерации этот показатель составляет 4,1%. Республика показывает очень хорошие результаты в этой сфере. В целом социально-экономическая ситуация в республике положительная», - сказал в своем выступлении Сергей Чеботарёв.
Подчеркнул министр и позитивные результаты работы властей в сфере обеспечения населения электрической энергией, газом, парами и кондиционированием воздуха. По его словам, в регионе эти показатели выросли на 4,5%. Примерно на 9% увеличились в республике показатели по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений в республике. При этом следует отметить, что аналогичный показатель по СКФО составил 6%. Наряду с этим он также упомянул, что в КЧР подрастает номинальная начисленная средняя заработная плата на одного работника.
«Как позитивный фактор отмечу снижение численности официально зарегистрированных безработных в республике - это очень важный показатель. Президент требует от нас сделать все, чтобы безработица была на максимально низком уровне. И этот показатель в Карачаево-Черкесии по сравнению с 2017 годом снизился на 12%. Уровень безработицы по методологии в республике - 11,2%, а в целом по СКФО - 9,9%. Вместе с тем здесь тоже следует наращивать усилия», - сказал Чеботарёв.
Рашид Темрезов в своем выступлении отметил, что реализация Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является для руководства республики первоочередной задачей, и подчеркнул, что уже определён перечень ответственных лиц за реализацию федеральных проектов на территории республики.
«По данному вопросу между Карачаево-Черкесией и всеми федеральными министерствами налажено тесное взаимодействие», - сказал Рашид Темрезов, поблагодарив Сергея Чеботарёва за всестороннюю поддержку в вопросах формирования национальных проектов. «Национальные проекты - это то, над чем мы будем работать в ближайшие пять лет. Среди основных приоритетов отмечу также реализацию инвестиционных проектов, а также развитие Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз»», - сказал Глава Карачаево-Черкесии.
В рамках совещания были детально обсуждены задачи, которые предстоит решить в предстоящее время, а также выявлены сферы, наиболее нуждающиеся в федеральной поддержке.
Сергей Чеботарёв и Рашид Темрезов в ходе пресс-подхода выразили нацеленность на тесное взаимодействие для реализации двенадцати приоритетных национальных проектов, обозначенных Президентом страны.
«Итоги совещания с Правительством Карачаево-Черкесии хорошие, позитивные. Мы обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития республики, взаимодействия федерального центра и региона. Детально рассмотрели все аспекты по каждому из национальных проектов», - рассказал журналистам Чеботарёв.
Он подчеркнул, что в целях эффективной и оперативной реализации нацпроектов регионам будет оказана максимальная поддержка, финансирование некоторых проектов из федерального центра достигнет 99%.
Министр добавил, что особое внимание в ходе совещания было обращено на решение проблемных вопросов. «Очень важно, что все наши договорённости, достигнутые сегодня, будут реализованы на практике. Самое главное, чтобы вся эта работа позитивно отразилась на конкретном человеке, будь он школьником, пенсионером или простым трудящимся гражданином. Чтобы все люди почувствовали позитивные изменения», - подытожил Чеботарёв.
Глава республики Рашид Темрезов подчеркнул, что эффективное взаимодействие МинКавказа России и региональных властей КЧР будет направлено на реализацию нацпроектов, и что предстоящие пять лет их реализации должны стать прорывными для страны в целом, и для республики в частности.
«У нас очень эффективное взаимодействие с Правительством России, и в частности с Министерством по делам Северного Кавказа, ведь это профильное министерство, которое занимается всеми субъектами региона, в том числе Карачаево-Черкесией. Сегодняшняя встреча важна в том ключе, что мы начинаем реализацию национальных проектов. Такую задачу нам ставит Президент РФ Владимир Путин. Это то, чем мы будем жить до 2024 года. На самом деле эти пять лет должны стать прорывными для развития нашей страны и Карачаево-Черкесии. Считаю, очень важно, что мы уже в начале 2019 года начали работу над реализацией этих проектов», - отметил Рашид Темрезов.
Подготовила Ольга МИХАЙЛОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Trey
    Hi there it's me, I am also visiting this website daily, this sote ...

    Подробнее...

     
  • ManuelSueme
    Вызов эвакуатора, Вы можете вызвать по телефону: 8-918-432-32-32 краснодар ...

    Подробнее...

     
  • Nannette
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thanks, However I am going ...

    Подробнее...

     
  • MathewcoodS
    click now viagra buying viagra online legal black viagra pill who owns ...

    Подробнее...

     
  • EdwardIllek
    Related Site generic viagra sales viagra diabetes viagra online ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?